И все-таки спортсмен!

unnamed1Четыре способа оценить эффективность тренировокonNQ8Bs
Четыре способа оценить эффективность тренировок

unnamed1


В прошлой статье мы выяснили, как узнать у организма, готов ли он к тем физическим нагрузкам, что вы с тренером ему назначили. Как с помощью анализа понять, что за боль тянет ваши мышцы и как не дать организму съесть самого себя. Но вот вы подобрали адекватную схему тренировок, занимаетесь, занимаетесь – и вот вам уже хочется так же достоверно оценить результат.
Для этого используют два народных способа: измерение веса и габаритов. Но ведь мы все грамотные – и знаем, что и на вес, и на объем действуют слишком много факторов, чтобы их значения о чем-то достоверно говорили. Нельзя ли поточнее? Можно! Организм, адаптировавшийся к нагрузкам, посылает вам позитивный ответ – его надо только прочитать.

Эритроциты и гемоглобин – в начале тренировок организму мучительно не хватает кислорода. Начинающий спортсмен задыхается, а если переусердствовать – начнет падать в обморок и даже рискует серьезно подорвать здоровье. Почему? Ведь кислорода в воздухе достаточно?! Конечно, его намного меньше, чем было даже 10 лет назад – но все равно, хватит на всех! Оказывается, кислород в крови перевозят эритроциты – это автомобили для кислорода. Кислород – опасный груз, поэтому парк автомобилей полностью сменяется раз в три месяца. Сколько кислорода поместится на борт – зависит от гемоглобина. Это грузчики.

А теперь вопрос. Сколько автомобилей-эритроцитов и грузчиков-гемоглобина в крови спортсмена на диване? Правильно – столько, сколько нужно для лежания на диване, с небольшим запасом на всякий случай. Для занятий на тренажерах этого категорически недостаточно, и организм в буквальном смысле задыхается от недостатка энергии. Вот тут можно очень легко себе навредить. Однако если дать себе адаптироваться – организм расширит автопарк, он ведь каждый день отправляет в кровь новые колонны эритроцитов. Количество грузчиков тоже вырастет – и через пару месяцев вы с интересом заметите, что закончили обычную программу без одышки.

Глюкоза – как мы выяснили, основной источник энергии. Наш организм реагирует на стресс, выбрасывая глюкозу в кровь, нередко уровень ее зашкаливает. В результате регулярных тренировок организм увеличивает поставки в организм кислорода и утилизирует излишки глюкозы, устанавливая равновесие. В начале тренировок уровень глюкозы будет метаться, но в результате постоянных тренировок придет в норму.

Инсулин – этот гормон принимает на себя основной удар в борьбе с избытком глюкозы. Однако он не волшебник, и если уровень глюкозы часто выходит за пределы нормы, организм в один несчастливый день начинает игнорировать команды инсулина – дескать, какой от тебя толк? Глухота к командам инсулина это диагноз: диабет второго типа. Регулярные занятия возвращают чувствительность тканей к инсулину – а с ним свободу от страшного диагноза.
Холестерин, откладываясь в сосудах, закупоривает их, что ведет к атеросклерозу – об этом знают все. Не все знают, что для перевозки холестерина в организме есть два типа автомобилей: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП везут холестерин в ткани, где он откладывается в сосудах, а ЛПВП – наоборот, из тканей в печень, где холестерин выводится из организма. Еще меньше людей знают, что под действием регулярных физических нагрузок соотношение липопротеинов меняется: уровень ЛПВП растет, а ЛПНП падает, все больше автомобилей везут холестерин из сосудов в печень, а значит, его уровень в организме (как и риск атеросклероза) снижается.

Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам и эксперт Независимой лаборатории ИНВИТРО: «Чтобы понимать изменения в организме, стоит оценивать эти значения раз в 3-4 месяца, и, конечно, не сразу после тренировки, а на следующий день и обязательно натощак. Отслеживать динамику изменений в организме – захватывающий процесс. Всем нравится наблюдать, как организм отвечает на заботу и внимание. 2-3 умеренных нагрузки каждую неделю – и уходят предвестники страшных болезней. Конечно, при оценке результатов не стоит пренебрегать мнением специалиста: он часто видит закономерности, неочевидные на первый взгляд».

Читайте также:

    counter: 0 / 1078588
    not photo or video
    formatted_img: Итальянский политик, выступавший против обязательных прививок от ветрянки, заболел ветрянкой
  • print entry
    Итальянский политик, выступавший против обязательных прививок от ветрянки, заболел ветрянкой

    Итальянский политик, выступавший против обязательных прививок от ветрянки, заболел ветрянкой

    14 марта итальянского политика Массимилиано Федригу госпитализировали после заражения ветряной оспой (или ветрянкой) — он несколько дней провёл в больнице. Местные СМИ подметили ироничность ситуации: Федрига неоднократно выступал против закона об обязательной вакцинации детей в Италии.

    Закон приняли ещё в 2017 году, но в силу он вступил в марте 2019 года. Согласно ему, дети до 16 лет должны получить прививки от 10 заболеваний (включая ветрянку), чтобы посещать детские сады и школы. Поход непривитого ребёнка в школу обойдётся родителям в 500 евро штрафа.

    Федрига, глава итальянского региона Фриули-Венеция Джулия, называл закон «сталинистским». По словам политика, он не сторонник антипрививочного движения, но считает, что родителей не нужно принуждать к вакцинации детей. «Я всегда говорил, что поддерживаю прививки, но с семьями нужно сотрудничать, а не заставлять их», — отметил Федрига после госпитализации.


    Источник:TJournal.ru
    1
  • counter: 1 / 1076978
    counter: 1 / 1054282
    not photo or video
    formatted_img: Самые ироничные и циничные твитты про женщин
  • print entry
  • counter: 2 / 1068983
    counter: 2 / 1069327
    counter: 2 / 1062392
    counter: 2 / 1063189
    not photo or video
    formatted_img:
  • print entry
Комментарии
?

Log in

No account? Create an account