Адель Экзаркопулос о жизни, комиксах и «Золотой пальмовой ветви»

mainFastcult поговорил с Адель Экзаркопулос, актрисой, исполнившей главную роль в победившем на Каннском фестивале фильме «Жизнь Адель»

7 ноября в прокат в России (и мире) выходит фильм Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель». Картина, основанная на популярном во Франции комиксе «Синий — самый тёплый цвет», вызвала множество споров эстетического толка ещё до выхода в прокат, получив на Каннском фестивале «Золотую пальмовую ветвь». Но в основном все спорили, нужно ли было крупным планом показывать клитор на экране.
Мы поговорили с Адель Экзаркопулос, исполнившей в фильме главную роль.


Fastcult совместно с кинотеатром «Пионер» разыгрывают два билета на фильм «Жизнь Адель». Билеты получит тот, кто убедительней всех, по мнению редакции, напишет в комментариях, зачем они именно ему.
Сеанс, к слову, в эту субботу в 19:35.


Адель Экзаркопулос


— Поправьте меня, если я не прав — вы ведь уже приезжали в Москву раньше, поскольку Сергей Соловьев рассматривал вас на главную роль в своем новом историческом фильме “Елизавета и Клодиль”? Или это он к вам ездил во Францию?


— Нет, это я приезжала в Москву, но всего на неделю, с еще одной молодой французской актрисой. Мы делали этюды, занимались примеркой костюмов.

Пробы Адель для фильма Сергея Соловьёва «Елизавета и Клодиль»



— Все, что мне запомнилось — это собачий холод. Страшно замерзла тогда. Вообще, мы много работали, а когда так много работаешь, особо нет времени, например, открывать для себя город. Я помню алкоголь, хорошую еду. Помню Сергея и то, как мы с ним работали. Работу мы проделали хорошую. Опыт, правда, очень короткий получился, поскольку за подготовкой к фильму больше ничего не последовало. Еще нужно понимать, что между нами существовал языковой барьер. Он говорил по-русски, я — по-французски, поэтому мы все время искали другие способы коммуникации. Мне было интересно.




— А как он вас нашел?


— Через моего агента. Но, боюсь, что какой-то истории за этим нет.



— Вы ведь только закончили съемки в еще одном русском фильме — «Поездка к матери» (Voyage vers la mère) режиссера и сценариста Михаила Косырева-Нестерова. Что можете рассказать об этом опыте?


— Знаете, я уже давно закончила работать над этой картиной. Съемки проходили в Марселе. В этом проекте мне очень понравился сценарий и режиссер. Мне, конечно же, понравилось и то, что российская команда приехала работать во Францию. Но присутствовали и свои пугающие и трудные моменты, поскольку изначально, мне кажется, мы выбрали неправильную технику работы. Языковой барьер опять же присутствовал. Но тут это вредило, а не играло на пользу. На съемках мы все говорили на разных языках, поэтому нам порой было нечем заполнить сцены.


Адель Экзаркопулос, кадр из фильма
Кадр из фильма «Жизнь Адель»



— Давайте поговорим о «Жизни Адель», которая принесла вам мировую известность. Когда герой носит имя актера, исполняющего его — это удаляет дистанцию между актером и ролью?


— Думаю, да. По крайней мере, на бессознательном уровне — точно. Очень хорошо помню тот момент, когда Абделатиф предложил мне эту идею — назвать героиню моим именем. Тут еще важна вот какая вещь — на арабском Адель значит «справедливость» и «правосудие». Что многое объясняет в фильме. Поэтому мне эта идея Кешиша очень понравилась. Все ведь обращались ко мне и к моей героине на площадке одинаково, что позволяло мне легко переключаться с себя на Адель из фильма. Особенно это помогало в общении с Леа Сейду, с который мы, как вы понимаете, много находились вместе на площадке. Так что, да — бессознательно это очень влияет на игру.


— Фильм состот из двух частей. Между этими частями проходит временной промежуток в несколько лет, где Адель превращается из школьницы в преподавательницу. При этом, между съемками перерыва не делалось как, например, у Франсуа Трюффо в фильмах про Антуана Дуанеля. У вас все снималось сразу. Что вы делали, чтобы выглядеть в кадре старше?


— Мы не делали перерыва, тут вы правы, но мне помогло то, что Абделатиф снимал кино в хронологическом порядке. Изначально режиссер еще хотел, чтобы я заметно похудела ко второй части. В итоге мы просто ограничились тем, что я носила одежду темного цвета, чтобы выглядеть более худой. Еще не могу отрицать, что я сама за время съемок очень сильно выросла и изменилась. Процесс съемок очень меня подпитал как личность и как актрису. Этот рост, который произошел в фильме с героиней — он и со мной тоже случился. И его невозможно не заметить ближе к финалу.


Леа Сейду, Адель Экзаркопулос
Слева — актриса Леа Сейду, справа — Адель Экзаркопулос



— Фильм основан на комиксе, который, кстати, скоро должен выйти и в России. Концовка в комиксе отличается от фильма. Что вы о ней думаете?


— С самого начала Кешиш принял решение, что у нас будет свободная адаптация первоисточника — комикса «Синий — самый теплый цвет» Жюли Маро. Так что, во-первых, в комиксе мой персонаж несколько другой — гораздо более наивный, чем в фильме. Во-вторых, фильм гораздо легче по настроению. Это вышло на стадии монтажа, когда Абделатиф придумал избавиться от особенно эмоциональных и тяжелых сцен. Мне кажется, это пошло фильму на пользу.



— Комикс смотрится более депрессивным и безысходным, тут вы правы.


