Библии несчастливого детства

Детское несчастье — как ощущение. Десять писателей, которым удалось это передать в своих библиях несчастливого детства
19 сентября исполнилось 102 года с того дня, как в семье учителя Голдинга, в деревушке Сент-Минор, Великобритания, появился на свет мальчик по имени Уильям. Мальчик, который станет знаменитым на весь мир писателем и Нобелевским лауреатом — «за романы, в которых обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла, объединенных идеей борьбы за выживание».

Лауреат Нобелевской премии по литературе, Уильям Голдинг

Уильям Голдинг (1911—1993)


В своей нобелевской речи Уильям Голдинг отрекся от звания писателя-пессимиста. Тем не менее, именно он написал один из самых глубоких и драматических романов XX века о несчастливых детях — «Повелитель мух» (1954). Голдинг так глубоко заглянул в душу своих маленьких героев, что рассмотрел там бездну. «Нью-Йорк Таймс» назвал роман «библией несчастливого детства».

Лауреат Нобелевской премии по литературе, Уильям Голдинг

Уильяму Голдингу вручают Нобелевскую премию по литературе (1983)
Посмотреть видео церемонии вручения


По-настоящему несчастные дети своего несчастья не осознают. Они воспринимают свою жизнь просто «как она есть», и даже находят в ней свои радости. По-настоящему несчастными делают ребенка две вещи: ненужность взрослым и осознание своего отличия от других.

Детское несчастье — как ощущение. Десять писателей, которым удалось это передать в своих «библиях несчастливого детства».


Уильям Голдинг (1911—1993)
«Повелитель мух» (1954)


Уильям Голдинг, «Повелитель мух»

Обложка первого оригинального британского издания


Где-то идет Третья Мировая. Случается авиакатастрофа и на неизвестном острове оказывается группа детей. Остров — необитаем. Дети (все мальчики разного возраста) — без присмотра. Из-за отсутствия взрослых среди выживших в катастрофе, маленькие мужчины уже не могут оставаться детьми. Те, кто постарше, вынуждены не только добывать пропитание для себя, но и нести ответственность за малышей. Но мальчики, в силу возраста, не осознают, что им выпало на долю самое непростое и деформирующее психику испытание — лишение детства. Они просто пытаются разобраться, как жить в предложенных обстоятельствах. И разбираются: с помощью насилия и попытки установить диктатуру, поклоняясь свиной голове, насаженной на кол.

Уильям Голдинг, Повелитель мух


Роман «Повелитель мух» несколько раз экранизировался. Первый раз в 1963 году британским режиссером Питером Бруком. Этот фильм — самая близкая к тексту и духу книги экранизация.



Полная версия фильма. Английский язык
Прямая ссылка на источник


В 1990 году по мотивам романа был снят одноименный американский фильм режиссера Гарри Хука. По мотивам — потому что от книги остались только имена героев и некоторые ключевые моменты. Англичане превратились в политкорректно подобранных американцев.



Полная версия фильма. Русский язык
Прямая ссылка на источник


Существует и еще одна попытка экранизировать роман, самая далекая от оригинала, филиппинская «Alkitrang dugo» (1975) Лупиты Акино-Кашивахары. На острове появляются девочки, а все герои превращаются в филиппинских школьников.

Alkitrang dugo, «Повелитель мух», Уильям Голдинг




Джером Сэлинджер (1919—2010)
«Над пропастью во ржи» (1951)


Джером Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

Обложка первого американского издания


«Над пропастью во ржи» — книга, которая во многом сделала американскую литературу — американской литературой. Главный герой романа Холден Колфилд — обеспеченный, умный и красивый мальчик. Парадокс, но шанса быть счастливым у него нет. Он не нужен взрослым и отличается от других подростков тонкой душевной организацией, которую пытается замаскировать цинизмом.

Холден Колфилд, Джером Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»



Сэлинджер описал всего три дня из жизни подростка, просто вырванные из жизни три дня, до которых шла и после которых будет продолжаться его несчастливая жизнь. Каждая минута этого небольшого временного отрезка переполнена одиночеством и страстным желанием отыскать кого-то близкого. Безуспешные поиски и безутешная душа.

Холден Колфилд, Джером Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»


Экранизировать «Над пропастью во ржи» официально запретил автор. Уговорить Сэлинджера сделать исключение пробовали многие голливудские режиссеры и актеры, но тщетно. 27 января 2010 года Сэлинджера не стало и с тех пор надежды на разрешение нет ни у кого.


