Я – спортсмен! А организм об этом знает?

unnamedМаркеры обмена веществ позволяют определить, не слишком ли резко вы взяли стартonNQ8Bs
Маркеры обмена веществ позволяют определить, не слишком ли резко вы взяли старт



unnamed


Олимпиада, приближение весны или скидки на клубные карты – есть много факторов, побуждающих нас вступить на путь здоровья. Тут только надо убедиться, что эта дорога, выложенная, без сомнения, добрыми намерениями, ведет именно туда – к здоровью.

Всем нам свойственно бросаться в новое дело очертя голову. Вы чувствуете себя спортсменом и полны решимости перепробовать все тренажеры в спортзале – отлично, а организм об этом знает? И даже если на первые занятия взяли опытного тренера (что разумно) – он не всегда может сделать из ваших слов правильные выводы.

Скажем, после тренировки «все болит» - это хорошо или плохо? Это смотря как болит, может, это показатель хорошей тренировки, а может – человек на пути к инфаркту. Существуют ли объективные показатели того, как организм реагирует на нагрузки? Да. Если у вас появились новые нагрузки, значит, клеткам нужно больше питания, больше кислорода, быстрее надо удалять отходы, и организм честно старается все это обеспечить, а значит, меняется что? Состав крови.

Самое интересное, что эти показатели работают для всех, кто начал регулярно заниматься спортом – неважно, включили вас в олимпийскую сборную или вы неделю назад не могли без одышки донести тарелку до раковины. Казалось бы, как же так, ведь показатели крови должны быть такие разные?! Признаемся честно – они у всех людей разные. За редким исключением, значение имеет изменение данных конкретного человека во времени.
Пять способов оценить адекватность нагрузки.

- Молочная кислота (лактат) - «отход производства», знакомый всем без исключения. Стоит позаниматься чуть больше обычной нормы, и мышцы сводит ноющая боль. Откуда она берется? Когда мышцы работают больше обычного – им нужно больше энергии. Организм получает энергию, окисляя глюкозу. Для этого нужны глюкоза и кислород. Запасов глюкозы в организме достаточно – а вот запасов кислорода в организме нет, его надо поставлять извне.
При увеличении нагрузки кислорода не хватает – и глюкоза окисляется не до углекислого газа, а только до молочной кислоты. А потом откладывается в мышцах – и причиняет дискомфорт, пока организм ее тоже потихоньку не усвоит. При регулярных тренировках поступление кислорода в организм растет – и уровень лактата снижается. Снова увеличили нагрузку – содержание лактата снова растет, пока организм не адаптируется.
Слабо тренированным людям бывает трудно отличить эту боль от дискомфорта растянутых мышц. А вот спортсмены часто воспринимают эти ощущения как приятные, особенно после перерыва в тренировках – им организм так говорит «молодец, отлично потренировался».

Мочевина – очень простое и крайне интересное вещество. Повышение уровня мочевины в крови говорит о том, что организм под действием стресса утилизирует собственные белки, не в силах ждать, когда ему поставят те самые запасы глюкозы. Обмен веществ после увеличения нагрузки похож на неопытного спортсмена, который, вернувшись из спортзала, набрасывается на холодильник, сметая с полок все без разбора. При равномерной нагрузке организм разбирается, что к чему, налаживает поставки дополнительной глюкозы, и уровень мочевины снижается.
Креатинкиназа. Простые сигналы закончились. Итак, увеличение нагрузки – стресс для организма, ему не хватает энергии, и он не знает, где ее взять. Кто приходит на помощь в этот момент? Креатинкиназа – фермент-антикризисный-управляющий, он работает в скелетных мышцах, сердце, легких, мозге, то есть во всех ключевых точках, и отвечает за энергоснабжение клеток, пока организм перестраивается под новые условия. Неудивительно, что высокий уровень этого белка сигнализирует о высоких нагрузках, инфаркте и травмах. При равномерных нагрузках организм стабилизирует обмен веществ, и уровень фермента падает.

Миоглобин – родной брат гемоглобина, только он переносит кислород не в крови, а в мышцах. Забирает кислород у гемоглобина и отдает его клеткам для получения энергии, в которой они так нуждаются. Миоглобин – то самое редкое исключение, чей уровень в крови не уникален для каждого человека. Потому что в норме количество его в крови минимальное. Повышенное содержание миоглобина в анализе кричит о повреждении мышц – а значит, стоит внимательно отнестись к своим нагрузкам.

Тропонин I – если миоглобин сигналит о повреждении любых мышц, то Тропонин I, специфический маркер повреждения сердечной мышцы, предупреждает, что дело серьезно. Высокий уровень тропонина - всегда негативный признак и веский повод обратиться к врачу. Человек при этом может не ощущать никаких тревожных симптомов, и даже опытный тренер может не найти повод для беспокойства, но если уровень тропонина I высок, знайте – вы очень круто взяли. Он как предупреждающий знак на дороге – требует снизить скорость, потому что впереди опасность. Есть, как нетрудно догадаться, две основные группы риска: спортсмены с серьезными амбициями, которые испытывают высокую кардионагрузку, и любители спорта на диване, внезапно решившие взять с места в карьер, не посоветовавшись с организмом.

Татьяна Мельникова, терапевт, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, отмечает: «Главное в спортивных тренировках – равномерные нагрузки, адекватные состоянию вашего организма. Человек может выдержать очень высокий темп тренировок, главное, повышать его постепенно. Увеличили нагрузку – задержитесь на ней, дайте организму адаптировать метаболизм, проконтролируйте свое состояние и только после этого двигайтесь дальше. Организм – как океан, он не может сразу подстроиться к новой ситуации, а вот за постепенные и регулярные тренировки он воздаст отличной физической формой».

Читайте также:

    counter: 0 / 500954
    counter: 0 / 267468
    not photo or video
    formatted_img: Великие советские хоккеисты
  • print entry
    Великие советские хоккеисты

    Великие советские хоккеисты

    1544209_originalФильм «Легенда №17», о восхождении к славе великого советского хоккеиста Валерия Харламова и эпохальном матче с Канадой, стал лидером российского проката, а вчера состоялась его телевизионная премьера. Это прекрасный момент, чтобы ещё раз вспомнить великих советских хокеистов.onNQ8Bs
    Read more...Collapse )
    32
  • counter: 1 / 217029
    not photo or video
    formatted_img: Болтинг / Bolting
  • print entry
    Болтинг / Bolting

    Болтинг / Bolting

    Бегун-спринтер с Ямайки по имени Усейн Болт — настоящий супермен. Он является единственным в истории спортcменом, установившим мировые рекорды сразу на трех дистанциях на одной Олимпиаде.

    Усейн Болт

    Read more...Collapse )
    1
  • counter: 2 / 629711
    not photo or video
    formatted_img:  «Самострел» Лионеля Месси и Коби Брайанта
  • print entry
Комментарии
Популярное

Твиты могут стать длиннее

Твиты могут стать длиннее

Твиты могут стать длиннее

Определенный артикль «the» — наиболее часто используемая часть речи в английском языке. Австралийский ресторатор Пол Матис решил, что у «the» должен быть свой символ, как у союза «and» — есть обозначение «&»
Read more...Collapse )
1

Украсить историю: цветные ретро–фотографии

Украсить историю: цветные ретро–фотографии

Украсить историю: цветные ретро–фотографии

colouredМарк Твен, Чарли Чаплин, Элизабет Тейлор и тестирование первого пуленепробиваемого жилета — все это было в цветном мире. Так почему бы нам не убедиться в этом самим?
Read more...Collapse )
1
?

Log in

No account? Create an account