— Я бы назвала его более нуарным. Мы хотели показать, что даже если страсть тебя разрушает, то со временем это все равно проходит. Расставание с человеком, которого вы очень любили и который не выходит у тебя из головы — это еще не конец, жизнь рано или поздно наладится.


Адель Экзаркопулос


— Что думаете о комиксовой культуре в целом? Близка вам она?


— Вынуждена признаться, что я не фанат комиксов. За свою жизнь я их не так уж много прочитала. Но есть один, который мне очень нравится. Называется этот комикс «Сода». Есть еще одна симпатичная мне серия комиксов, не помню точное название, там герои ходят с головами животных (скорее всего имеется в виду «Бессмертные» Энки Билала). Он очень хорошо нарисован и во Франции пользуется огромной популярностью. Вообще, что касается комиксов, главный критерий для меня — это картинка. Если комикс хорошо нарисован, если мне нравится то, как в нем изображены персонажи — то я его читаю.


Леа Сейду, Абделатиф Кешиш, Адель Экзаркопулос
Слева направо: актриса Леа Сейду, золотая пальмовая ветвь, режиссёр Абделатиф Кешиш, актриса Адель Экзаркопулос


— Практически сразу после того, как вы втроем с Кешишем и Сейду получили по «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, в СМИ начали писать о расколе внутри вашей команды. Насколько этот раскол преувеличен в прессе?


— На самом деле, он очень преувеличен. То, что происходило с нами — это здоровые отношения. Это было все по-человечески. С людьми такое случается, когда они ругаются и ссорятся. Особенно, это происходит тогда, когда работа очень интенсивная. Ну, вот как у нас. В таком случае всегда есть взлеты и падения.



— Это радует, потому что Кешиш в интервью рассказывал, что не исключает возможности продолжения истории вашей героини. Значит главы — 3, 4, 5 — имеет смысл ждать?


— Не могу загадывать наперед, но пока таких планов, к сожалению, нет.


Трейлер фильма «Жизнь Адель»



— Не так давно фильм вышел в национальный французский прокат, где в отличии от остального мира прошел без шумихи. Насколько фильм успешен во Франции?


— Нет, фильм все-таки вызвал полемику, которая долго не утихала, но, к счастью, сейчас все спокойно. Но самое главное для меня — что фильм вообще вышел, я очень этому рада.



— После премьеры в Каннах, вы, наверное, дали сотни интервью. Какой самый дурацкий вопрос, который вам задавали?


— Ой, очень много дурацких вопросов. Попробую сейчас вспомнить самый идиотский. Он был таким — меня спросили, что я думаю о том, что некоторые люди могут приходить на «Жизнь Адель», только чтобы смотреть на меня и возбуждаться? Представляете, да? Что у этих людей в головах. Другой — что я почувствовала бы, если бы Абделатиф решил не выпускать фильм? Ну, как такое можно спрашивать. Такая глупость.



— Роль мечты у вас есть?


— Я бы очень хотела сняться в комедии. Американцы очень сильны в этом вопросе, поскольку умеет рисковать в этой области. Еще мне хотелось бы сыграть молодую женщину без царя в голове, но я не знаю, что бы она делала в кадре. «Жизнь Адель» еще ведь вышла в Америке и прошла относительно успешно. Поэтому у меня там теперь есть агент, и скоро я поеду участвовать в местных кастингах.


adele



Интервью: Антон Сазонов

Читайте также:

    counter: 0 / 1071482
    counter: 0 / 1051979
    not photo or video
    formatted_img: Валентина Петренко и ее папахи
  • print entry
  • counter: 1 / 1060711
    counter: 1 / 1076978
    counter: 1 / 1050313
    not photo or video
    formatted_img: Самые сексуальные мужчины в мире - израильтяне. Фото
  • print entry
  • counter: 2 / 1058511
    not photo or video
    formatted_img: Самые безумные гифки
  • print entry
Комментарии
Ого!)))) Очень хочется увидеть!)))
Популярное

Я красивый и полезный. Съешь меня!

Я красивый и полезный. Съешь меня!

Я красивый и полезный. Съешь меня!

Всем известно (особенно родителям), что заставить ребенка поесть — превращается в чуть ли не самую главную проблему в жизни. Как заставить ребенка есть полезную еду (типа овощей на пару)?
Read more...Collapse )
6

Энди Уорхол установил рекорд

Энди Уорхол установил рекорд

Энди Уорхол установил рекорд

диптих «Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)» (1963)В среду в Нью-Йорке на аукционе «Сотби’c» был установлен рекорд цены на работы Энди Уорхола. Монументальный диптих «Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)» (1963) был продан за $ 105 400 000
Read more...Collapse )
5

Ленин и Сталин в зарубежной рекламе

Ленин и Сталин в зарубежной рекламе

Ленин и Сталин в зарубежной рекламе

Сталин в рекламе«На дубу зеленом, да над тем простором два сокола ясных вели разговоры. А соколов этих люди все узнали: первый сокол — Ленин, второй сокол — Сталин», — пелось в известной песне на стихи Михаила Исаковского.
Read more...Collapse )
25

Персонажи, которые всех раздражают в русском Интернете

Персонажи, которые всех раздражают в русском Интернете

Персонажи, которые всех раздражают в русском Интернете

В последнее время — в разнообразных социальных сетях — появились какие-то странные персонажи, записи которых постоянно цитируют все, кому не лень. Но эти персонажи вызывают какое-то недоумение: кто они? И откуда?
Read more...Collapse )
83
?

Log in

No account? Create an account