Криминальный портрет: истории преступников, пойманных по фотороботам

Орхан Зейналов, камера наблюденияСнимки камер наблюдения и фотороботы помогают найти серийных убийц. Поиски часто заканчиваются не так быстро, как в случае с Зейналовым. А некоторых преступников находят даже спустя годы

Снимки камер наблюдения и фотороботы помогают найти серийных убийц. Поиски часто заканчиваются не так быстро, как в случае с Зейналовым. А некоторых преступников находят даже спустя годы.



Мы наблюдали, как после беспорядков в Бирюлёве, полиция в считанные дни нашла убийцу Егора Щербакова — Орхана Зейналова. Так быстро его удалось найти во многом благодаря свидетелю убийства, девушке Щербакова, и кадрам с камер наблюдения. Тем не менее, некоторые считают, что человек в кадре совсем не похож на Зейналова.


Орхан Зейналов, фото, камеры наблюдения
Снимок с камеры наблюдения и подозреваемый Орхан Зейналов



В истории криминалистики множество случаев, когда снимки камер наблюдения и фотороботы помогали найти серийных убийц и насильников. К сожалению, это происходит не всегда так быстро, как в случае с Зейналовым. Некоторых убийц и насильников находят спустя месяцы, других — спустя годы. Насколько они похожи на свои фотороботы — судите сами.


Тимоти Маквей


Тимоти Маквей, фоторобот, преступник


Маквей — резервист армии США и организатор самого крупного (до событий 11 сентября 2001) террористического акта в истории Америки — взрыва в федеральном здании имени Альфреда Марра. Теракт в Оклахома-Сити унес 19 апреля 1995 года жизни ста шестидесяти восьми человек, в их числе девятнадцати детей младше шести лет (в здании находился детский сад). Маквей, сторонник американского движения ополчения, пытался отомстить федеральному правительству за осаду «Маунт Кармел», которая за два года до этого закончилась смертью семидесяти шести человек. Заодно он надеялся поднять восстание против правительства, которое называл тираническим. В итоге Маквей был признан виновным в нарушении одиннадцати федеральных законов и приговорён к смертной казни, состоявшейся 11 июня 2001 года.

Маквей был арестован в течение полутора часов с момента взрыва. Патрульный полицейский Чарли Хэнгер остановил его машину на 35-ом шоссе возле города Перри, штат Оклахома, за отсутствие номеров и арестовал водителя за нелегальное ношение огнестрельного оружия.

Тимоти Маквей, фоторобот, преступник



Тем временем, федеральные агенты нашли среди обломков взорванного Маквеем здания идентификационный номер грузовика. Так они вышли на агентство по аренде грузовиков, вместе с владельцем которого составили фоторобот террориста. По этому же изображению подозреваемого опознала хозяйка мотеля Dreamland: она видела, как Маквей парковал на стоянке большой жёлтый грузовик. Арендуя комнату, он автоматически подписался своим настоящим именем, несмотря на то, что использовал фальшивые водительские права, уже зарегистрированные в полицейском участке в Перри, где Маквея задержали за езду без номеров и незаконное хранение оружия. Сразу после слушания по обвинению в незаконном ношении оружия, федеральные агенты взяли его под арест по подозрению в причастности к теракту. Вместо того, чтобы поговорить со следователем о взрыве, Маквей потребовал адвоката.




Никлас Линдгрен


Никлас Линдгрен, фоторобот, преступник



Этого серийного насильника и убийцу разыскивали в течение семи лет, его поиски стали самыми масштабными в шведской криминальной истории. Линдгрена обвинили в девяти случаях сексуального насилия, совершённых в период с 1998 по 2005 год. Все семь лет Линдгрен преспокойно жил на свободе. Он сам шутил об очевидных сходствах с распространяемым в СМИ описанием насильника. Линдгрен и правда был похож на опубликованный фоторобот: также невысокого роста и с маленьким размером ноги. Его друзья и коллеги искренне верили в случайность совпадений.

Образцы ДНК насильника были найдены на одной из жертв, но и военные и крупнейшая медицинская лаборатория Швеции отказали полиции в доступе к базам данных. В итоге, полиция провела семьсот семьдесят семь тестов ДНК мужчин, живущих в районе первого места изнасилования, и нашла Никласа, столько лет хладнокровно отшучивающегося от очевидных сходств с описанием преступника.
Линдгрена приговорили к четырнадцати годам заключения.


