"Ленинградский Stand-Up клу" "Котики управляют интернетом и человечеством в целом"

kom6Мы поговорили с участниками проекта о том, в чем «ленинградская» особенность шоу, откуда брать сюжеты и почему коты – всенароднолюбимый, беспроигрышный мем.
На телеканале СТС в самом разгаре идет комедийное шоу «Ленинградский Stand-Up клуб». Как заявляют создатели, это самый интеллигентный юмор на отечественном ТВ. И, действительно, пошлых шуток в программе нет, а вот изящного, размеренного питерского юмора – предостаточно. Тем более, что почти все участники во главе с ведущим – Митей Хрусталевым – родом из Питера, а точнее, из Ленинграда.

Теперь вы каждую неделю будете получать свою порцию ленинградского юмора – мы пригласили «Ленинградский Stand-Up клуб» специально для Fastcult комментировать самые популярные интернет-мемы недели.

А пока мы поговорили с участниками проекта о том, в чем «ленинградская» особенность шоу, откуда брать сюжеты и почему коты – всенароднолюбимый, беспроигрышный мем.



kom6



Кто шутит по-ленинградски?


meer_big


Игорь Меерсон – стендап - артист, сценарист всех частей фильма «Ёлки», единственный комик из России, попавший в Best of the Fest крупнейшего комедийного фестиваля в Эдинбурге.


kul_big

Николай Куликов – стендап - артист, сценарист фильмов «Легенда №17», «Горько!», «Шпион», обладатель премии «Золотой орел».

ed_big

Эдуард Мацаберидзе – стендап - артист, актер, участник многочисленных развлекательных телепроектов (сериал «Сладкая жизнь», шоу «Убойная лига», «Смех без правил» на ТНТ и др.), лучший стенд-ап комик Грузии и Украины, бывший резидент Comedy Club Украина.

Что такое stand-up?


Игорь Меерсон: Stand-up – это самый искренний комедийный жанр. Один человек на сцене, не скрывающийся ни за образом, ни за костюмом, ни за чьим-то текстом, рассказывает зрителю о своих мыслях, наблюдениях, фантазиях, делится своими проблемами. И если все это находит отклик у зрителя – приходит успех.

Stand-up уже многие десятилетия существует в Великобритании и Америке, его популярности способствовала заточенность западной культуры на конкретного человека, на индивидуум. У нас ХХ век прошел под знаком коллективизма, поэтому и творчество было, в основном, коллективное. Сейчас времена изменились, и интересен стал голос одного конкретного человека. СтендАп - это будущее отечественного юмора.


В чем особенность “ленинградского” stand-up?


Игорь Меерсон: Это, как и все Ленинградское, вещь уникальная. В Питере есть своя атмосфера и она передается любому человеку и любому начинанию, рожденному здесь. Ленинградский stand-up клуб не копирует зарубежных комиков, как многие нынче. Мы объединяем жанр stand-up с традициями отечественной комедии. Говорим не только на личные темы, но поднимаем социальные, исторические и, не побоюсь этого слова, философские вопросы.

Был ли раньше у нас stand-up? Петросян - это stand-up?


meerson

Игорь Меерсон: В чистом виде в России его почти не существовало. Нечто похожее можно было увидеть на театральных капустниках, но это были узкоспециализированные выступления. В основном, отечественная эстрада- это комедия образов, актерская подача чужих авторских текстов. Любимый нами Жванецкий- конечно исключение, в его творчестве всегда видно отношение автора, но по форме Жванецкий - это все-таки литература, где важен ритм и четкость формулировок. Некоторые выступления Задорнова, когда он не читал свои миниатюры "по бумажке", а высказывал свое мнение по тому или иному поводу, можно считать предвестником стендапа.

Николай Куликов: Просто качество шутки определялось тем, отправят ли её автора в лагеря, и такой камеди-баттл привлекал мало участников. Петросян – разумеется, стендап: он стоял на сцене и шутил. Я своими глазами видел, как однажды он шёл по Арбату, и одна бабушка поклонилась ему до земли за то счастье, которое он ей подарил. В юности у неё не было времени качать через торренты Луи Сикея.


Что для вас юмор?


Эдуард Мацаберидзе: для меня это увлечение, которое переросло в серъезную работу. В какой-то момент я понял, что умею только шутить, и больше ничего не умею, да и не хочу делать. Не сказать, что это самая легкая работа в мире, но и самой сложной ее не назовешь.


