Битва лиц: книги против экранизаций

Брайан Джозеф Дэвис создает фотороботы литературных героев, чтобы никакая экранизация не запутала настоящих фанатов литературы

Часто при просмотре экранизации любимой книги мы замечаем расхождения в том, как выглядят её герои на экране, и как они описаны в книге. Брайан Джозеф Дэвис создает фотороботы литературных персонажей, что только увеличивает эту пропасть.



«Бойцовский клуб», Чак Паланик: Марла Зингер


марла зингер, бойцовский клуб, фоторобот



«Моё животное силы — Марла. Со своей сигаретой во рту, Марла, вращающая своими глазами. Лгунья. Чёрные волосы и тонкие французские губы. Фальшивка. Губы, похожие на кожу с итальянского дивана. И тебе не удрать».

Fight Club
Хелена Бонем Картер в роли Марлы Зингер, «Бойцовский клуб» (1999), режиссер — Дэвид Финчер




«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд: Дэйзи Бьюкенен


дейзи, великий гетсби, фоторобот



«Для меня всегда было наслаждением слушать ее восхитительный мелодичный обволакивающий голос, ловить каждый тон, каждую интонацию, как волшебную музыкальную импровизацию, которая вот — вот растает в воздухе и никогда более не прозвучит. Миловидное и грустное, в чем‑то даже стандартное лицо Дейзи украшали только сияющие глаза и броский чувственный рот, но голос — это было нечто необыкновенное: в нем было то, что сражало наповал многих и многих мужчин, которые были к ней неравнодушны, — была в нем и напевная властность, и чувственный призыв «услышь и приди», слышались в нем отголоски буйного веселья и шальной радости, и, главное, обещания еще более неземных блаженств, ожидающих вас в недалеком будущем».

Betty Field, дейзи, гетсби, бэтти филд
Бетти Филд в роли Дэйзи Бьюкенен,
«Великий Гэтсби» (1949),
режиссер — Эллиотт Наджент



Mia Farrow, дейзи, гетсби, миа фэрроу
Миа Фэрроу в роли Дэйзи Бьюкенен,
«Великий Гэтсби» (1974), режиссер — Джек Клейтон



Carey Mulligan, дейзи, гетсби, кэри миллиган
Кэри Маллиган в роли Дэйзи Бьюкенен,
«Великий Гэтсби» (2013), режиссер — Баз Лурман




«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков: Воланд


воланд, мастер и маргарита, фоторобот



«… ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой — золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нёс трость с чёрным набалдашником в виде головы пуделя. По виду — лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный. Брови чёрные, но одна выше другой».

валентин гафт, воланд
Валентин Гафт в роли Воланда,
«Мастер и Маргарита» (1994), режиссер — Юрий Кара



басиашвили, воланд
Олег Басилашвили в роли Воланда, «Мастер и Маргарита» (2005), режиссер — Владимир Бортко




«Грозовой перевал», Эмили Бронте: Хитклифф


хитклифф, грозовой перевал, фоторобот



«Видишь ты эти две черточки у себя между бровями? И густые эти брови, которые, вместо того чтобы им подниматься дугой, западают вниз у переносья? Видишь ты эту пару черных бесенят, так глубоко схоронившихся? Они никогда не раскрывают смело окон, а только смотрят в них украдкой, точно шпионы дьявола!»

тимоти далтон, хитклифф
Тимоти Далтон в роли Хитклиффа,
«Грозовой перевал» (1970), режиссер — Роберт Фуэст



Ralph Fiennes, хитклифф, ральф файнс
Рэйф Файнс в роли Хитклиффа, «Грозовой перевал» (1992), режиссер — Питер Козмински




«Дракула», Брэм Стокер: граф Дракула


dracula



«В дверях стоял высокий старик с чисто выбритым подбородком и длинными седыми усами; одет он был с головы до ног во все черное. В руке старик держал старинную серебряную лампу, в которой пламя свободно горело без какого бы то ни было стекла или трубы и бросало длинные, трепещущие тени от сквозного ветра. Старик приветствовал меня изысканным жестом правой рукой и сказал мне на прекрасном английском языке, но с иностранным акцентом:
— Добро пожаловать в мой дом! Войдите в него свободно и по доброй воле.

