Художники и музыканты: несколько историй о взаимовыгодном сотрудничестве

abramovic-mainЛегендарная художница Марина Абрамович представила совместный клип с Леди Гагой. В связи с этим мы решили поговорить о коллаборациях художников со звёздами шоу-бизнеса



Совсем недавно мы писали о совместном клипе легендарной перформансистки Марины Абрамович с Леди Гагой. Ролик был снят для того, чтобы привлечь внимание к кампании на Kickstarter.com по сбору денег на создание института, исследующего метод долгой работы в жанрах перформанса, танца, театра, музыки и оперы. Похоже, среди музыкантов нынче модно вдохновляться перформансами. Мы решили рассказать о нескольких примерах сотрудничества самой Абрамович и других известных художников со звёздами шоу-бизнеса.


Заходят как-то Марина Абрамович и Jay-z в бар…

abramovic-04


Рэперу Jay-Z, видимо, особенно понравилось выступление Абрамович The Artist is Present. Художница просидела, правда с перерывами, 736 часов и 30 минут в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке. А любой посетитель мог сесть напротив и посмотреть ей в глаза.
Музыкант провел в том же музее относительно немного — всего шесть часов. С другой стороны, он не просто сидел, а исполнял свою песню Picasso baby. Про это сняли десятиминутный фильм. Сама художница не только пришла посмотреть на то, как обходятся с ее наследием, но даже станцевала с рэпером.




Биография в песнях

abramovic-03


«Бабушка перформанса» вообще не прочь поработать с каким-нибудь режиссером или музыкантом.
В 2011 году Роберт Уилсон сделал квази-оперу «Жизнь и смерть Марины Абрамович» — биографию знаменитой перформанистки, в которой она сыграла одновременно и себя, и собственную мать. Начинается действо крайне жизнерадостно — с похорон главной героини, а продолжается рассказом о непростой жизни Марины Абрамович с самого ее рождения в Белграде.
Уилсона называют если не самым, то одним из влиятельнейших и высокооплачиваемых режиссеров современного театра. Вот, например, так он представляет себе 66 сонет Шекспира.
В самом же спектакле появляется невероятное количество звезд мировой величины; музыка к нему написана солистом группы Antony and the Jonsons Энтони Хегарти.




Два безумца и мозг

dali-01


В 1973 году Сальвадор Дали и Элис Купер, взаимные фанаты, провели вместе всего пару недель в Нью-Йорке. Но этого времени Дали было достаточно, чтобы сделать целых две работы, посвященных Куперу. Дали сказал ему: «Я превращу тебя в произведение искусства!», и вскоре предоставил музыканту модель его мозга, сделанную из пластика, с шоколадным эклером посредине, всю обсаженную муравьями.
Второй работой, стала голограмма, на которой Купер изображен с этим самым мозгом в черепной коробке, в короне и украшениях на пару миллионов долларов, — откусывающим голову Венере Милосской.


Фиолетовый банан

warhol-01


Энди Уорхол в своей коллаборации решил не мелочиться, и попросту стал менеджером Velvet Underground. Он помог группе заключить контракты с крупнейшими студиями и записать дебютный альбом, дизайн обложки которого сам же и разработал. Благодаря Энди несколько песен вместе с Velvet Underground записала певица немецкого происхождения Нико.
С 1966 по 1968, пока ее менеджером был Уорхол, группа принимала участие в его мультимедийном шоу Exploding Plastic Inevitable, во время которого одновременно с выступлениями группы были показаны фильмы художника и прошли выступления обитателей его «Фабрики».


Одно непростое утро

murakami-01


Для американского рэпера Канье Уэста мастер безумных цветов и зверей Такаши Мураками сделал клип на песню Good morning, об очень непростом утре одного мультяшного медведя.
Кроме того, он же нарисовал обложку альбома для альбома Graduation, в которой входит песня про доброе утро.



Читайте также:

Комментарии
Популярное

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

В рамках культурной мемизации стоит рассказать о произведениях искусства — живописи столь экспрессивной и с мощным эмоциональным фоном, что использовать это произведение в рекламе решится не каждый.
Крик, Эвард Мунк
Read more...Collapse )
1

Реклама, которая всех напугала

Реклама, которая всех напугала

Реклама, которая всех напугала

Производители самых разных товаров и общественные организации каждый год производят тонны рекламы. Некоторая реклама становится шедевром, некоторая — станет обычной — которую и не вспомнят. Некоторая — наводит ужас.
Read more...Collapse )
26
?

Log in

No account? Create an account