Галерея Вересов к 200-летию Лермонтова показала "Маскарад"

Маскарад Арбенин игрокиИмператорский фарфоровый завод совместно с галереей «Вересов» отметил 200-летие со дня рождения Лермонтова эксклюзивной серией фарфора.
Императорский фарфоровый завод совместно с галереей «Вересов» отметил 200-летие со дня рождения Лермонтова эксклюзивной серией фарфора.

Линии фарфора «Маскарад» и «Сказка о царе Салтане» стали первым совместным проектом московской галереи Вересов (Veresov Gallery) и одного из старейших в Европе, первого и самого большого в России предприятия по производству художественных фарфоровых изделий.

Маскарад Баронесса Штраль


17 октября 2014 года при поддержке Министерства Культуры РФ в Галерее современного искусства фарфора ИФЗ на тождественной презентации был представлен совместный проект, о котором рассказали Председатель совета директоров ОАО «ИФЗ» Галина Цветкова, автор произведений, Заслуженный художник РФ Валерий Архипов, Генеральный директор Галереи Вересов Василий Кузнецов, директор галереи ИФЗ, искусствовед Михаил Тренихин.
Фарфоровые серии получились и сказочные, и театральные одновременно. Каждая тарелка – самостоятельное произведение искусства.

За основу авторы идеи взяли одни из лучших примеров из «золотого века» русского искусства. Художник Владимир Архипов, в том числе известный и своими работами для театра, и в жанре иллюстрации, предложил прочтение лермонтовской драмы «Маскарад» и «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина. В свое время его картины по мотивам этих сочинений уже были представлены на выставке «Разные истории», которую галерея Вересов устраивала вместе с Театральным музеем им. А. Бахрушина.

Валерий Архипов – декан художественного факультета ВГИК им. Герасимова. Его персональные выставки в Италии, Германии, Франции, Америке, Иране, Ливане принесли ему широкое международное признание и множество престижных призов и наград.В 2009 года указом президента РФ Д.А. Медведевым за заслуги в области изобразительного искусства Архипову было присвоено почетное звание «Заслуженный художник РФ».

Серия «Маскарад» - это коллекция из 12 блюд, где на каждом - сюжет из произведений М. Ю. Лермонтова. За основу взяты работы Валерия Архипова1989 года, написанные темперой. Обрамляет блюдо графический золотой орнамент с видами Санкт-Петербурга.

Маскарад Арбенин игроки


«Сказка о царе Салтане" Александра Пушкина в стихах была издана в 1832 году. Архипов предложил свое прочтение произведения. За основу этой коллекции взяты работы, написанные автором в начале 90-х годов темперой. Обрамленные состаренными золотыми орнаментами в русском стиле, которые также создавал Архипов, тарелки соединяют в себе качество императорского фарфора, аристократизм и многолетние традиции, и авторскую манеру художника, который в своих работах так любит игру и стилизацию.

В интервью Fastcult.ru генеральный директор галереи Veresov Gallery Василий Кузнецов рассказал о проекте: «Сотрудничество со всемирно известным Императорским фарфоровым заводом» для нас большая честь. Мы выпустили лимитированную коллекцию фарфора «Маскарад» и «Сказка о царе Салтане» в количестве всего 250 и 360 экземпляров, соответственно. Каждый экземпляр имеет свой номер и сертификат качестве. Эта серия продается во всех магазинах «Императорского фарфорового завода» по всей России и совершенно неудивительно, что она уже вызовет большой интерес у коллекционеров.

Кроме того, Галерея Вересов выделяет в качестве основной цели своей работы продвижение классического современного русского искусства, создание и развитие крупных социально-значимых просветительских и музейных проектов, поддержку и продвижение художников. И то, что эта коллекция основана на работах Валерия Архипова - для нас очень важный шаг.
Царь Салтан Я там был мёд пиво пил


2014 - год 270-летия Императорского фарфорового завода. Он был основан в Санкт-Петербурге императрицей Елизаветой I и являлся первым фарфоровым производством в России. На сегодняшний день возрождение традиций искусства фарфора в России имеет очень важное значение для сохранения культурного наследия страны. И для нас особенно значимо что наш первый и, надеемся, далеко не последний совместный проект мы выпустили именно в этот юбилейный год. Мы искренне верим что это будет еще одной ступенью для популяризации и возрождения искусства фарфора».

Читайте также:

Комментарии
Популярное

Твиты могут стать длиннее

Твиты могут стать длиннее

Твиты могут стать длиннее

Определенный артикль «the» — наиболее часто используемая часть речи в английском языке. Австралийский ресторатор Пол Матис решил, что у «the» должен быть свой символ, как у союза «and» — есть обозначение «&»
Read more...Collapse )
1

Вся супергеройская рать на монетах

Вся супергеройская рать на монетах

Вся супергеройская рать на монетах

Untitled-1Для бразильского дизайнера Андре Леви мелочь — это не разменная монета, а миниатюрное пространство для творчества: при помощи краски и тонкой кисточки он превращает отчеканенные на них изображения в супергероев, персонажей из сказок и компьютерных игр
Read more...Collapse )
2

Энди Уорхол установил рекорд

Энди Уорхол установил рекорд

Энди Уорхол установил рекорд

диптих «Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)» (1963)В среду в Нью-Йорке на аукционе «Сотби’c» был установлен рекорд цены на работы Энди Уорхола. Монументальный диптих «Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)» (1963) был продан за $ 105 400 000
Read more...Collapse )
6

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

В рамках культурной мемизации стоит рассказать о произведениях искусства — живописи столь экспрессивной и с мощным эмоциональным фоном, что использовать это произведение в рекламе решится не каждый.
Крик, Эвард Мунк
Read more...Collapse )
1
?

Log in

No account? Create an account