Если нельзя, но очень хочется

unnamedНепростой, но совершенно легальный путь приема допинга
Непростой, но совершенно легальный путь приема допинга.




unnamed





Когда журналисты поздравляли тренера российской сборной Пьера Людерса с блестящей победой бобслеистов, он посетовал, что экипажу Александра Касьянова до бронзы не хватило всего три сотых секунды. А на вопрос, где экипаж мог отыграть эти сотые секунды, дал блестящий ответ, который доставил много радости даже тем, кто в жизни не следил за бобслеем. Он сказал: «Если вы мне объясните, а лучше покажете, что такое три сотых секунды, я вам найду 50 вариантов, где мы могли их отыграть». Это самая суть битвы лучших из лучших: результат часто определяется случайностью, а разница в результатах составляет величины, неразличимые органами чувств.

Что из этого следует? Там, где секунда – это целая жизнь, любое, самое мизерное преимущество может осчастливить не только спортсмена, но и целую страну. И здесь возникает огромное искушение использовать допинг – незаметно, совсем чуть-чуть. И такая лазейка есть. Она называется терапевтическое использование запрещенных препаратов.

Как это выглядит? Если доказано, что человек болен и для лечения необходимо использовать запрещенный препарат, антидопинговые организации могут официально разрешить ограниченное применение лекарства. Здесь встает буквально та же этическая проблема, что и с беременностью: если больной человек выходит состязаться со здоровыми, лишить его еще и лекарств – явная дискриминация.

Искушение использовать допинг не как-нибудь, а совершенно официально – слишком большой соблазн. Самый известный пример: препараты бета-2-агонисты. Эти вещества расширяют бронхи и облегчают дыхание. Естественно, вся группа препаратов, включая аналоги и оптические изомеры, запрещена к использованию – всегда, независимо от соревнований.

Однако у людей страдающих астмой, и так затруднено дыхание, и бета-2-агонисты им врач прописывает независимо от соревнований. Поэтому им официально разрешено использовать, например, сальбутамол в количестве не больше 1600 мкг в сутки. А к чему это приводит? К большому количеству астматиков среди тех, чей результат зависит од дыхательной системы: бегунов и лыжников.

Конечно, не все так просто. Спортсмен, претендующий на употребление запрещенного препарата, должен отправить запрос в антидопинговую организацию, имеющую полномочия выдавать разрешения на терапевтическое использование препарата в рамках соревнований его уровня.

Например, вы спортсмен национального уровня. Вы подаете запрос в антидопинговую организацию своей страны, получаете разрешение и через месяц становитесь спортсменом мирового масштаба. Что вы делаете первым делом? Подаете запрос в мировую антидопинговую организацию и ждете разрешения, в противном случае дисквалификация неотвратима, и аргумент «я это принимаю семь лет, все об этом знают», вас не спасет. Хотя, надо отдать должное Всемирному антидопинговому агентству, оно прилагает много усилий для согласования правил терапевтического использования.

Запрос на использование запрещенного вещества подают не меньше, чем за 30 дней до начала соревнований. Запрос на препарат, запрещенный и во внесоревновательный период – когда начинаете его принимать, либо переходите в число спортсменов мирового уровня. К запросу, естественно, прилагаются медицинские документы, а рассматривает его комиссия по терапевтическому использованию, состоящая из опытных спортивных врачей.
Если получили отказ, вам сообщат и его причины. Если и они вам не нравятся – вы можете оспорить решение в Международном спортивном арбитражном суде. Стандарты терапевтического использования составляет Всемирное антидопинговое агенство – и найти их можно здесь.

Эксперт Нона Овсепян, врач-консультант независимой лаботатории "Инвитро": "Действительно, при необходимости приема каких либо лекарств в терапевтических целях, входящих в список запрещенных препаратов нужно получить официальное разрешение антидопинговых организаций, при этом оговаривается длительность приема и дозировка лекарственного средства в зависимости от заболевания, стадии и формы течения. Следует отметить, что более ясной картины состояния спортсмена в период болезни, необходимо пройти лабораторное обследование, включающее: клинический, биохимические анализы крови, анализ мочи, по показаниям – анализ на определение возбудителя заболевания (при инфекционных заболеваниях) вирусной или бактериальной природы. Не стоит забывать, что спортсмены - живые люди и они также могут заболеть и, несмотря на исходное состояние здоровья, организм может не справиться без приема лекарственных препаратов."

Читайте также:

    counter: 0 / 452863
    counter: 0 / 709057
    counter: 0 / 847268
    not photo or video
    formatted_img:
  • print entry
  • counter: 1 / 718434
    counter: 1 / 705691
    not photo or video
    formatted_img: Почему мы снова облажались
  • print entry
    Почему мы снова облажались

    Почему мы снова облажались

    1632667_20140219193349Сборная России по хоккею со счетом 1:3 проиграла Финляндии в четвертьфинале на Олимпийских играх в Сочи. Проигрыш российской команды очень сильно расстроил интернет-пользователей. Лучшие комментарии в обзоре Fastcult.onNQ8Bs
    Read more...Collapse )
    3
  • counter: 2 / 831502
    counter: 2 / 434107
    not photo or video
    formatted_img: #КУПИАНЖИ: реакция интернета
  • print entry
    #КУПИАНЖИ: реакция интернета

    #КУПИАНЖИ: реакция интернета

    Футбольный клуб «Анжи» уже однажды становился поставщиком шуток и картинок с подписями. В период, когда его руководство покупало лучших игроков за миллионы, фраза «переходит в Анжи» вызывала у футбольных фанатов диапазон эмоций от грустной ухмылки до гомерического хохота
    Read more...Collapse )
    15
Комментарии
Популярное

Джесс Гринберг и Властелины Youtube

Джесс Гринберг и Властелины Youtube

Джесс Гринберг и Властелины Youtube

408176_308138502618539_950485213_nДжесс Гринберг — отличная гитаристка, и ей очень повезло по полной выиграть в генетическую лотерею. Гринберг планомерно захватывает интернет исполнением акустических кавер-версий классических и самых свежих музыкальных хитов
Read more...Collapse )
3

Носить мех — это преступление. 18+

Носить мех — это преступление. 18+

Носить мех — это преступление. 18+

Можно ли тестировать косметику на животных? Носить мех — это преступление? И есть ли у животных какие-то права? Посмотрите эту подборку агитационных постеров — и ваша жизнь уже не будет прежней.
Read more...Collapse )
337

И брюки превращаются… в облака!

И брюки превращаются… в облака!

И брюки превращаются… в облака!

Фотограф Джозеф ФордАнглийский фотограф Джозеф Форд объединил в своих работах захватывающие аэросъемки ландшафтов и предметы одежды. Свитер изумительным образом превращается в пустыню, молния модной куртки — в железную дорогу, клетчатая рубашка — в крышу дома
Read more...Collapse )
0
?

Log in

No account? Create an account