Космическая эмиграция: что такое Mars One и кто хочет улететь на Марс

mainПодробнее рассказываем о миссии Mars One, активно готовящейся, несмотря на скептические заявления NASA и предупреждения врачей и ученых

Люди побывали на Марсе уже не раз, по крайне мере, в романах лучших фантастов XX века. Но вполне возможно, что и в реальности до дела дойдет совсем скоро. По плану некоммерческой организации Mars One, добровольцы полетят колонизировать «красную планету» уже через 10 лет, а параллельно еще и будут участвовать в реалити-шоу. Идет активная подготовка к миссии, несмотря на скептические заявления NASA и предупреждения врачей и ученых.


Всего строить новую жизнь на Марсе без возможности вернуться на Землю отправятся 20 человек. Проект Mars One, на участие в котором уже подали заявки более 200 тысяч потенциальных астронавтов со всего мира, предполагает отправку первой группы на «красную планету» в 2023 году. Четыре добровольца проведут 7 месяцев в пути и окажутся на неизведанной планете. Начиная с этого момента, им нужно будет создавать первое в истории человеческое поселение на Марсе.
Тем временем, мы сможем наблюдать за поселенцами 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Все происходящее будет транслироваться онлайн в формате реалити-шоу. Следить за каждым шагом участников проекта можно будет из любой точки Земли.

MarsOne
Если все будет идти по плану, поселение землян на Марсе будет выглядеть примерно так



Телевизионщики и медиа-эксперты пророчат проекту огромную популярность и обещают, что уже при запуске Mars One переплюнет одно из самых рейтинговых и популярных в мире реалити-шоу «Большой брат».
В то время, как психологи и психиатры предостерегают организаторов и добровольцев, перечисляя длинный список вероятных проблем со здоровьем, включая расстройства психики.

Mars One
В ближайшие годы Mars One планирует запустить к Красной планете несколько миссий с роботами, которые построят пригодное для жизни поселение



На Марсе поселенцы столкнутся, как минимум, с несколькими серьезными психологическими испытаниями. Во-первых, это практически полная социальная изоляция на протяжении долгих лет. Всю свою жизнь им скорее всего предстоит напрямую взаимодействовать лишь с несколькими соседями по поселению. Одно это может вызвать серьезную депрессию, эмоциональную неустойчивость и беспокойство. Даже астронавты, которые отправляются в космос, зная, что вернутся домой, сталкиваются с такими проблемами, рассказывает психолог NASA Ник Каннас:

«Когда Земля в течение определенного времени находится вне поля зрения члена экипажа, у него, как правило, обостряется чувство изоляции, начинается сильная тоска по дому и даже появляются суицидальные мысли».

Во-вторых, поселенцы будут постоянно находиться в замкнутом пространстве. Атмосфера Марса в основном состоит из углекислого газа, средняя температура составляет минус 50° по Цельсию, потому 80% времени люди будут проводить в специально оборудованных помещениях.

Mars One



Сами инициаторы проекта, защищаясь от нападок скептиков, заявляют, что многое зависит от правильного отбора участников, и от отношения конкретного добровольца к миссии на Марс. Мало кто был готов стать членом команды Эрнеста Шеклтона, организатора антарктических экспедиций в начале XX века, напоминают руководители Mars One. Добровольцам тогда обещали лютый холод, долгие месяцы в полной темноте, постоянную опасность и очень маловероятное возвращение домой. Такие сравнения приводит консультант проекта Mars One доктор Норберт Крафт. По его словам, будет проведен строжайший отбор участников, и большое внимание будет уделяться не только техническим знаниям, физическим качествам, но и психологическому состоянию людей. На Марс смогут отправиться лишь те, кто всю свою жизнь грезил таким путешествием, те, для кого оно будет воплощением самой заветной мечты.
Станет ли этот проект величайшим шагом в освоении космоса со времен высадки человека на Луну или, наоборот, одним из крупнейших провалов в этой области, будет ясно примерно через десять лет. А пока добровольцев ждут годы тяжелых тренировок и подготовки к полету на Марс в один конец.

MarsSunset
Закат на Марсе 19 мая 2005 года. Снимок марсохода Spirit



Сейчас прием заявок на участие в проекте прекращен, и руководители начали отбор. Среди сосискателей - около 8 тысяч граждан России. На сайте Mars One опубликованы видео-заявления от потенциальных добровольцев, которые готовы улететь колонизировать Марс и никогда больше не возвращаться на Землю. Вот некоторые из них:



Ольга, 31 год, Россия, любит приключения:

Ольга



Серхио, 43 года, Бразилия, решил сняться в ролике для проекта Mars One с обнаженным торсом:

Серхио



Илья, 25 лет, Россия, инженер, «многое знает о трудностях жизни» и отлично готовит:

Илья



Массимо, 42 года, Италия, экономист, обещает создать правильную финансовую систему на Марсе:

Массимо



Франческа, 57 лет, США, уверена, что ее чувство юмора и самоирония помогут создать идеальное поселение на Марсе:

Франческа



Сэм, 20 лет, США, готов веселить своих попутчиков, рассказывая грязные шутки:

Сэм



Анна, 20 лет, Россия, на видео для Mars One рассказала, видимо, написанное ей же стихотворение про полет на «красную планету»:

Анна



Артур, 21 год, Канада, на Марсе хочет заниматься дизайном:

Артур



Дэвид, 19 лет, США, спел караоке для жюри Mars One, учится на инженера, вдохновлен достижениями Константина Циолковского:

Дэвид



Доминик, 21 год, Южная Африка, уверен, что сможет выжить на Марсе:

Доминик



Владимир, 58 лет, Украина, изобретатель, обладает большим жизненным опытом:

Володымир



Сергей, 19 лет, Россия, учится на инженера:

Сергей


Читайте также:

Комментарии
Как то кандидаты не впечатляют-большинство похоже на нездоровых людей...им к врачу , а не на марс надо...
Популярное

Вегетарианство — это так прекрасно. 18+

Вегетарианство — это так прекрасно. 18+

Вегетарианство — это так прекрасно. 18+

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы перестать есть мясо, и стать вегетарианцем? Если думали — то почему? Если не думали — то вот отличная подборка вегетарианской рекламы, специально к сегодняшнему «Дню вегетарианца». Осторожно: много голых тел! 18+
Read more...Collapse )
380

Статистика для взрослых. 18+

Статистика для взрослых. 18+

Статистика для взрослых. 18+

Под какой визуальный ряд снимают напряжение люди в Бразилии? Кто из потребителей порно — самый патриотичный? Наконец, какие видео для взрослых предпочитают в России? Ответы на эти вопросы — внутри нашего материала.
Read more...Collapse )
4
?

Log in

No account? Create an account