«Чук и Гик»: три года комиксов

main8 декабря празднует своё трёхлетие первый конвенциональный магазин комиксов в Москве. Сооснователь «Чука и Гика» рассказал Fastcult о превратностях жизни продавца комиксов

8 декабря празднует своё трёхлетие первый конвенциональный магазин комиксов в Москве. На мероприятие в Facebook зарегистрировалось уже больше ста человек, Вконтакте — больше трёхсот. Василий Шевченко, сооснователь «Чука и Гика» рассказал Fastcult о превратностях жизни продавца комиксов.



Василий Шевченко Василий Шевченко
Сооснователь и совладелец
магазина комиксов «Чук и Гик»



О защитниках правопорядка


Железный человек
Обложка русскоязычного издания
марвеловского комикс-сериала о Железном Человеке,
издательство «Комикс»



Помню, когда к нам в первый раз пришла полиция в форме, было очень страшно. А оказалось, что они пришли покупать комиксы, и теперь это наши постоянные клиенты.
Интересуются они Бэтменом, но покупают в основном Железного человека, и вот это всё. На удивление, полиция совсем не интересуется русскими комиксами и покупает в основном Mavel.



Об алкоголе


Синий — самый тёплый цвет
Обложка русскоязычного издания
французского комикса «Синий — самый тёплый цвет»,
первоисточника фильма «Жизнь Адель», издательство «Бертельсманн»



Есть уже классическая история о том, что я у одного из постоянных покупателей обменивал комиксы на алкоголь, который мы тут же и распивали. И естественно, чем больше мы распивали, тем больше комиксов я отдавал. И расплачиваться за них потом приходилось из собственного кармана. Ну а как? Не в несёшь же в отчётность «Пропил три комикса».



О бизнесе


Бестселлеры
Три бестселлера магазина «Чук и Гик».
Русскоязычные издания. Слева направо:
«Босоногий Гэн», издательство Alt Graph;
«Лечебница Аркхэм» и «Тихо», издательство «Эксмо»



Постоянно происходят небольшие смешные казусы. К примеру, на самоокупаемость, мы, благодаря разным странным случайностям, вышли достаточно рано. Я помню, когда мы только открывались, нам все говорили, мол, продадите двести комиксов, вот тогда посмотрим. А мы первые двести комиксов продали за первые две недели.



О конкуренции


Кальвин и Хоббс
Обложка русскоязычного издания
комиксов «Кальвин и Хоббс», Zangavar Books



Удивительно было, когда к нам зашёл Володя Морозов, издатель Zangavar, и рассказал, что мы продали больше комикса «Кальвин и Хоббс», чем торговый дом «Москва». Тогда мы впервые подумали: «Ого-го, вот это неплохо». По рассказам, мы вообще продаём больше комиксов, чем какая-либо другая торговая точка.



Об иностранцах


Тёмная башня
Обложка одного из выпусков англоязычного
комикс-сериала по книгам серии «Тёмная башня» Стивена Кинга



Периодически к нам заходят американцы, живущие в России и жутко страдающие от недостатка комиксов. Они ходят к нам достаточно часто, поскольку выяснилось, что сейчас гораздо дороже возить англоязычные книги с Amazon, чем покупать у нас. А зная нашу почту и таможню, возить — ещё и гораздо рискованней.
И главное — американцев много, но они никогда не повторяются. Пару месяцев приходят двое парней, потом они пропадают и появляются другие двое. Не знаю уж, что это за источник американцев такой.



О бестселлерах


Maus
Обложка русскоязычного издания
комикса «Маус» Арта Шпигельмана, Corpus Books



Сейчас у нас была очень мощная история с «Маусом», который кончился практически за неделю. То есть, то, что он кончился и в издательстве, — это вообще очень большой издательский успех. Но мы взяли чуть больше трёхсот книг, и за неделю продали прямо совсем всё. Осталось штук десять, и они, я уверен, очень быстро закончатся сейчас.
Когда мы поняли, что на комиксы на русском языке может быть sold out, и мы в нём приняли самое деятельное участие… Ну, во-первых, поняли, что не зря открывались. А во вторых, что индустрия эта будет здесь жить; с нашей, надеюсь, помощью.

Читайте также:

Комментарии
Популярное

Украсить историю: цветные ретро–фотографии

Украсить историю: цветные ретро–фотографии

Украсить историю: цветные ретро–фотографии

colouredМарк Твен, Чарли Чаплин, Элизабет Тейлор и тестирование первого пуленепробиваемого жилета — все это было в цветном мире. Так почему бы нам не убедиться в этом самим?
Read more...Collapse )
1
?

Log in

No account? Create an account