fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Музыкальные многостаночники: от Тома Йорка до Джека Уайта

3316876_originalПять знаменитых сайд-проектов известных музыкантов


Пока все гадают, станет ли возникшая из ниоткуда группа The Uchpochmack новым проектом Земфиры, мы вспомнили других музыкантов, создававших мощные музыкальные проекты «на стороне» от основной группы.



Том Йорк и Atoms for Peace


atoms for peace, том йорк, flea


Atoms for Peace отличаются повышенной концентрацией таланта на одну группу: помимо самого Йорка (Radiohead), к «мирным атомам» относятся еще и Фли, легендарный басист Red Hot Chili Peppers, ударник из R.E.M. Джои Варонкер, перкуссионист Мауро Рефоско из Forro in the Dark и продюсер Radiohead Найджел Годрич.
Изначально все эти таланты были собраны в 2009 году для концертов Тома Йорка, когда он выпустил сольный альбом «The Eraser» за рамками Radiohead. После этого понеслось: одно выступление с сольником Йорка — за другим, двухнедельный тур по крупным городам США, выступление на фестивале «Coachella». Первой совместной песней группы, по заявлению самого Йорка, стала «Judge, Jury, and Executioner», исполненная 5 апреля 2010 года. В итоге, 25 февраля 2013 года это сборище талантов выпустило первый совместный альбом «Amok».

Конечно, общий музыкальный стиль похож на Radiohead, но это не делает столь звездную музыкальную коллаборацию менее прекрасной. Сейчас группа радует поклонников замечательными клипами. Вот, например, «Before your very eyes» насквозь пронизанная гитарными партиями Фли:





Пол Бэнкс и Julian Plenti


Julian Plenti, Пол Бэнкс


Прекраснее самой группы Interpol и её солиста Пола Бэнкса может быть только сольный проект-альбом Пола Бэнкса. Сам альбом назывался «Julian Plenti is... Skyscraper». Выпуская запись, Бэнкс намеренно не стал использовать собственное имя, чтобы показать и самостоятельность проекта, мол, Julian Plenti — альтер-эго Пола.

Сама идея сольника не нова: еще до появления Interpol в 1997 году у него были самостоятельные записи. За время существования группы к ним прибавилась еще парочка, получился целый альбом. В общении с прессой Бэнкс открещивается от стиля Interpol, хотя можно отметить, что на альбоме есть пара песен, по депрессивности и мрачности близких к основному стилю группы: «Only if you run» и «Fun That We Have».
В остальном же альбом полон музыкальных экспериментов с живыми инструментами, а некоторые композиции звучат непривычно оптимистично и умиротворяюще. Так «Skyscraper» за счет пронизывающей гитары и скрипки эмоционально уносит куда-то вверх, на гору или небоскреб, где вас обволакивает прямо-таки небесной музыкой.







Джек Уайт и The Dead Weather


The Dead Weather, Джек Уайт, Элисон Мосхарт



Конечно, White Stripes уже стали классикой рока, но у Джека Уайта есть проект The Dead Weather, который по мощи в какие-то моменты даже сильнее основного коллектива. Эту супергруппу Джек организовал в 2009 году вместе с участниками других известных коллективов: Элисон Моссхарт (The Kills), Дин Фертита (Queens of the Stone Age) и Джеком Лоуренсом (The Raconteurs). Первый альбом, Horehound, они записали всего за три недели. Первый сингл — «Hang You from the Heavens» был представлен через iTunes 11 марта 2009. Альбом дебютировал на 6 строчке в Billboard 200 и на 14 в UK Albums Chart 13 июля 2009 в Европе, и 14 июля 2009 в США.
И вообще, о такой суперэнергичной музыке невозможно долго говорить, потому что ее просто нужно слышать:





Деймон Албарн и Gorillaz


gorillaz, Деймон Албарн


Виртуальный музыкальный проект Gorillaz, придуман в 1998 году Джейми Хьюлеттом и солистом Blur Деймоном Албарном. Помимо непосредственно группы основатели создали для неё целую вымышленную вселенную. «Коллектив» состоит из четырёх анимационных участников: 2D, Мёрдока Никкалса, Нудлс и Рассела Хоббса. Мир, в котором они живут, демонстрируется на веб-сайте и в музыкальных видео группы, а также в ряде короткометражных мультфильмов. Сама по себе музыка Gorillaz —результат сотрудничества Албарна с различными музыкантами, а сам Деймон — единственный постоянный участник группы.

Музыкальный стиль Gorillaz кардинально отличается от Blur: это смесь рока, хип-хопа, электроники, даба и поп-музыки. Сама идея виртуальной группы — феноменальна, что бы Gorillaz не делали, они всегда завораживают публику, занимают первый строчки чартов и получает кучу наград.





Дэйв Грол и Foo Fighters


foo fighters, дэйв грол



После смерти Курта Кобейна в апреле 1994, барабанщик Nirvana Дэйв Грол, как и остальные участники группы, оказался на распутье, не зная, что ему делать, и куда идти. За полгода Грол, наверное, передумал все, что только можно, после чего в октябре 1994 года за неделю записал демо из пятнадцати треков. После того как Дэйв разослал эту запись по всем имеющимся контактам, им заинтересовались несколько крупных лейблов. Так бывший барабанщик решился на создание собственной группы, хотя до этого думал только о том, как бы стать барабанщиком в уже состоявшейся.
Участниками нового коллектива стали сессионный гитарист Nirvana Пэт Смэар, два участника группы Sunny Day Real Estate Вильям Голдсмит (ударные) и Нэт Мендель (бас). Вместо того, чтобы переписывать уже существующий альбом, Грол просто дал его заново смикшировать Робу Шнапфу и Тому Ротроку, и, в итоге, дебютная запись «Foo Fighters» была издана уже в июле 1995 года. Выбор оказался удачным: к сегодняшнему дню Foo Fighters (с небольшими изменениями в составе) выпустили 8 студийных альбомов и стали почти легендарными.




Tags: Лента, знаменитости, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment