"В Киеве тоже все хотят мира, война и смерть не нужна никому..."

vova2В самый разгар военного конфликта между Россией и Украиной, известный московский блогер prosto_vova переехал в Киев. Мы поговорили с Владимиром, о том, что сейчас происходит на Украине, как его приняли в Киеве, как к его решению отнеслись российские друзья, не собирается ли он принимать украинское гражданство. Не могли обойти и еврейский вопрос.
В самый разгар военного конфликта между Россией и Украиной, известный московский блогер prosto_vova переехал в Киев. Мы поговорили с Владимиром, о том, что сейчас происходит на Украине, как его приняли в Киеве, как к его решению отнеслись российские друзья, не собирается ли он принимать украинское гражданство. Не могли обойти и еврейский вопрос.


vova_zena

Для многих стало неожиданностью, что вы ты переехал в Киев. Расскажи пожалуйста, как, зачем и как быстро ты принял это решение

Решение о переезде зрело довольно давно, но решилось все довольно быстро, как только нам стало примерно ясно, чем зарабатывать на жизнь, где жить. Все-таки Украина теперь для меня стала очень близкой страной, моя жена Наташа украинка, гражданка Украины, выросла в Закарпатье. Опять же тут теща живет.


Как тебя приняли в Киеве?


Я в Украине за последние пару лет вообще сюда наезжал раз в несколько месяцев, как в Киев, так и в Одессу, и во Львов. И тогда и сейчас меня принимали очень хорошо. Никогда не скрывал, что я россиянин и житель Москвы, всегда и со всеми говорил на русском языке. Никаких проблем, кроме редких дружелюбных подколок от моих близких друзей-украинцев я не испытывал как тогда, так и сейчас.
У меня уже куча новых знакомых, уже познакомился с соседями, все нормально общаются и предлагают помощь.



Как к этому отнеслись твои ЖЖ - френды?


ЖЖ-френды в подавляющем большинстве восприняли с пониманием, многие желали удачи на новом месте. Кто-то уже собирается в гости, а я жду их, как только чуть налажу тут все. Нашлись, конечно и те, кто посыпал проклятиями, но мало. В принципе, я и в Москве от этих людей хорошего не слышал. Интернет жизнь она такая, сам знаешь. Мою позицию и так все знали, поэтому мало что изменилось.
А вот здесь, в Украине, все разительно. За неделю на меня в разных социальных сетях подписалось более 2000 человек :-)


vova2

Какие твои впечатления от нынешнего Киева?


Про Киев мне сказать пока особо нечего, я в центр даже и не выбирался. Но там, где мы живем, все в порядке. Идет совершенно мирная жизнь, люди доброжелательные и общительные. Не встречался ни с полицией, ни с вооруженными силами.
Из напоминаний о войне кое-где собирают деньги на АТО, видел солдатика-инвалида на перекрестке, который собирал деньги. Именно на АТО и лечение раненых, а не на себя лично.
Конечно, видно, что жизнь тут победнее и попроще, чем в Москве, но ничуть не заметно, что она хуже, чем в регионах России. Здесь гораздо меньше всяких чиновников и прочих "слуг народа", зато каждый простой человек как-то крутится, шевелится, что-то делает, мутит что-то. Такое постоянное движение. Люди кажутся более хозяйственными что-ли.
Вообще именно про аспекты жизни я расскажу чуть больше, когда все это пойму лучше.


Какое отношение киевлян к россиянам, России?


Про отношение. К россиянам вообще отношение хорошее, хоть выражение "братские народы" уже не очень в ходу, но если ты нормальный человек, порядочный, трудолюбивый, честный и не желаешь никому вреда, то все будет в порядке совершенно точно. Но вот отношение к Путину, к правительству России, к режиму в России и к агрессивно настроенным "ватникам" однозначно негативное. Кстати, как и ко многим жителям территорий, подконтрольных ЛНР и ДНР - в связи с тем, что они не воспрепятствовали появлению там вот этого всего.

Не знаешь кто то еще из России переехал на Украину?


Из переехавших в Киев совершенно точно знаю одного человека, мы с ним в очень хороших отношениях и всегда на связи. У него такая же примерно история, как и у меня. Не буду сильно распространятся по его поводу, как вижу, он не сильно афиширует в сети все это, хотя и не скрывает. Плюс еще живет мама одного из моих хороших российских друзей, тоже россиянка. Но уверен, что нас больше.


Чем ты планируешь заниматься в Киеве?


Заниматься я планирую ровно тем же, что и в Москве - PR, маркетинг, реклама, фотосъемка, журналистика, развитие блогосферы.

vova_vas

Ты не планируешь принять украинское гражданство?


Гражданство принимать не планирую, потому что Россия все равно моя Родина и я от нее не отказываюсь. Но, безусловно, совершенно законно здесь легализуюсь и оформлю необходимые документы. Нелегалом быть не собираюсь.

Как ты считаешь, чем закончиться этот конфликт? А что думают киевляне, с кем ты это обсуждал?


Чем все это закончится, после вчерашних и сегодняшних выступлений и переговоров мировых лидеров, не знает никто, даже и они сами, как мне кажется. Я очень хочу мира, но не отвергаю вероятности большой войны. Это очень страшно, можно только надеяться и молиться. Маховик крутится в полную силу. Киевляне тоже все очень хотят мира, война и смерть тут не нужна никому. Все вменяемые люди понимают, кто все это заварил и отчего это произошло.

Ты недавно был на праздновании Хануки в Москве? Очень неожиданно, как ты туда попал?


Про Хануку интересно: в Москве есть сообщество блогеров mosblog - они регулярно что-то интересное устраивают. Вот записался и пошел. Познакомились там с руководителем Еврейского культурного заведения Шломо Полонским, он все рассказал и показал. Было потрясающе интересно и познавательно, и сам он человек замечательный, и Ханука очень теплый и душевный праздник.

vova_han


Из разговоров в Киеве, вдруг ты слышал, если какие то притеснения евреев на Украине?


Про евреев в Украине могу сказать совершенно точно, что ни евреев, ни другие нации тут никто не притесняет никаким образом. Все живут, работают, отмечают свои праздники, посещают свои религиозные заведения. Вообще, с точки зрения религии тут больше свободы, чем в России. Меньше главенства какой-то одной-двух конфессий, в отличии от России с РПЦ и Исламом, нет церковных указаний всей стране как жить и что делать.

В общем, примерно такие у меня первые впечатления! Скоро будут еще, обязательно что-то расскажу с огромным удовольствием!
А еще - тут чистый воздух и более мягкий климат :-) Это нравится!

Читайте также:

Комментарии
> оформлю необходимые документы. Нелегалом быть не собираюсь.

Шариков: я дезертиром быть не желаю!
Популярное

Редкие снимки The Beatles. Топ самых дорогих фотографий мира

Редкие снимки The Beatles. Топ самых дорогих фотографий мира

Редкие снимки The Beatles. Топ самых дорогих фотографий мира

Топ-3 самых дорогих фотографий в мире, и сколько стоят редкие снимки группы «The Beatles», сделанные фото-любителем, благодаря поддельным документам.
Read more...Collapse )
11

И брюки превращаются… в облака!

И брюки превращаются… в облака!

И брюки превращаются… в облака!

Фотограф Джозеф ФордАнглийский фотограф Джозеф Форд объединил в своих работах захватывающие аэросъемки ландшафтов и предметы одежды. Свитер изумительным образом превращается в пустыню, молния модной куртки — в железную дорогу, клетчатая рубашка — в крышу дома
Read more...Collapse )
0
?

Log in

No account? Create an account