fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

В Общественной Палате обсудили культурную политику

kulВ Москве прошло заседание Общественной палаты, на котором обсудили проект «Основ государственной культурной  политики». Новая «культурная конституция», по словам разработчиков проекта, должна помочь разрешить ряд серьезных проблем, с которыми столкнулась сегодня российская культура, стать ее «гарантом» – помочь сохранить и сделать все возможное для ее дальнейшего развития.
В Москве прошло заседание Общественной палаты, на котором обсудили проект «Основ государственной культурной  политики». Новая «культурная конституция», по словам разработчиков проекта, должна помочь разрешить ряд серьезных проблем, с которыми столкнулась сегодня российская культура, стать ее «гарантом» – помочь сохранить и сделать все возможное для ее дальнейшего развития.



Вопрос о векторе современной российской культурной политики стоит остро уже давно. С начала 90-х в не удается прийти к единству в понимании того, что есть основы культуры, и в каком направлении культура сегодня движется. Задача «конституции»: эти основы обозначить и направление задать.
Галерист Василий Кузнецов, генеральный директор Veresov Gallery, который принял участие в заседании, отметил, что сегодня «нужно уделить особое внимание вопросу образования молодого поколения в этой области».

– Знакомство с изящными искусствами закладывают представления о прекрасном, – продолжил Кузнецов. – Именно гуманитарные предметы, предлагая молодому человеку задуматься о том, что есть добро и зло, красота и гармония, формируют в будущем наши “духовные ценности”. И ничего нового человечеству на протяжении стольких лет придумать не удалось. Безусловно, мы должны быть очень осторожны, когда так или иначе пытаемся регламентировать современную «культурную политику» и формировать ту или иную «культурную основу». И этот документ учитывает множество серьезных моментов, решения в которых принимать нужно со всей осторожностью. Но сегодня такой проект необходим – слишком много накопилось проблем, и не только в сфере искусства. Ведь «культура» – понятие широкое, и помогая культуре, мы тем самым разрешаем множество серьезных задач в нашей с вами сегодняшней жизни.

Разработчики проекта ожидают, что уже в декабре его подпишет Владимир Путин.
Tags: d_арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments