Что такое краудинвестинг и как на этом заработать

Краулфандинг, крауфинвестинг - все чаще мы стали слышать и видеть эти несовсем пока понятные большинству иностранные слова.
Краудфандинг, краудинвестинг - все чаще мы стали слышать и видеть эти несовсем пока понятные большинству иностранные слова.
Давайте разберемся, что же это такое и какая между ними разница. 


Все очень просто. 

Сrowd - в переводе с английского  — «толпа». Или в данном случае, более подходящее – «коллективное» 

Поэтому краудфандинг — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои денежные или другие ресурсы, для поддержки конкретных проектов, в основном творческих или благотворительных. 

Самые известные краудфандинговые платоформы - Kickstarter.com, из российских это - Kroogi, Boomstarter.ru Planeta.ru

Мировой оборот краудфандинга давно исчисляется миллиардами долларов. 
Краудфандинг стал настолько популярен в мире, что из него выделилось отдельное направление - краудинвестинг, главной особенностью которого, является возможность получения вознаграждения в виде дохода за инвестиции в проект. Получается, что краудинвестинг - это уже не благотворительность, а бизнес, с помощью которого предприниматели, могут получить инвестиции на свой бизнес, а инвесторы вложить свои деньги, стать совладельцами бизнеса и самое главное, получать доход. 



У многих из нас были идеи, открыть свой собственный бизнес, будь это кафе, магазин, пекарня, рекламное агентство. Большая часть этих проектов, так и остаются идеями. По многим причинам: не была проработанная идея, не нашлось единомышленников и, конечно же, денег на запуск проекта. 
Малый бизнес - основа любой цивилизованной рыночной экономики. В отличие от России, где его доля мизерна. Как решить эту проблему? Вполне возможно, что при помощи краудинвестинга, который помогает начинающему предпринимателю найти инвестиции, а инвестору стать собственников бизнеса при минимальных инвестиций и, конечно же, получить хорошую прибыль. Для бизнесмена очевидным преимуществом краудинвестинга - является коллективное финансирование, а не риск зависеть от одного инвестора, который в любой момент, может потребовать возврат своих денег или просто отнять бизнес.
Мировыми лидерами крауфивестинга являются компании: Babyloan (Франция) и Smava (Германия).
Наибольшего успеха достигла платформа Lending Club (США). Почти за 6 лет своей деятельности она сумела привлечь инвестиции в размере свыше 2,7 миллиардов долларов США. Успех Lending Club заинтересовал руководство Google — корпорация приобрела пакет акций данной платформы.

В России самой крупной краудинвестиционной платформой является WeShare. На сегодняшний день у WeShare несколько крупных проектов, которые успешно получили финансирование в несколько миллионов рублей и находятся в стадии запуска. 


Так как же работает краудинвестинг?
Давайте разберемся на примере, проекта «Сети прачечных самообслуживания».

kotik_pra


Суть проекта заключается в установке сети мини-прачечных в гостиницах, в которых клиенты могут очень оперативно постирать свои вещи. Сейчас же гостиницы предлагают эту услугу, которая занимает по несколько дней, что не очень удобно, если ты находишься в краткосрочной командировке.

Эксперты оценили весь проект в 3 716 055 рублей. Для его запуска необходимо 705 000 рублей. Эта сумма была распределена между акциями, минимальная стоимость которой всего 300 рублей. Через год, согласно расчетам, доход по данному проекту составит 100%, что вполне реально для такого высокорентабельного бизнеса, особенно, в отсутствии конкуренции. 
Кстати, этот проект всего лишь за несколько дней, уже поддержали около 70 человек. 



Краудинвестинг - явление новое для России,  но судя по динамике, оно может очень быстро получить свою заметную долю в области финансирования проекта, поскольку сама его технология выгодна для всех участников. Предприниматели смогут осуществить свои заветные мечты, инвесторы смогут получить хорошую прибыль, а мы потребители множество новых товаров и услуг. 

Читайте также:

Комментарии
А дивидендов нет? Только возможность заработать на цене акций?
все возможно, нужно смотреть условия размещения конкретного предложения
Популярное

Влияние гениального алкоголика на современную культуру

Влияние гениального алкоголика на современную культуру

Влияние гениального алкоголика на современную культуру

Джексон Поллок, реклама, дриппинг

Джексон Поллок (1912—1956) — американский художник. В августе 1956 года он сел за руль в состоянии, близкому к понятию «в дрова» (всю жизнь боролся с алкоголизмом). Поллок не смог проехать и мили
Read more...Collapse )
2
?

Log in

No account? Create an account