«Гравитация»: ошибки и режиссерские неточности

gravity-afisha-1Насколько всё, что показано Куароном в его новом фильме, близко к реальности?

В который раз празднуем, что космос вернулся в разговоры простых людей. Вдвойне приятно, что происходит это не из-за какого-то происшествия, а из-за фильма. Но насколько всё, что показано Куароном в его «Гравитации», близко к реальности?


Несомненно, работа Альфонсо Куарона «Гравитация» будет иметь коммерческий успех. Фильм уже окупил свой бюджет в 100 миллионов долларов (а ещё не начался прокат, например, в Великобритании). Также вне всяких сомнений, что его много раз номинируют на «Оскар», но дадут, скорее всего, только несколько «технических», например, просто обязаны дать за цифровые эффекты.

gravity-afisha


Любопытно изучать, какие реакции порождает «Гравитация» в человечестве. Самый популярный вопрос — «насколько всё, что показано, близко к реальности»? Судя по жалобам некоторых зрителей, смотревших фильм в залах IMAX, на укачивание и тошноту, довольно близко. Но, как и положено в художественном произведении, там достаточно много вольного обращения с фактами. Например, по фильму выходит, что телескоп «Хаббл», МКС и спутники связи находятся на одной высоте. В реальности от МКС (370 км) до «Хаббла» (559 км) – довольно далеко, а уж спутники связи и вовсе находятся в 100 раз дальше. Но это лежит на поверхности. Много ли ещё расхождений с реальностью, заметных взгляду подготовленного примата?

Безжалостней всех находил «блох» в фильме Нил деГрасс Тайсон, астрофизик, популяризатор науки и последовательный критик астрономических неточностей в кино. Многие знают, что именно мистер Тайсон убедил Джеймса Кэмерона поменять вид звёздного неба в фильме «Титаник» при последнем переиздании. Купив билет на «Гравитацию», астрофизик принялся строчить в Твиттер прямо из зрительного зала, отправив в итоге больше дюжины сообщений. В них, помимо уже упомянутых несоответствий, он зафиксировал ещё несколько, в том числе:

- отчего-то героиню Буллок отправили обслуживать телескоп Хаббл, хотя она медик;
- когда Буллок попадает на МКС и снимает скафандр, её волосы не плавают в воздухе, как положено в невесомости – недоработочка;
- подавляющее большинство спутников вращаются вокруг Земли с запада на восток, а их обломки в фильме летят в противоположном направлении;
- профессиональный астронавт Клуни объясняет медику Буллок о том, что происходит с организмом при недостатке кислорода.

Но в итоге профессор астрофизики всё же признался, что, несмотря на все ошибки, «Гравитация» ему понравилась.

Gravity


Маршу Айвинс, американскую астронавтку, пять раз побывавшую в космосе, в картине расстроили не фактические погрешности, а то, что в ней слишком много внимания посвящено катастрофе со всеми сопутствующими ужасами, а не той красоте, в которую окунаешься, поднявшись на орбиту. Что здесь можно добавить? Марша совершенно права, и самые красивые кадры в «Гравитации» вовсе не те, на которых обломки превращают МКС в новые обломки, а восход Солнца и виды ночных городов. Если же упоминать о погрешностях, то Марша отметила, что героиня Буллок слишком мало тренировалась (всего полгода) для того, чтобы её вообще выпустили в открытый космос.

Астронавт Майк Массимино, один из самых авторитетных экспертов в случае с «Гравитацией», поскольку летал чинить телескоп «Хаббл», уверяет: за исключением понятных преувеличений, которые свойственны художественным фильмам в целом, в постановке все корректно. Разве что в реальности всё заметно скучнее и дольше, и во время переговоров между членами экипажа никто не травит баек на манер Клуни. Но опасность от летающего космического мусора существует на самом деле: в условиях ремонтной миссии на «Хаббл» специально оговаривалось, что экипаж покинет высоту нахождения телескопа сразу после окончания работ, поскольку на ней шансов получить внезапную пробоину гораздо больше, чем на высоте МКС. По словам Майка, внешняя решетка радиатора на телескопе выглядела так, будто над ней поизмывался подросток с пневматической винтовкой, а в параболической антенне нашлась дыра диаметром примерно в 25 мм (если верить Википедии – это как монета в 5 российских рублей).

Наверно, самая весомая похвала «Гравитации» досталась от Базза Олдрина. Второй человек, ступивший на поверхность Луны, неоднократно выходивший в космос во время миссий Gemini XII в 1966-м, пишет прямым текстом в журнал «The Hollywood Reporter»: «Мы в очень опасном положении: существует реальная возможность потерять все достижения, сделанные в космосе за последние 50 лет. С моей точки зрения, этот фильм появился как раз вовремя, чтобы по-настоящему заинтересовать публику». Мистеру Олдрину 83 года, но он по-прежнему обладает ясным умом и хорошо поставленным ударом, что для астронавта совсем не последнее условие.

gravity_2



Читайте также:

    counter: 0 / 1052323
    not photo or video
    formatted_img: Самые скандальные олигархи России
  • print entry
    Самые скандальные олигархи России

    Самые скандальные олигархи России

    Блогеры обсуждают антирейтинг крупных российских бизнесменов, в который попали десять запятнанных сомнительными сделками, информационными скандалами и уголовными делами олигархов из разных регионов России.
    Read more...Collapse )
    1
  • counter: 1 / 1058286
    not photo or video
    formatted_img: Крутой московский стрит-арт
  • print entry
  • counter: 2 / 1069274
    counter: 2 / 1061584
    not photo or video
    formatted_img: #НАЛУБУТЕНАХ: новых флешмоб в Instagram
  • print entry
    #НАЛУБУТЕНАХ: новых флешмоб в Instagram

    #НАЛУБУТЕНАХ: новых флешмоб в Instagram

    После выхода нового клипа группировки "Ленинград" - Экспонат, в социальных сетях развернулся новый флешмоб: девушки начали красить свои туфли в красный цвет под знаменитые Лабутены.
    Read more...Collapse )
    0
Комментарии
Популярное

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

В рамках культурной мемизации стоит рассказать о произведениях искусства — живописи столь экспрессивной и с мощным эмоциональным фоном, что использовать это произведение в рекламе решится не каждый.
Крик, Эвард Мунк
Read more...Collapse )
1

И брюки превращаются… в облака!

И брюки превращаются… в облака!

И брюки превращаются… в облака!

Фотограф Джозеф ФордАнглийский фотограф Джозеф Форд объединил в своих работах захватывающие аэросъемки ландшафтов и предметы одежды. Свитер изумительным образом превращается в пустыню, молния модной куртки — в железную дорогу, клетчатая рубашка — в крышу дома
Read more...Collapse )
0

Украсить историю: цветные ретро–фотографии

Украсить историю: цветные ретро–фотографии

Украсить историю: цветные ретро–фотографии

colouredМарк Твен, Чарли Чаплин, Элизабет Тейлор и тестирование первого пуленепробиваемого жилета — все это было в цветном мире. Так почему бы нам не убедиться в этом самим?
Read more...Collapse )
1
?

Log in

No account? Create an account