бела лугоши, дракула
Бела Лугоши в роли графа Дракулы,
«Дракула» (1931), режиссер — Тод Браунинг



Он не сделал ни одного движения, чтобы пойти мне навстречу, а стоял неподвижно, как статуя, будто жест приветствия превратил его в камень; но не успел я переступить порог, как он сделал движение вперед и, протянув мне руку, сжал мою ладонь с такой силой, что заставил меня содрогнуться — его рука была холодна как лед и напоминала скорее руку мертвеца, нежели живого человека».

френк ланджелла, дракула
Фрэнк Ланджелла в роли графа Дракулы,
«Дракула» (1979), режиссер — Джон Бэдэм



«У него было энергичное, оригинальное лицо, тонкий нос и какие-то особенные, странной формы ноздри; надменный высокий лоб, и волосы, скудно и в то же время густыми клоками росшие около висков; очень густые, почти сходившиеся на лбу брови. Рот, насколько я мог разглядеть под тяжелыми усами, был решительный, даже жестокий на вид с необыкновенно острыми белыми зубами, выступавшими между губами, яркая окраска которых поражала своей жизненностью у человека его лет. Но сильнее всего поражала необыкновенная бледность лица».

гари олдмен, дракула
Гари Олдман в роли графа Дракулы,
«Дракула» (1992), режиссер — Френсис Форд Коппола




Повесть о Шерлоке Холмсе «Долина Ужаса», Артур Конан Дойль: профессор Мориарти


мориарти, фоторобот



«Этот человек удивительно похож на пресвитерианского проповедника, у него такое худое лицо, и седая шевелюра, и высокопарная речь. Прощаясь, он положил мне руку на плечо — прямо отец родной, благословляющий сына на встречу с жестоким, холодным миром».

мориарти, евграфов
Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти,
сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980),
режиссер — Игорь Масленников




«Девушка с татуировкой дракона», Стиг Ларссон: Лисбет Саландер


Лисбет Саландер, Девушка с Татуировкой Дракона



Лисбет — бледная, анорексически худая девушка с короткой стрижкой и пирсингом в носу и бровях. Рост около 150 см. У Лисбет рыжие волосы, которые она красит в иссиня-черный цвет. На шее имеет татуировку в виде осы длиной в два сантиметра, одну вытатуированную цепочку, обвивающую бицепс левой руки, и другую — щиколотку. Отличительная черта — татуировка на правой части спины, от плеча до ягодицы, изображающая дракона.

Noomi Rapace, девушка с татуировкой дракона
Нуми Рапас в роли Лисбет Саландер, «Девушка с татуировкой дракона» (2009), режиссер — Нильс Арден Оплев



девушка с татуировкой дракона, руни мара
Руни Мара в роли Лисбет Саландер,
«Девушка с татуировкой дракона» (2011),
режиссер — Дэвид Финчер




«Моби Дик, или Белый кит», Герман Мелвилл: капитан Ахав


моби дик, капитан ахав, фоторобот


«Никаких следов обычной физической болезни и недавнего выздоровления на нем не было заметно. Он был словно приговоренный к сожжению заживо, в последний момент снятый с костра, когда языки пламени лишь оплавили его члены, но не успели еще их испепелить, не успели отнять ни единой частицы от их крепко сбитой годами силы. Весь он, высокий и массивный, был точно отлит из чистой бронзы, получив раз навсегда неизменную форму, подобно литому Персею Челлини. Выбираясь из-под спутанных седых волос, вниз по смуглой обветренной щеке и шее спускалась, исчезая внизу под одеждой, иссиня-белая полоса. Она напоминала вертикальный след, который выжигает на высоких стволах больших деревьев разрушительная молния, когда, пронзивши ствол сверху донизу, но не тронув ни единого сучка, она сдирает и раскалывает темную кору, прежде чем уйти в землю и оставить на старом дереве, по-прежнему живом и зеленом, длинное и узкое клеймо».

