Одиночество в сети: как быть анонимным

Fastcult собрал несколько технологий, законных и не очень, позволяющих легко скрыться от кого угодно


В кинофильме «Особое мнение», и без того рисующем мрачное технологическое будущее, есть знаменитая сцена с рекламой в метро: веб-камера считывает узор сетчатки главного героя, и обращается к нему со словами, вроде: «Джон, как тебе эта майка? Мне кажется, она подойдёт к штанам, что ты купил на прошлой неделе».


Конечно, такой рекламной «утопии» всем нам ждать ещё как минимум десятилетие. Но уже сегодня в личное пространство самого среднего горожанина начинают понемногу просачиваться незваные гости. Вот Эли Парайзер рассказывает об опасностях персонализированного поиска для вашей картины мира:



А вот получившее «Золотого Льва» в каннах приложение, предлагающее выставляющее напоказ любого автомобилиста, пожелавшего сэкономить 50 рублей на парковке. Что между ними общего?
Пару лет назад по сети ходила лекция консультанта по безопасности, который прямо в ходе образовательного процесса, пользуясь только открытыми данными Facebook, уличал двух присутствовавших в аудитории студентов в употреблении наркотиков. Сегодня, для того, чтобы тебя в чём-нибудь уличили, необязательно даже публиковать в соцсетях автопортреты с дымящимся бонгом в руках. Проходящему мимо вашего автомобиля владельцу смартфона достаточно решить, что ему не нравится как тот припаркован.
Неудивительно, что стремление к анонимности, — как в интернете, так и в реальном мире, — получает всё большее распространение.
Fastcult собрал несколько технологий, законных и не очень, позволяющих легко скрыться от всевидящего ока (будь оно государственным провайдером интернета или или частной беспроводной камерой у вас в офисе):


Наклейки на номера


наклейки на номера


Оригинальная услуга, мгновенно возникшая на рынке, благодаря вводу платной парковки в центре Москвы.
«Устали платить за штрафы?!» — вопрошает рекламный текст на сайте. — «Предлагаем Вам воспользоваться новой Технологией, которая делает номер Вашего автомобиля невидимым для камер любого типа».
Как работает фокус-плёнка, можно легко разглядеть на видео.



Достаточно сказать, что это немного безнравственное по отношению к общественному благу изобретение уже колоссально популярно, хоть его использование и ведёт в перспективе к дополнительным штрафам.



Антирадар


bad laws


Если иметь в виду не детектор радара, а именно генератор помех, стоит помнить, что такой антирадар по крайней мере на территории Российской Федерации (а также примерно любой страны мира) находится немного вне закона. Но, опять же, в отличие от детектора радара, делает автомобилиста полностью невидимым для радара.
Несмотря на нелегальность устройств, и тот факт, что их официально не производит ни одна компания в мире, найти антирадар в интернете очень просто — достаточно порыться в выдаче поиска по запросам radar jammer или jammer killer.



Зашифрованная передача данных


bittorrent banner


Текстовый мессенджер Telegram от компании Digital Fortress наделал много шуму не только потому, что связан с именем Павла Дурова, и вызвал новый виток конфликта между ним и акционерами «ВКонтакте». Обозреватели рынка приложений отдельно обратили внимание на строчку “Telegram is protected from all security risks known in the industry” (дословно: «Telegram защищён от любых известных индустрии рисков безопасности») на странице мессенджера.
Сейчас собственный мессенджер разрабатывает компания BitTorrent, и популярность таких решений будет явно продолжать расти, сообразно противодействующим тенденциям: Skype, как опасаются, давно перестал быть защищённым, а компания Blackberry, любимая бизнесменами и крупными юридическими компаниями как раз за железобетонную защиту данных, как давно выяснилось, защищает эти данные не всегда и не везде. А кое-где даже радостно помогает следить за собственными пользователями .



Анонимайзеры


bittorrent banner 2


Что касается всплеска интереса к анонимайзерам в России, — вызван он как недавними движениями в правовом поле, так и довольно известной модой среди западных правообладателей, — блокировать просмотр контента для разных регионов.
Правообладателей можно понять: американские телеканалы, к примеру, зарабатывают на рекламе даже в сети, и потому не очень рады, если кто-то, не имеющий возможность купить рекламируемые товары, имеет возможность смотреть их телепередачи. Кроме того, те же каналы всегда надеются на продажу синдикационных прав на показ наших любимых сериалов.
Многим завсегдатаям сети, тем не менее, не нравится ни позиция Роскомнадзора, ни американских телесетей. Потому они придумывают, и выкладывают в сеть вот такие руководства.



Изолированные сети


Джон МакАфи
Джон МакАфи рассказывает о D-Central на технологической конференции C2SV


Устройство D-Central, придуманное и прямо сейчас разрабатываемое для производство знатным авантюристом Джоном МакАфи (известным в России преимущественно антивирусом имени себя, который нельзя было удалить) — нечто вроде беспроводного роутера, раздающего сеть, но не интернет. С интернетом, согласно кнцепции МакАфи, пользователи будут связываться при помощи специальных хабов. Это, и специальный протокол шифрования, позволит пользователям устройства общаться и передавать друг другу файлы совершенно безопасно.
Сам МакАфи называет D-Central «параллельным пиринговым квази-интернетом, где каждый сможет делиться информацией и общаться, не боясь, что за ним ведётся наблюдение». Хотя до успешной реализации идеи ещё далеко, в своём интервью журналу New Yorker Джон говорит о технологии очень уверенно.

Заглавная иллюстрация — bopchara

Читайте также:

Комментарии
Популярное

О пьянстве за рулем

О пьянстве за рулем

О пьянстве за рулем

Не пейте за рулем, агитация, социальная реклама«Не пейте за рулем» — этот слоган актуален не только в праздники. Актуален всегда. Редакция проекта Fastcult надеется, что подборка социальной рекламы на тему алкоголя и вождения — еще раз всем напомнит, насколько не совместимы выпивка и автомобиль.
Read more...Collapse )
29

Вся супергеройская рать на монетах

Вся супергеройская рать на монетах

Вся супергеройская рать на монетах

Untitled-1Для бразильского дизайнера Андре Леви мелочь — это не разменная монета, а миниатюрное пространство для творчества: при помощи краски и тонкой кисточки он превращает отчеканенные на них изображения в супергероев, персонажей из сказок и компьютерных игр
Read more...Collapse )
2

Энди Уорхол установил рекорд

Энди Уорхол установил рекорд

Энди Уорхол установил рекорд

диптих «Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)» (1963)В среду в Нью-Йорке на аукционе «Сотби’c» был установлен рекорд цены на работы Энди Уорхола. Монументальный диптих «Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)» (1963) был продан за $ 105 400 000
Read more...Collapse )
5
?

Log in

No account? Create an account