Как вы выбираете темы для выступлений?


kul00

Николай Куликов: Темы я не выбираю – нельзя выбрать себе невроз. Просто пишу о чём-то, пока не отпустит. Люди смеются, когда их много и им тесно, и когда в шутке есть сетап и панчлайн.

Эдуард Мацаберидзе: Я тоже не делаю это специально, просто что-то где-то увидел или услышал, показалось забавным, рассказал об этом кому-то, и если это вызвало у друзей улыбку – расписываю историю во всех красках и делаю ее сюжетом для стенд-апа.


На какие темы люди больше всего смеются?


Эдуард Мацаберидзе: Мне кажется, больше всего людей забавляют истории из семейной жизни, потому что какими мы бы не казались себе неповторимыми, но в каждой такой истории очень многие узнают именно себя. И поэтому смешно.

Насколько активно вы пользуетесь интернетом? Ваши любимые мемы?


Николай Куликов: Интернетом я не пользуюсь, потому что это проект ЦРУ. Об этом я узнал из интернета. Мои любимые мемы имеют внизу подпись kolyakulikov, но таких я пока не встречал.
Больше всего люблю, когда на картинке есть кот или енот. У меня небольшие ожидания от жизни.

Эдуард Мацаберидзе: достаточно активно, люблю погонять в World Of Tanks, это он-лайн игра которую делают мои друзья из Минска, и футбол предпочитаю смотреть не по телику, а он-лайн, не могу объяснить почему, но даже когда матч идет по тв и рядом стоит огромная плазма, я все равно смотрю в интернете, это довольно странная привычка...
Любимые мемы - котики, с этим не имеет смысла бороться, они управляют интернетом и человечеством в целом.


А что запомнилось из последнего?


Николай Куликов: Из свежего мне запомнился свидетель из Фрязино. Я даже использовал его в своём комиксе:


komi

Эдуард Мацаберидзе: из последнего запомнил как кот спас ребенка от бойцовской собаки... смелый котэ...вызывает уважение!!!



Итак, мы напоминаем, что очень скоро на Fastcult.ru стартует новая рубрика в которой
ребята из «Ленинградского Stand-Up клуб» будут комментировать самые популярные интернет-мемы недели.
"Котики управляют интернетом и человечеством в целом"" data-journal="sup_s2" data-ditemid="820193" lj-screenable="social:likes:parse" >

Читайте также:

    counter: 0 / 918409
    not photo or video
    formatted_img: Мы за Валерию!!!
  • print entry
  • counter: 1 / 843887
    not photo or video
    formatted_img: Роберт Дауни-младший в образе рin-up - девушек
  • print entry
  • counter: 2 / 837352
    not photo or video
    formatted_img: В рот тебе тоннель
  • print entry
    В рот тебе тоннель

    В рот тебе тоннель

    slide_355931_3911263_freeНемецкий подросток Joel Miggler, известный в сети под ником Bodymoded Punky, решил не останавливаться на банальном пирсингом, который у него и так уже в 25 различных местах и сделал себе огромный тоннель через весь рот.
    Read more...Collapse )
    1
Комментарии
Популярное

Я красивый и полезный. Съешь меня!

Я красивый и полезный. Съешь меня!

Я красивый и полезный. Съешь меня!

Всем известно (особенно родителям), что заставить ребенка поесть — превращается в чуть ли не самую главную проблему в жизни. Как заставить ребенка есть полезную еду (типа овощей на пару)?
Read more...Collapse )
6

«Сотворение Адама» — как исторический мем

«Сотворение Адама» — как исторический мем

«Сотворение Адама» — как исторический мем

Мем — это не только внезапно вброшенная в медиа-пространство фраза (например, «двушечка» для Pussy Riot от главы государства) или необычная фотография, которая порождает вал фотожаб (например, так называемый «Упоротый лис»).

Микеланджело, Сотворение Адама, фреска, Сикстинская капелла, заимствование, цитирование
Read more...Collapse )
10

Котики в рекламе: как это прекрасно

Котики в рекламе: как это прекрасно

Котики в рекламе: как это прекрасно

Котики — абсолютно универсальны, и их любят не только физики, используя для доказательств своих гипотез. С помощью котиков очень удобно продавать товары. Потому что котиков любят все
Read more...Collapse )
24
?

Log in

No account? Create an account