«ИЛЬФИПЕТРОВ»: артефакты фильма, часть первая

билет в музей 1В прокат выходит «ИЛЬФИПЕТРОВ» — фильм о жизни, творческом процессе и смерти Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Режиссёр Роман Либеров рассказал «Фасткульту» о кинокартине
Уже в сентябре в прокат выходит «ИЛЬФИПЕТРОВ» — документально-анимационный фильм о жизни, путешествиях, творческом процессе, и смерти Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Автор и режиссёр картины Роман Либеров рассказал для «Фасткульта» о некоторых событиях из жизни авторов «12 стульев» и «Золотого телёнка», проиллюстрировав истории артефактами, использованными в фильме.


liber



Фотография взрыва Храма Христа Спасителя

взрыв ХХС


Илья Ильф серьезно увлекся фотографией осенью 29-го года, получив комнату в Соймоновском проезде — как раз там сочинялся «Золотой телёнок». Евгений Петров шутил, что работу над новым романом пришлось отложить на целый год из-за этого нового увлечения соавтора. Ильф занимался фотографией со всей серьёзностью – снимал натюрморты, пейзажи, экспериментировал со светом, делал различные упражнения — в том числе портретные. Многие снимки, кстати, сохранились. Так вот, Соймоновский проезд упирается в Кропоткинскую набережную. Если стоять лицом к порталу Храма Христа Спасителя — справа. Храм был виден из окна. На многих фотографиях Ильфа так или иначе присутствует ещё «живой» Храм.

Подготовка взрыва, случившегося в декабре 1931 года, продолжалась какое-то время. Известно, что храм не могли снести — разные разрушительные силы не брали толстые стены. К тому моменту Храм уже разобрали до остова – вывезли, ясное дело, всё, что хоть сколько-нибудь представляло материальную ценность. Растащили барельефы — они, кстати, мраморные были, а не сегодняшние, из неопознанных сплавов. Говоря короче — главный символ православной веры в столице существовать не мог.

Храм взрывали дважды. Я полагаю, Ильф вышел с фотоаппаратом, вряд ли случайно — думаю, жители близлежащих районов были предупреждены о сносе. Резонанс чувствовался за несколько кварталов. У Ильфа получился целый цикл фотографий о сносе. Всего 6 или 7 снимков. Начиная с падения барабанов — оснований куполов. И заканчивая грудой камней. Есть даже фотография, где уцелевшие камни развозят на стройки каких-то других объектов. После всех этих событий у Ильфа в записных книжках появилась запись: «Вырыли котлован, и ведут в нем общественную работу». Мне, в свою очередь приходит на ум грандиозный «Котлован» Платонова.


Билет в римский Колизей

Untitled-1


Артефакт, о котором идет речь — это билет в музеи римского Колизея. На одной стороне крупно изображена Капитолийская волчица. А с обратной стороны — марка. Погашена она 8 ноября 1933 года. Осень 1933-го, и часть зимы 1934-го года Ильф и Петров провели в большом морском путешествии на кораблях советского флота. Предполагалось написать о поездке книгу. Этого, правда, не случилось. Но путешествие они совершили. Ильф сохранил билет в Колизей.

Вообще Рим их тогда поразил в дурном смысле слова. Там карабкался к тотальной власти Муссолини. Писатели даже увидели выступления диктатора. В дневниках Ильф и Петров писали о клоунаде, о том, что происходящее имеет не европейский, а восточный колорит. О том, что фашизм не брезгует ничем в поисках популярности. Из поездки в Рим сохранилась фотография, где Ильф, Петров и карикатурист Борис Ефимов стоят в Колизее. Я так понимаю, что для совершения снимка они воспользовались именно этим билетом. По-моему, это поразительно.

Хотелось бы уточнить, что Ильф и Петров совершили два крупных путешествия. Оба были предприняты с тем, чтоб написать роман или повесть. Американское путешествие, вылившееся в книгу «Одноэтажная Америка», было проделано на фоне потепления и налаживания дипломатических связей между СССР и США. А первое путешествие стартовало из Одессы в Стамбул, Афины, Неаполь, Рим, Вену, Париж. Кстати, старший брат Ильфа — Сандро Фазини — жил в Париже. Он эмигрировал в Париж в 1922 году из голодной Одессы. Для Ильфа было большой радостью встретиться.


