10 главных упоминаний Doom в массовой культуре

10 главных упоминаний Doom в массовой культуре20 лет назад вышел Doom — одна из самых узнаваемых компьютерных игр. Мы вспомнили, как игра находила отражение в нашей повседневности
20 лет назад, 10 декабря 1993 года, вышел Doom — одна из самых узнаваемых компьютерных игр, ставшая основой для сотен последователей. Сегодня Doom — не просто игра, а настоящий объект популярной культуры. Мы вспомнили, как игра находила отражение в нашей повседневности.


1


В сериале «Друзья» Чендлер решает помочь Россу сделать выбор между Рейчел и Джули, составив список достоинств и недостатков каждой девушки. Для этого он открывает старомодный ноутбук, начинает печатать, но уже через минуту предлагает Россу просто поиграть в Doom.





2


В фильме «Реальные кабаны» с Джоном Траволтой офицер полиции рассказал, как получил свое звание по интернету: «В качестве стрелковой тренировки мы играли в Doom».



3


В 7 серии 2 сезона «Скорой помощи» медсестра Кэрол Хэттеуэй увлеченно играет в Doom 2, желая смерти своим врагам, а коллеги периодически помогают ей проходить сложные моменты. Эту серию увидели 48 миллионов зрителей — она стала самой рейтинговой во втором сезоне сериала.





4


В романе «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко специальная программа дает людям возможность воспринимать виртуальный мир в качестве реального. В Диптауне, виртуальном городе, есть «Лабиринт Смерти» — игра Doom 2, ставшая реальностью. Главному герою Леониду необходимо отправиться на 33-й уровень игры — отметим, что в оригинальной версии Doom 2 всего 30 этапов.



5


Doom не раз пересекался с «Симпсонами». В серии Midnight Rx Гомер берет консультацию у карьерного коуча — а он в это время играет в Doom. В комиксах по «Симпсонам» нерды из университета Спрингфилда разбогатели, сделав игру DUMB, в которой Гомер бил монстров. Этот эпизод посмеялся над реальным процессом разработки Doom. Нерды утверждали, что игра не закончена — ей не хватало сюжета и возможности развивать героя. Изначально Doom тоже должен был стать игрой с необычной сюжетной линией и обилием возможностей. Но ведущий программист студии id Software Джон Кармак принял решение делать простую «стрелялку» и сказал: «Сюжет в игре — как сюжет в порнофильме. Он есть, но он не так уж и важен.»

Simpsons-comics-doom




6


Немцы из Rammstein семплируют предсмертные крики морпеха из Doom в песне «Wollt ihr das Bett in Flammen sehen?» — яркие вопли можно несколько раз услышать в куплетах. В 1994 году Doom был запрещен в Германии из-за жестокости. Запрет был снят только в два года назад.



7


В заставке 15 серии 4 сезона «Гриффинов» Стьюи катается на велосипеде по популярным вымышленным мирам — помимо «Звездных войн», «Симпсонов» и «Сияния» там есть и Doom. Герой врезается в коричневого импа и убивает его.





8


В песне «Where Boys Fear To Tread» группы The Smashing Pumpkins можно услышать звуки ракетомета из Doom. Использование этих семплов стало ответом на включение в Doom чит-кода idspispopd, который позволял проходить сквозь стены. Аббревиатура «SPISPOPD» означает Smashing Pumpkins Into Small Piles Of Putrid Debris («Разбивая тыквы на мелкие кучки гнилых ошметков») — так фанат первого «Дума» предлагал id Software назвать свою следующую игру.



9


В популярном гиковском комиксе Concerned, сделанном по мотивам Half-Life 2, мистер Джи-Мен упоминал Архвайла, врага из Doom 2, чтобы отвлечь надоедливого Гордона Фромана и убежать.

concerned012




10


К сожалению, Doom не только становился объектом веселых обработок в мультфильмах и сериалах, но и часто попадал под прицел критиков. Doom, как и Mortal Kombat, был одной из первых игр с натуралистичным (по тому времени) насилием — игру называли чуть ли не тренажером для убийц. 20 апреля 1999 года старшеклассники Эрик Харрис и Дилан Клиболд убили 13 учеников школы «Колумбайн». Еще 24 человека были ранены. Убийцы были большими фанатами Doom и даже делали в игре собственные уровни — в сети до сих пор можно найти работы Харриса. С момента трагедии в «Колумбайн» прошло уже 14 лет. Многие исследования показывают, что жестокие видеоигры не влияют на детей, но шум, поднятый «Думом» и его последователями, не утихает до сих пор.

Читайте также:

    counter: 0 / 1076713
    counter: 0 / 1056664
    not photo or video
    formatted_img: Тель-Авив - город, который никогда не спит и все время ест.  Sarona Market
  • print entry
    Тель-Авив - город, который никогда не спит и все время ест.  Sarona Market

    Тель-Авив - город, который никогда не спит и все время ест. Sarona Market

    Продолжая знакомить с израильскими блогами, не можем обойти вниманием и инстаграм популярного в Тель-Авиве рынка Sarona. @saronamarket. Sarona Market открылся в 2015 году и занимает площадь около 9000 кв.м на территории которого продаются свежие овощи, фрукты, органические продукты, мясо, рыба, кондитерские изделия и многое многое другое. Sarona Market уже стал один из модных и популярных мест Тель-Авива.
    Read more...Collapse )
    0
  • counter: 1 / 1075636
    not photo or video
    formatted_img: Уэс Андерсон снял рекламу для H&M
  • print entry
  • counter: 2 / 1051322
    counter: 2 / 1054976
    not photo or video
    formatted_img: Легендарный Петр Мамонов в Тель-Авиве
  • print entry
Комментарии
Популярное

«Сотворение Адама» — как исторический мем

«Сотворение Адама» — как исторический мем

«Сотворение Адама» — как исторический мем

Мем — это не только внезапно вброшенная в медиа-пространство фраза (например, «двушечка» для Pussy Riot от главы государства) или необычная фотография, которая порождает вал фотожаб (например, так называемый «Упоротый лис»).

Микеланджело, Сотворение Адама, фреска, Сикстинская капелла, заимствование, цитирование
Read more...Collapse )
10

Сексизм в рекламе. 18+

Сексизм в рекламе. 18+

Сексизм в рекламе. 18+

Сексизм в рекламеДискриминация людей по половому признаку, или гендерная дискриминация — явление достаточно распространённое. Как это ни удивительно в современном мире. Особенно, этим отличается реклама — в своём стремлении приобрести статус вирусности.
Read more...Collapse )
59
?

Log in

No account? Create an account