Чарльз Диккенс (1812—1870)
«Приключения Оливера Твиста» (1838)


Чарльз Диккенс, «Приключения Оливера Твиста»

Первое издание «Приключений Оливера Твиста»


«Приключения Оливера Твиста» — первый роман в английской литературе, героем которого стал ребенок. Диккенс часто использовал детей в своих произведениях, интуитивно понимая, что только через призму детского восприятия можно показать настоящую красоту, настоящий страх и истинные чувства людей.

Чарльз Диккенс, «Приключения Оливера Твиста»


Сирота Оливер. Тяжелый труд, испытания, искушения и голод — всего этого судьба отсыпала несчастному ребенку сполна. Вместе с романом заканчивается и детство Оливера Твиста.

Чарльз Диккенс, «Приключения Оливера Твиста»

Марк Лестер в роли Оливера Твиста
Keystone/Getty Images


«Приключения Оливера Твиста» — один из самых экранизируемых романов в истории кинематографа: фильмы, мюзиклы, мультфильмы и сериалы.



«Оливер Твист» (1948). Полная версия фильма. Русский язык
По версии Британского института кино эта лента располагается на 46-м месте
в списке лучших британских фильмов
Прямая ссылка на источник



Максим Горький (1868—1936)
«Детство» (1913—1914)


Максим Горький, «Детство»

Иллюстрация Бориса Дехтерева (1908—1993)


Автобиографическое произведение Максима Горького. Алёша Пешков (главный герой) проходит все стадии несчастливого детства: одиночество, бедность, неприкаянность, вынужденное раннее взросление. Но, несмотря на все тяжести, выпавшие на его долю, Алеше повезло больше многих других — у него есть бабушка, которая любит и заботится о нем.

Максим Горький, «Детство»

Кадр из фильма «Детство» (1938)
Реж. Марк Донской


Экранизировал этот роман в 1938 году режиссер Марк Донской. Роль Алеши Пешкова исполнил Алексей Лярский — молодой талантливый мальчик с непростой судьбой. Эта роль оказалась для него первой и единственной. В 1943 году Алексей погиб на фронте.



Полная версия фильма
Прямая ссылка на источник



Колин Маккалоу (род. 1 июня 1937)
«Поющие в терновнике» (1977)


Колин Маккалоу, «Поющие в терновнике»

Обложка первого издания
Источник фотографии


Этот роман, действие которого растянуто на полстолетия, построен на сравнении судьбы нелюбимых и любимых детей. Нелюбимые — это дети женского пола в семье Клири. Те сюжеты, в которых описывается детство девочек — сначала Мэгги, потом уже ее собственной дочери Джастины — рассказывают о характерах героинь и о причинах, по которым никак не складываются их судьбы. Один эпизод из детства проливает свет на все дальнейшие поступки. Нелюбовь матери — непринятие себя как женщины — несчастная любовь — растраченная попусту жизнь. Эта книга, как психологический трактат, в котором мы видим и само несчастливое детство, и его печальный результат.

Колин Маккалоу, «Поющие в терновнике»


В 1983 году по мотивам романа «Поющие в терновнике» вышел одноимённый телесериал, который получил четыре «Золотых глобуса».


Валентин Распутин (род. 15 марта 1937)
«Уроки французского» (1973)


Валентин Распутин, «Уроки французского»


Рассказ о голоде и ненужности. Очень глубокий по содержанию. Мальчик, герой рассказа, страдает от голода и отсутствия поддержки. Он любим матерью, но обстоятельства вынуждают её отправить ребенка в город одного — чтобы учиться, чтобы хоть как-то выбивался сам. Этому одиннадцатилетнему мальчику, к тому же еще не совсем здоровому, приходится выживать у чужих людей. Ему встречается учительница французского языка Лидия Михайловна, которая спасла мальчика ценой собственного увольнения.

Валентин Распутин, «Уроки французского»

Кадр из фильма «Уроки французского» (1978)
Реж. Евгений Ташков


Рассказ экранизирован в 1978 году режиссером Евгением Ташковым. Маленького Володю сыграл Михаил Егоров, а Лидию Михайловну — Татьяна Ташкова.





Григорий Белых (1906—1938),
Леонид Пантелеев (1908—1987)
«Республика ШКИД» (1927)


Григорий Белых, Леонид Пантелеев, «Республика ШКИД»

Кадр из фильма «Республика ШКИД» (1966)
Реж. Геннадий Полока


Мальчишки из «Республики ШКИД» — бывшие беспризорники. Они формируют свой детский социум интуитивно, по наитию. Пока не попадают под крыло к Виктору Николаевичу Сорокину (прозвище «Викниксор»). И у несчастливого детства ребят начинает прорисовываться какая-то светлая перспектива. Викниксор сумел построить отношения так, чтобы дети ощущали свою причастность к «большой семье». Никто не должен быть отверженным. Тем более, что в стране происходят события, в мясорубке которых перемалываются судьбы, а нищета и голод — естественное состояние.

