Вся правда о «Челябинском метеорите»

Челябинский метеоритСо дна озера Чебаркуль в Челябинской области подняли самый большой осколок метеорита (если правильно и по-научному — метеороида), который в феврале громко заявил о себе в небе над Россией. Мы узнали всю правду об этом метеорите
Со дна озера Чебаркуль в Челябинской области подняли самый большой осколок метеорита (если правильно и по-научному — метеороида), который в феврале громко заявил о себе в небе над Россией. Есть, конечно, своя ирония в том, что случилось это именно в той стране, где астрономию вывели из числа обязательных школьных дисциплин.

Впрочем, у граждан даже с физикой не всё в порядке: большинство пострадавших от падения болида получили повреждения от разбившихся оконных стёкол. А почему? Пошли посмотреть в окно, что это там сверкает-серебрится, не подумав, что ударная волна движется со скоростью звука и немного отстаёт от следа в небе.

То ли дело челябинская учительница Юлия Карбышева: увидев вспышку, сразу загнала детей под парты.





Вес поднятого осколка — 570 кг. До этого в Челябинском краеведческом музее выставлялся самый крупный из обломков, найденных первой экспедицией к озеру. Он потянул почти на 20 кг.

Как посчитали специалисты из NASA, к Земле направлялся обломок астероида примерно 18 метров в диаметре и весом порядка 11 тонн. Основная часть его веса успешно сгорела на подлётах, а часть выпала в стратосфере в виде шлейфа из мельчайших частиц пыли.





Они просвистели в разрежённом пространстве со скоростью 300 км/ч и за четыре дня обогнули земной шар. Даже спустя три месяца после падения болида спутники NASA успешно регистрировали их присутствие в стратосфере.

Самый большой космический валун, добытый из озера, уже выставили в краеведческом музее Челябинска — в составе экспозиции «Космический странник: свидетельства очевидцев», которую специально под это дело обновили и переоткрыли.


Челябинский метеорит
Учёные исследовали осколки метеорита,
они не радиоактивны и химически безопасны.
Фото с сайта Челябинского краеведческого музея



Окончательно подтвердить, что со дна озера подняли именно метеоритный обломок, смогут учёные Челябинского Госуниверситета. Но музейные работники уже сейчас рекомендуют этот камень как образовавшийся 4,5 млрд лет назад, вместе со всей Солнечной системой и, возможно, даже чуть раньше Земли. Он сотни миллионов лет назад покинул так называемое «материнское тело», летал между поясом астероидов и Солнцем в группе небесных тел, известных как Аполлоны до тех пор, пока в этом феврале наши орбиты не пересеклись под очень острым углом.


Челябинский метеорит
Экспонат красиво подсвечен и расположен в специальной витрине с укреплённым основанием,
так что любой желающий может его рассмотреть в подробностях.
Фото: Ирина Абрамова



В этот же момент на другом конце спектра наблюдателей за челябинским феноменом находятся те учёные, которым для их открытий вообще нет нужды смотреть на сам метеорит. Они изучают ионосферу, слой ионизированных газов на высоте от 60 до 1500 км, и им хорошо известно, что за каждым уважающим себя болидом остаётся след ионизированного вещества.

Челябинский образец оказался настолько серьёзным, что наблюдателям удалось зафиксировать его следы на рекордной высоте 200—250 км. Причём лучше всего их оказалось видно с помощью так называемых когерентных радаров декаметрового радиодиапазона — их ещё называют «загоризонтными».


Челябинский метеорит



Российский комплекс EKB SuperDARN под Екатеринбургом (всего в 200 км от места падения метеорита) успешно зафиксировал расходящуюся волну ионизированного вещества, которую оставил «Челябинск».

Одними только исследователями ионосферы уже написана масса научных статей про метеорит, корпус текстов активно пополняется за счёт геологов и астрономов. Например, они, хорошенько рассмотрев структуру подарка небес, пришли к выводу, что его «рыхлая» обломочная структура оказалась причиной его разрушения на высоте 20 км над поверхностью планеты; если б он был чуть монолитнее, то выдержал бы перегрузки и, долетев, причинил бы заметно больше ущерба городу и окрестностям.


Челябинский метеорит
Фото: Ирина Абрамова



А свою структуру он получил потому, что 289 млн лет назад был отколот от «материнского тела» при суровом столкновении с другим космическим объектом и успел немного поплавиться при температуре около 650 градусов, прежде чем отправился в долгий путь навстречу Челябинску. Согласитесь, удачно совпало.

Читайте также:

Комментарии
Популярное

Котики в рекламе: как это прекрасно

Котики в рекламе: как это прекрасно

Котики в рекламе: как это прекрасно

Котики — абсолютно универсальны, и их любят не только физики, используя для доказательств своих гипотез. С помощью котиков очень удобно продавать товары. Потому что котиков любят все
Read more...Collapse )
24

Джесс Гринберг и Властелины Youtube

Джесс Гринберг и Властелины Youtube

Джесс Гринберг и Властелины Youtube

408176_308138502618539_950485213_nДжесс Гринберг — отличная гитаристка, и ей очень повезло по полной выиграть в генетическую лотерею. Гринберг планомерно захватывает интернет исполнением акустических кавер-версий классических и самых свежих музыкальных хитов
Read more...Collapse )
3
?

Log in

No account? Create an account