
В Москве прошло заседание Общественной палаты, на котором обсудили проект «Основ государственной культурной политики». Новая «культурная конституция», по словам разработчиков проекта, должна помочь разрешить ряд серьезных проблем, с которыми столкнулась сегодня российская культура, стать ее «гарантом» – помочь сохранить и сделать все возможное для ее дальнейшего развития. |
Вопрос о векторе современной российской культурной политики стоит остро уже давно. С начала 90-х в не удается прийти к единству в понимании того, что есть основы культуры, и в каком направлении культура сегодня движется. Задача «конституции»: эти основы обозначить и направление задать.
Галерист Василий Кузнецов, генеральный директор Veresov Gallery, который принял участие в заседании, отметил, что сегодня «нужно уделить особое внимание вопросу образования молодого поколения в этой области».
– Знакомство с изящными искусствами закладывают представления о прекрасном, – продолжил Кузнецов. – Именно гуманитарные предметы, предлагая молодому человеку задуматься о том, что есть добро и зло, красота и гармония, формируют в будущем наши “духовные ценности”. И ничего нового человечеству на протяжении стольких лет придумать не удалось. Безусловно, мы должны быть очень осторожны, когда так или иначе пытаемся регламентировать современную «культурную политику» и формировать ту или иную «культурную основу». И этот документ учитывает множество серьезных моментов, решения в которых принимать нужно со всей осторожностью. Но сегодня такой проект необходим – слишком много накопилось проблем, и не только в сфере искусства. Ведь «культура» – понятие широкое, и помогая культуре, мы тем самым разрешаем множество серьезных задач в нашей с вами сегодняшней жизни.
Разработчики проекта ожидают, что уже в декабре его подпишет Владимир Путин.