Заведовавший школой им. Ф. М. Достоевского В. Н. Сорока-Росинский (1882—1960), прообраз Викниксора

Заведовавший школой им. Ф. М. Достоевского
В. Н. Сорока-Росинский (1882—1960), прообраз Викниксора
Источник фотографии


Фильм по мотивам повести был снят в 1966 году на киностудии «Ленфильм» режиссером Геннадием Полокой. Викниксора сыграл Сергей Юрский.


Владимир Железников (род. 26 октября 1925)
«Чучело» (1975)


Владимир Железников, «Чучело»

Кадр из фильма «Чучело» (1983)
Реж. Ролан Быков


Девочка, которая не боялась отличаться от других, решилась взять на себя чужую вину, пойти против всех. В школу все ходили в одинаково уродливых платьях. То есть, внешних отличий от других детей и причин для несчастья вроде бы нет. Но одноклассники просто чувствуют, что Лена Бессольцева — другая. Она, впрочем, и сама это знает. А быть другим, да еще и понимать это — страшный детский грех, который одноклассники не прощают.

Владимир Железников, «Чучело»

Плакат фильма, художник Владимир Сачков


Экранизация повести Железникова гораздо более известна и популярна, чем книга. Не в последнюю очередь благодаря проникновенной игре маленькой Кристины Орбакайте. Фильм вышел на экраны в 1983 году, режиссер Ролан Быков.


Харпер Ли (род. 28 апреля 1926)
«Убить пересмешника» (1960)


Харпер Ли, «Убить пересмешника»

Обложка первого издания
Источник фотографии


Роман получил Пулитцеровскую премию (1961), входит в американскую школьную программу и занял шестую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC в 2003 году. Написан в духе «воспитательного романа» от лица главной героини — девочки. По тому, как и что она рассказывает о своем детстве, мы понимаем, что дети воспринимают все происходящее с ними — естественно, без надрыва. Принимают предлагаемые судьбой обстоятельства и продолжают радоваться жизни. Сложно быть дочерью адвоката, который взялся в те времена защищать черного на американском юге. Сложно — если понять, что может быть по-другому. Добрая и светлая книга о несчастливой жизни.

Харпер Ли, «Убить пересмешника»

Кадр из фильма «Убить пересмешника» (1962)
Реж. Роберт Маллиган


В 1962 году вышел фильм «Убить пересмешника», получивший сразу три «Оскара».


Стивен Кинг (род. 21 сентября 1947)


Ствиен Кинг



Стивена Кинга можно назвать «певцом несчастливого детства». Практически в каждом его произведении присутствует ребенок со сложной судьбой (а чаще несколько). Кто-то отличается от сверстников тем, что толстый, бедный, плохо одет. Кто-то — тем, что умный и стремится к большему. Одних героев не любят и бросают родители, других — любят и мучают своей любовью. Самые страшные ситуации Кинг предпочитает показывать именно глазами ребенка: мы смотрим сквозь них и теряем рациональную опору под ногами. Даже если герой у писателя взрослый — мы обязательно получаем отсылку к его детству, экскурс к событиям юности или давнему эпизоду, который объяснит нам кое-что в мировоззрении персонажа.

Стивен Кинг, фильм «Оно»

Кадр из телефильма «Оно» (1990)
экранизация одноименного романа Стивена Кинга


Произведения Стивена Кинга редко поддаются удачной экранизации: такова специфика его творчества. А редкие удавшиеся фильмы по произведениям Кинга — совсем не о детях. Главной удачей Голливуда (если говорить о произведениях с детьми) можно назвать экранизацию романа «Оно» 1990 года. И удача эта заключалась именно в подборе актеров-детей, сыгравших взрослых героев в детстве.

Читайте также:

Комментарии
Убить пересмешника - тяжелое детство , несогласен абсолютно , да переживания были, но а в какой книжке нет их :)
Популярное

Порно VS Реальный секс. ВИДЕО. 18+

Порно VS Реальный секс. ВИДЕО. 18+

Порно VS Реальный секс. ВИДЕО. 18+

Если вы когда-нибудь смотрели порно, и если вы когда-нибудь занимались сексом — то, скорее всего, вы обратили внимание на то, что это две очень большие разницы. Так, чем же порно отличается от реальности?
Read more...Collapse )
137

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

В рамках культурной мемизации стоит рассказать о произведениях искусства — живописи столь экспрессивной и с мощным эмоциональным фоном, что использовать это произведение в рекламе решится не каждый.
Крик, Эвард Мунк
Read more...Collapse )
1
?

Log in

No account? Create an account