Письмо Жана Львовича Аренса

письмо Аренса


История очень печальная. Из Парижа Ильф и Петров направились в Гавр, откуда на трансатлантическом лайнере «Нормандия» плыли 5 суток до Нью-Йорка. Прибыв по назначению, они тут же связались с консульством, генеральным консулом которого служил Жан Львович Аренс. Напоминаю, что это было время потепления отношений и установления дипломатических отношений между СССР и США. Ильф и Петров сдружились с консулом до того, что Аренс планировал с ними вырваться в поездку, но ему это не удалось. В 1937 году Жана Львовича отозвали в Москву, и он отправил Ильфу радостное письмо. Написано: «Мы очень рады снова вернуться в Москву». Шёл 37-й год, Аренса в августе арестовали, а, кажется, в январе 38-го года — расстреляли на «Коммунарке». Ильф до этого не дожил, у него открылся старый туберкулез. Я не знаю, как бы он это пережил. Понятно, что дело было сфабриковано, Аренса обвинили в шпионаже.

Письмо и конверт от этого письма прекрасно сохранились. Илья Ильф был бережлив, бережливой ко всему, что связано с именем мужа, была и Маруся. Поэтому самые простые вещи вроде меню или чека из какого-нибудь кафе — все сохранилось. Вероятно, это была определенная писательская нужда — помнить детали всего, что происходит. Дьявол всегда в деталях. Сейчас все это хранится у Александры Ильиничны Ильф.


Открытки из путешествий

открытка из Таоса


Из поездок Ильф и Петров часто отправляли своим женам открытки и письма — иногда по несколько в день. Сохранилась открытка Евгения Петрова из Таоса. Это город недалеко от Санта Фе, где до сих пор располагается индейская деревня. Там, кстати, жил русский художник Николай Фешин, о встрече с женой которого Ильф и Петров упоминают в «Одноэтажной америке». И вот эту открытку из Даоса Петров прислал домой в Москву — жене Вале и сыну Пете. Сейчас у нее нет левого верхнего угла. Вообще у большинства сохранившихся открыток Петрова удивительным образом оторваны или аккуратно обрезаны левые верхние углы. Отчего? Всё просто - на обратную сторону открытки наклеивались марки. А Петя собирал марки, поэтому, он, вероятно, отрывал или отпаривал их. Таким образом «испоганив» все папины открытки. С конвертами происходило то же самое.


Документ о взимании морского фрахта за перевозку машины

за Форд


Машина, о которой идет речь — это знаменитый Ford 1935-го года, на котором писатели совершили свое удивительное путешествие по Америке продолжительностью в 16 000 километров. Этот самый Ford они сначала взяли в долг — так называемый лизинг. Поездив, они должны были его вернуть. Но в Голливуде режиссёр Льюис Майлстоун заказал им сценарий, за который выплатили 650 долларов. За счет такого поступления Ильф и Петров смогли выкупить автомобиль и привезти его в Москву. Сохранился документ, указывающий о взимании платы 111,75 долларов за морской фрахт приобретенной машины. Эта машина была у соавторов в соавторском распоряжении. Сами они не могли водить, поэтому наняли водителя. А в 1941 году машина — как и все частные автомобили — поступила в распоряжение действующей армии, и дальнейшая ее судьба неизвестна.


Официальный трейлер фильма «ИЛЬФИПЕТРОВ»



Читайте также:

Комментарии
Популярное

Носить мех — это преступление. 18+

Носить мех — это преступление. 18+

Носить мех — это преступление. 18+

Можно ли тестировать косметику на животных? Носить мех — это преступление? И есть ли у животных какие-то права? Посмотрите эту подборку агитационных постеров — и ваша жизнь уже не будет прежней.
Read more...Collapse )
337

Карты мира для взрослых: по ним не учат в школе

Карты мира для взрослых: по ним не учат в школе

Карты мира для взрослых: по ним не учат в школе

Untitled-1В школе все изучали политическую и физическую карты мира. Но есть карты интереснее: где какой вид спорта самый популярный, в какой стране у женщин самый большой размер груди или как распределяются грехи в Америке?
Read more...Collapse )
4

Котики в рекламе: как это прекрасно

Котики в рекламе: как это прекрасно

Котики в рекламе: как это прекрасно

Котики — абсолютно универсальны, и их любят не только физики, используя для доказательств своих гипотез. С помощью котиков очень удобно продавать товары. Потому что котиков любят все
Read more...Collapse )
24

Я красивый и полезный. Съешь меня!

Я красивый и полезный. Съешь меня!

Я красивый и полезный. Съешь меня!

Всем известно (особенно родителям), что заставить ребенка поесть — превращается в чуть ли не самую главную проблему в жизни. Как заставить ребенка есть полезную еду (типа овощей на пару)?
Read more...Collapse )
6
?

Log in

No account? Create an account