Джозеф Эдвард Дункан Третий


Джозеф Эдвард Дункан третий, преступник



Иногда фоторобот помогает не только поймать преступника по свежим следам, но еще и раскрыть давние дела. Так случилось с Дунканом, серийным убийцей, приговорённым к одиннадцати пожизненным заключениям за многочисленные убийства совершенные с 1980 по 2005 год. Поймали его только в 2005-м: той весной он убил Бренду Грёне, ее парня и 13-летнего сына, после чего скрылся вместе с двумя младшими детьми Бренды — восьмилетней Шастой и девятилетним Диланом. Семь недель спустя Шаста появилась в сопровождении некоего мужчины в ресторане Denny's. Работники ресторана узнали её по фотографии, размещенной в СМИ, и задержали мужчину, оказавшегося Дунканом, до приезда полиции.

Джозеф Эдвард Дункан третий, преступник, Шаста Грёне, похищение
Съемка камеры наблюдения:
Шаста Грёне и ее похититель Джозеф Дункан III



Естественно, его задержали, а Шасту отправили в медицинский центр Коотенай. Так вот, после появления фотографии задержанного Дункана в СМИ, блогеры заметили сходство между задержанным и фотороботом убийцы, похитившим, изнасиловавшим и убившим десятилетнего Энтони Майкла Мартинеза, внимание, аж в 1997 году. Тогда, 4 апреля, мальчик играл на детской площадке с друзьями. Подошедший неизвестный мужчина попросил ребят помочь ему найти сбежавшую кошку. Получив отказ, схватил в охапку юного Мартинеза, запихнул в машину и скрылся. Тело мальчика было найдено через две недели, а его убийца — только восемь лет спустя. Так фоторобот помог раскрыть забытое дело семилетней давности, и прибавить Дункану еще один обвинительный срок.


Асим Джейвед


Асим Джейвед, фоторобот, перступник, изнасилование



Насильника Асима Джейведа нашли 26 июня 2011 года по фотороботу, созданному со слов свидетелей. Джейвед признал себя виновным в двух изнасилованиях.
На первую жертву Асим напал в декабре 2009. Тогда он работал в ресторане фаст-фуда в Манчестере. Предложил девушке подвезти ее до дома, и даже обещал её отцу по телефону, что довезёт в сохранности. А затем доехал до ближайшего пустынного места, где совершил жестокое нападение.

Второе изнасилование произошло в сентябре 2010 года. Угрожая девушке оружием, он заставил её сесть в машину, а после изнасилования выбросил голой на улицу и уехал. По найденной на жертвах ДНК полиция связала два изнасилования. Созданный по описаниям автопортрет распространили в СМИ, последовала масса звонков от тех, кто видел Джейведа. Полиция вычислила его место работы, приехала, взяла образец ДНК, который и доказал его вину. В сентябре 2011 года суд вынес ему приговор в виде восьми лет заключения.


Майкл Подлубный


Майкл Подлубный, фоторобот, преступник, изнасилование


Майкл Подлубный из Кэмприджшира был задержан через пять недель после последнего нападения. Уже задержанный, он признался в ещё двух изнасилованиях, совершённых ранее. Последнее нападение в 2004-м ему так и не удалось.
Он набросился на свою будущую жертву, 45-летнюю женщину, которая поздно возвращалась домой. Несмотря на отчаянные просьбы прекратить, Подлубный издевался над ней в течение нескольких часов. После чего просил её номер телефона, провожая до стоянки такси. Жертва умудрилась сбежать от него и подняла тревогу. Вместе с полицией она составила максимально точный фоторобот. Через пять недель Подлубного арестовали в его доме в Алконбури, и приговорили к трем пожизненным заключениям.


Читайте также:

Комментарии
Популярное

И брюки превращаются… в облака!

И брюки превращаются… в облака!

И брюки превращаются… в облака!

Фотограф Джозеф ФордАнглийский фотограф Джозеф Форд объединил в своих работах захватывающие аэросъемки ландшафтов и предметы одежды. Свитер изумительным образом превращается в пустыню, молния модной куртки — в железную дорогу, клетчатая рубашка — в крышу дома
Read more...Collapse )
0
?

Log in

No account? Create an account