Отдать на волю ветру: кинетические скульптуры

3325517_originalCамые невероятные и удивительные кинетические скульптуры со всего мира

В кинетическом искусстве скульпторы-изобретатели создают масштабные механизмы, которые приводит в движение ветер. Кинетизм основывается на простой идее: с помощью света, движения и ветра можно создать произведение искусства. А иногда кинетические скульптуры становятся даже больше, чем искусством — они становятся новой формой жизни. Мы собрали самые удивительные из них и рассказали о людях, что занимаются созданием кинетических скульптур.



Энтони Хау


энтони хоу, кинетические скульптуры


Кинетический скульптор Энтони Хау живет и работает в штате Вашингтон в окружении природы и ветра, вдохновляющих его на создание невероятных произведений. Хау работает в основном с нержавеющей сталью, за счет чего на фотографиях его работы кажутся пририсованными в графическом редакторе. На самом деле каждый механизм приводит в движение малейшее дуновение ветра, бездвижными скульптуры почти никогда не бывают. К тому же, сталь на солнце дает сильные блики, порождающие эффект космической нереальности.

Многие работы Хау продаются (или уже куплены) на его сайте.
Больше видео с работами Хау можно увидеть на его YouTube-канале.





Летающее кольцо от Дюкно Уоона


дюкно уоон, кинетические скульптуры


Ювелир Дюкно Уоон из Канзаса, после окончания университета изобразительных искусств Kookmin в Сеуле, увлекся полетом птиц, а именно — механизмами, которые могут его имитировать. Сначала он создал коллекцию метрономов, а позже начал делать кольца и браслеты, воссоздающие взмахи птичьих крыльев за счет движения пальцев и всей руки.

Остальные работы Уоона можно увидеть на его сайте.





У-Рам Цой


У-Рам Цой, кинетические скульптуры


Корейский художник У-Рам Цой живет и работает в Сеуле, где создает кинетические скульптуры, имитирующие природные формы жизни и их движения. Цой использует различные металлы, моторы, редукторы, а также отдельные платы и процессы для управления движением каждой скульптуры. Все работы художника настолько сложны, что каждый раз перед тем, как отдать произведение в ту или иную галерею, Цой показывает коллекционерам и куратором выставок, как заново настроить работу скульптуры, если она собьется с ритма движения.
Рано или поздно некоторые детали настолько изнашиваются, что скульптуру уже не починить, тогда У-Рам разбирает ее на детали и использует для создания нового шедевра.





Кинетический дождь от ART+COM


art+com, кинетические скульптуры


Компания ART+COM из Берлина создала потрясающий кинетический объект для первого терминала аэропорта Changi в Сингапуре. Скульптура состоит из 608 капель дождя, замерших в воздухе во время полета. Сами капли сделаны из легкого алюминия и покрыты медью. Специальные моторы, встроенные в потолок, приводят медный дождь в движение каждые 15 минут.
В 2008 году ART+COM сделали аналогичную, но уже не такую масштабную скульптуру для Музея BMW.





Лайми Янг


young, кинетические скульптуры


Южно-корейский художник Лайми Янг конструирует дьявольски сложные кинетические скульптуры с использованием деталей из нержавеющей стали, плат, микропроцессоров, сервоприводов и самых разнообразных механических приспособлений. Даже не пытайтесь понять, как всё это работает. Просто смотрите и изумляйтесь.
Тем более, у скульптур Янга нет другого практического применения, кроме того, чтобы вызвать искреннее удивление.





Боб Поттс


кинетические скульптуры


Кинетические скульптуры 70-летнего Боба Поттса имитируют движения крыльев птицы во время полета и движения весла лодки во время гребли. Несмотря на всю сложность процессов, конструкции выглядят достаточно минималистично. Поттс использует только самые необходимые для воссоздания движения детали, без лишних украшений и завитушек.





Тео Янсен


тео янсен, кинетические скульптуры


Голландский художник Тео Янсен уже 16 лет работает над кинетическими скульптурами, которые должны жить своей жизнью и передвигаться с помощью ветра. Каждое поколение «Strandbeests», созданных Янсеном, эволюционирует и становится все более самостоятельными.
Фактически, Тео создал новый вид живых (на самом деле нет) существ: его скульптуры не прикреплены к земле, не имеют моторов, их приводит в движение ветер и, перекатываясь, они путешествуют по пляжам Голландии. Тео хочет усовершенствовать этих существ настолько, чтобы они могли существовать без поломок и ремонта, умели разворачиваться перед опасными сыпучими песками и идти в другую сторону. Если Янсену это удастся, его конструкции смогут пережить его и нас.
И, возможно, когда-нибудь обретут разум и поработят человечество.



Читайте также:

Комментарии
Вот есть же современные Да Винчи!
Популярное

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

В рамках культурной мемизации стоит рассказать о произведениях искусства — живописи столь экспрессивной и с мощным эмоциональным фоном, что использовать это произведение в рекламе решится не каждый.
Крик, Эвард Мунк
Read more...Collapse )
1

Твиты могут стать длиннее

Твиты могут стать длиннее

Твиты могут стать длиннее

Определенный артикль «the» — наиболее часто используемая часть речи в английском языке. Австралийский ресторатор Пол Матис решил, что у «the» должен быть свой символ, как у союза «and» — есть обозначение «&»
Read more...Collapse )
1
?

Log in

No account? Create an account