грегори пек, ахав, моби дик
Грегори Пек в роли капитана Ахава,
«Моби Дик» (1956), режиссер — Джон Хьюстон



Уильям Хёрт, ахав, моби дик
Уильям Хёрт в роли капитана Ахава,
«Моби Дик» (2010), режиссер — Майк Баркер




«Лолита», Владимир Набоков: профессор Гумберт Гумберт


лолита, гумберт гумберт, фоторобот



«У меня имеются все те черты, которые, по мнению экспертов по сексуальным интересам детей, возбуждают ответный трепет у девочек; чистая линия нижней челюсти, мускулистая кисть руки, глубокий голос, широкие плечи.
Кроме того, я, говорят, похож на какого-то не то актера, не то гугнивца с гитарой, которым бредит Ло. …

Джеймс Мейсон, лолита, гумберт гумберт
Джеймс Мейсон в роли Гумберта,
«Лолита» (1962), режиссер — Стэнли Кубрик



Позволю себе повторить тихо, но внушительно: я был, и еще остался, невзирая на свои бедствия, исключительным красавцем, со сдержанными движениями, с мягкими темными волосами и как бы пасмурной, но тем более привлекательной осанкой большого тела. …

джереми айронс, лолита, гумберт гумберт
Джереми Айронс в роли Гумберта, «Лолита» (1997), режиссер — Эдриан Лайн



Но ведь я всего лишь Гумберт Гумберт, долговязый, костистый, с шерстью на груди, с густыми черными бровями и странным акцентом, и целой выгребной ямой, полной гниющих чудовищ, под прикрытием медленной мальчишеской улыбки».



«Портрет Дориана Грея», Оскар Уйальд: Дориан Грей


дориан грей, оскар уйальд, фоторобот молодой


дориан грей, оскар уйальд, фоторобот, старый



О Дориане в старости:
«Если даже на нем не отразятся тайные преступления и пороки, — безобразных следов времени ему не избежать. Щеки его станут дряблыми или ввалятся. Желтые "гусиные лапки" лягут вокруг потускневших глаз и уничтожат их красоту. Волосы утратят блеск, рот, как всегда у стариков, будет бессмысленно полуоткрыт, губы безобразно отвиснут. Морщинистая шея, холодные руки со вздутыми синими венами, сгорбленная спина — все будет как у его покойного деда, который был так суров к нему».

Херд Хэтфилд, дориан грей
Херд Хэтфилд в роли Дориана Грея, «Портрет Дориана Грея» (1945), режиссер — Альберт Левин



дориан грей, бен барнс
Бен Барнс в роли Дориана Грея, «Дориан Грей» (2009), режиссер — Оливер Паркер


Читайте также:

Комментарии
книги против экранизаций
По мне так, много где очень даже удачно подобрали
Не увидела у Марлы тонких губ, а у Мориарти седой шевелюры.
Да-а)))) на фотороботе как раз пухлые губы)))))) а у Дейзи на фр слишком тонкие))))))) хотя описаны " как чувственные пухлые"

Edited at 2013-11-24 08:19 am (UTC)
И это тоже. И вообще много чего не совпадает с описаниями. Делаем вывод - фигня)
Хотя идея хороша, но исполнение не выдерживает критики, они действительно при этом всем какие-то одинаковые.
По-моему, вообще везде отличный кастинг!!!! Шикарно подобраны актёры! Кое-где дань моде на красоту того времени, но это нормально
Что-то на фотороботах все какие-то одинаковые. Не поверю, чтобы Дориан Грей виделся Уайльду именно таким женственным рождественским ангелочком. А проект интереснейший. Спасибо!
Да все, в целом, совпадает) Ральф Файнз в роли Хитклифа, да Ланджелло - Дракула бесподобны!
автор хорошо придумывает, но плохо рисует. на всех портретах какие-то немного недолюди, похожие друг на друга, но не похожие на людей )) и с рисованием подбородков у автора беда )
Популярное

Как выглядит цензура

Как выглядит цензура

Как выглядит цензура

цензураСуществует мнение, что все больше и больше «закручивают гайки»: вводится цензура по всему миру. Реклама слишком сексистская, Интернет — слишком пиратский и педофильский, фильмы — слишком развратные, и в музыкальных клипах слишком много курят.
Read more...Collapse )
1

Энди Уорхол установил рекорд

Энди Уорхол установил рекорд

Энди Уорхол установил рекорд

диптих «Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)» (1963)В среду в Нью-Йорке на аукционе «Сотби’c» был установлен рекорд цены на работы Энди Уорхола. Монументальный диптих «Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)» (1963) был продан за $ 105 400 000
Read more...Collapse )
5
?

Log in

No account? Create an account