15 лучших упоминаний GTA в массовой культуре

Grand Theft Auto VСегодня стартуют продажи Grand Theft Auto V — одной из главных игр этого года, которую множество раз цитировали в кино, музыке, сериалах и других явлениях масскульта
17 сентября в продажу поступает Grand Theft Auto V — одна из главных игр этого года, новая часть гангстерской саги про безумную езду, ограбления и прочую антисоциальную деятельность. GTA давно нашла свое место в популярной культуре – ее цитируют в фильмах, сериалах и песнях, а бюджеты серии утирают нос голливудским блокбастерам. Мы вспомнили 15 лучших отсылок к GTA в различных медиа.

Grand Theft Auto V

Обложка GTA 5, вышедшей в продажу сегодня



Американский комик Дэйв Шапелл удачно спародировал серию в скетче «If Grand Theft Auto Is Real Life». Хотя GTA и пытается изобразить жизнь реального города, в игре невероятное количество условностей: простота незаконных действий, оружие, возникающее из воздуха, способность героев выдержать десятки выстрелов – именно нам ними и смеется в ролике Дэйв.


В одной из серий «Теории большого взрыва» Леонард отказывается пить с Шелдоном виртуальный виски из игры Red Dead Redemption, потому что потом ему предстоит играть в GTA. В другом эпизоде он же говорит Шелдону, что никогда не бьет проституток из GTA бейсбольной битой.




В мультфильме «Симпсоны в кино» Гомер играет в Grand Theft Walrus – пародию на GTA с моржом в главной роли.




В одной из сцен «Лесной братвы» герои мультфильма садятся в фургон и начинают сносить все на своем пути, говоря, что все это похоже на игру «Убийство на колесах 3» (Auto Homicide 3) – явная отсылка к GTA.




Рекламный ролик «Кока-Колы» «Give a little love» начинается, как типичная сцена погони из GTA – но потом главный герой делает пару глотков колы и начинает творить добро, помогая всем на своем пути.




В одной из серий «Клиники» Боб Келсо признается, что играет только в Pac-Man и «ту игру, где надо угонять тачки», добавляя, что «нет ничего лучше, чем спереть «Кадиллак» и давить им шлюх».




В 2004 году по сети распространился ролик «GTA Lego City», автор которого придумал вымышленную GTA в мире LEGO. Впоследствии видео было залито на YouTube, где набрало более пяти миллионов просмотров. Любопытно, что в начале этого года на приставке Wii U вышла игра LEGO City Undercover – та самая GTA в мире детского конструктора.




Эпизод Urban Hellraisers из сериала «CSI: Место преступления Майами» рассказывает о бандитах, которые воспроизводят преступления из своей любимой игры. Она, в свою очередь, весьма похожа на GTA. Какой вывод? Правильно – игры делают из людей преступников. Несмотря на занятный сюжет, серию серьезно критиковали за столь примитивный взгляд на видеоигры.


В одной из серий «Гриффинов» Лоис пытается научить Питера водить автомобиль с помощью GTA. После восьми часов игры он выбегает на улицу, начинает колотить прохожих и угонять машины.




Обложки GTA, состоящие из комиксовых панелей, уже давно живут своей жизнью и генерируют тысячи пародий на самые разнообразные темы – от популярных мультфильмов до стран мира и исторических эпох.

Grand Theft Auto V



Главный шутник отечественного хип-хопа Big Russian Bo$$ не раз вспоминал GTA в своих опусах. В треке «Красивая жизнь» он говорит, что «заработал миллион, выступая на концертах – а у тебя есть деньги только в GTA: San Andreas», а в песне «Родной город» заявляет, что «ты гулял в Майами только в GTA: Vice City».


В российском интернете обрели популярность скриншоты из пиратского перевода GTA: San Andreas, который, очевидно, был сделан «Промтом». Тонны нелепых фраз, вроде «ЗТО НА УРОВНЕ ГРУНТА МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ» или «ЕСТЬ БИНКО ЗА УГЛОМ ОТ СТАДИОНА В ГЗНТОНЕ» (обязательно заглавными буквами), быстро разбежались по сети, особенно в «В Контакте». Слово «ПОТРАЧЕНО», появляющееся после смерти героя, даже стало отдельным мемом.

Grand Theft Auto V



У участника «Триагрутрики» Джамала есть трек «GTA 4», в котором он упоминает главного героя игры: «А пока я режу Америку Нико Беликом, что-то говорят по телику, я не в теме».


В начале нулевых GTA конкурировала с серией Driver, и соперники нередко шутили друг над другом. Если вы помните, Томми Версетти из GTA: Vice City не умел плавать, и в Driver 3 появился пародийный персонаж Тимми Вермишелли – смешной гангстер в гавайской рубахе и нарукавниках.

Grand Theft Auto V



12-й уровень The Simpsons Game для Xbox 360 и PlayStation 3 назывался Grand Theft Scratchy (http://www.youtube.com/watch?v=D_NFfzbAPFM). В нем Лиза и Мардж попадали в мир, очень похожий на гетто из GTA: San Andreas, и пытались его очистить от всего плохого – в частности, от котов-сутенеров.


Читайте также:

Комментарии
Популярное

Карты мира для взрослых: по ним не учат в школе

Карты мира для взрослых: по ним не учат в школе

Карты мира для взрослых: по ним не учат в школе

Untitled-1В школе все изучали политическую и физическую карты мира. Но есть карты интереснее: где какой вид спорта самый популярный, в какой стране у женщин самый большой размер груди или как распределяются грехи в Америке?
Read more...Collapse )
4

И брюки превращаются… в облака!

И брюки превращаются… в облака!

И брюки превращаются… в облака!

Фотограф Джозеф ФордАнглийский фотограф Джозеф Форд объединил в своих работах захватывающие аэросъемки ландшафтов и предметы одежды. Свитер изумительным образом превращается в пустыню, молния модной куртки — в железную дорогу, клетчатая рубашка — в крышу дома
Read more...Collapse )
0

Как раньше выглядели интернет-гиганты

Как раньше выглядели интернет-гиганты

Как раньше выглядели интернет-гиганты

У всех великих всегда было довольно скромное начало. Как у людей, так и у веб-сайтов. Такие интернет-гиганты, как Amazon, YouTube, Facebook или Twitter были когда-то крошечными, монохромными с дурацкими логотипами и плохо продуманной структурой
Read more...Collapse )
22
?

Log in

No account? Create an account