fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Gangnam Style набрал рекордные 2 млрд просмотров на YouTube

PsyКлип на песню Gangnam Style корейского исполнителя PSY, преодолел рубеж в 2 млрд просмотров на YouTube. История успеха Gangnam Style в материале Fastcult.
Клип на песню Gangnam Style корейского исполнителя Пак Чэ Сана, более известного под именем PSY, преодолел рубеж в 2 млрд просмотров на YouTube. Это видео стало первым случаем за всю историю видеохостинга, которое наброле такое количество просмотров. Об истории успеха Gangnam Style в материале Fastcult.


15 июля 2012 года широкого известный в узких кругах корейский исполнитель по имени PSY (Сай, в миру Пак Чэ Сан) выложил на Youtube ролик на свою новую песню под названием «Gangnam Style».
На языке оригинала, то есть корейском, название песни читается как «Каннам Сытхаиль».
PSY, Gangnam style infographic



Преданные корейские фанаты PSY оперативно заполонили весь интернет перепостами клипа, так что на эту зажигательную мелодию обратил внимание и остальной мир. Закончилось все это тем, что 20 сентября видео побило все рекорды по количеству «лайков» на YouTube, а через два месяца (24 ноября) и вовсе стало самым популярным роликом за всю историю сервиса. В конце 2012 года количество просмотров «Gangnam Style» перевалило за миллиард. В честь этого события команда YouTube «прикрутила» к счетчику просмотров на странице с роликом маленького мультяшного PSY, а настоящий PSY попал в Книгу Рекордов Гиннесса.




Открытие корейского самородка для западного мира по праву принадлежит американскому рэпперу T-Pain, весьма усердно следящему за мировой музыкальной сценой. 12 ноября он написал в своем Твиттере «Невозможно описать словами, какое это прикольное видео».


Волну подхватил Neetzan Zimmerman, написавший в блоге Gawker «По-моему этот никому не известный артист из Южной Кореи только что выпустил клип года». И понеслось. В своих блогах и аккаунтах на Твиттере и Фейсбуке клип PSY упомянули Робби Уильямс, Бритни Спирс, Том Круз и прочие представители мирового шоу-бизнеса. Миллионы и миллионы просмотров не заставили себя ждать.

Не все зрители с первого раза замечают, что Gangnam Style поется на непонятном корейском языке. Для тех, кто заметил, поясняем: Gangnam-gu (Каннам-гу) — это модный современный район в центре Сеула. Как и положено, он выстроен из стекла и бетона и битком набит офисами транснациональных корпораций, модными бутиками и дорогими ночными клубами. В Каннам-гу тусуется нынешняя золотая корейская молодежь, над чьим образом жизни (тем самым «Каннам-стайл») и потешается в своей песне PSY. Кстати, повторяемое в каждом припеве «Оппа» к русскому народному «Оппа-дрица-гоп-ца-ца!» не имеет никакого отношения. Оппа — так в Корее девушки уважительно называют своих бойфрендов.

В Каннам-гу родился и музыкальный жанр, в котором выступает PSY. Называется он K-Pop (кей-поп, корейский поп) и представляет собой нечто вроде гламурного азиатского хип-хопа. Обязательные атрибуты K-Pop –длинноногие девушки с выбеленной кожей, килограммы страз на костюмах и недешевые машины в кадре.

Буквально на следующий же день после того, как PSY проснулся знаменитым, весь интернет занялся изготовлением каверов, пародий и перепевок «Gangnam Style». Заводной дурацкий танец, изобретенный PSY сотоварищи для своего клипа, стал настоящим хитом. В одном из своих интервью Сай признался, что не спал аж целых 30 ночей (на пару со своим хореографом), изобретая движения для Horse Riding Dance — «танца наездника». Верится, прямо скажем, с трудом, но танец и правда моментально пошел в народ. В этом году его пляшут футболисты прямо на поле после забитого гола, исполняют американские моряки и пехотинцы на своих базах и танцуют индонезийские студенты в ходе многотысячных флешмобов. Дошло до того, что вместо до смерти всем надоевших дебатов кандидаты в президенты США бьются за «лайки» электората на YouTube.



Даже незабвенный Никита Джигурда отметился своей половецкой пляской в юбке прямо на Красной площади.

На своей родине, то есть в Южной Корее, PSY и до триумфального появления в чартах всей планеты не страдал от недостатка популярности. Но теперь он стал настоящей звездой мирового класса. PSY выступал на инаугурации нового президента Южной Кореи Пак Кын Хе, учил танцевать «танец наездника» своего соотечественника генсека ООН Пан Ги Муна, а в декабре 2012 пел на Рождественском концерте в Вашингтоне перед Обамой.

По всему миру спешно начат выпуск всякой сувенирной продукции с изображением Сай и его танца. Китайская легкая промышленность уже вовсю штампует майки, кепки и кружки, а с весны в почтовые отделения всей Южной Кореи поступят марки, посвященные хиту. Российские предприниматели тоже не дремлют: по слухам, заявка на регистрацию товарного знака «Oppah, gangnam style» уже подана в Роспатент.

О том,как GANGNAM STYLE стал мемом читайте в нашем материале "GANGNAM STYLE. Made in Korea"
Tags: d_gangnam style, gangnam style, psy, s_главная, youtube, Лента, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments