Гнев бложий: что нас раздражает

Колонка редактораЭта колонка редактора — особенная. Она написана всей редакцией Fastcult, и в ней мы решили рассказать о том, что нас особенно раздражает. Итак, что же нас доводит до точки кипения, помимо банальных Почты России, хамства продавцов и грязных общественных туалетов?
Эта колонка редактора — особенная. Она написана всей редакцией Fastcult, и в ней мы решили рассказать о том, что нас особенно раздражает. А проиллюстрировать эту гневную колонку нам помог ресурс BuzzFeed и аналогичный топ самых раздражающих вещей и явлений. Итак, что же нас доводит до точки кипения, помимо банальных Почты России, хамства продавцов и грязных общественных туалетов?

Колонка редактора



Удивительно раздражает пренебрежение какими-то общепринятыми правилами, делающими проще жизнь в обществе. Стойте справа, проходите слева; не паркуйтесь на тротуаре и пешеходном переходе; не курите в лицо соседу по барной стойке, не справляйте нужду в подъезде, не убивайте и не ешьте чужих детей — неужели это так сложно запомнить?

Говоря о чужой невозможности запомнить простые вещи — вот что раздражает страшно. Понятно, что в нашем стремительно меняющемся мире сложно сосредоточиться на чём нибудь дольше, чем на пять секунд — то падающий метеорит отвлекает, то очередная смена режима в африканском королевстве, — но для того и придуманы календари в телефонах и напоминания в Facebook, чтобы вовремя переместить фокус нашего внимания с битвы Железного Человека против пришельцев читаури на мамин день рождения.

Очень раздражает, не смейтесь, Путин. Причём, даже не как конкретный человек, а как образцовая медийная фигура. Он всё время маячит эдаким расфокусированным пятном где-то на периферии инфомационного пространства, отчего возникает комическое ощущение, что это какой-то громко плачущий ребёнок, постоянно требующий моего внимания. И контролировать его присутствие в жизни совершенно невозможно, — что, собственно, и раздражает.

Колонка редактора


Дети, к слову — отдельный источник раздражения. Точнее, вся эта по-умолчанию принятая ситуация, в которой ребёнок существует как бы перпендикулярно всему остальному миру. Он громко плачет в кинотеатре, радостно скачет поперёк потока людей на тротуаре в час пик, пинает тебя в колено, просто потому что ему вдруг пришла в голову такая идея... В общем, по здравому размышлению, есть чужих детей — не такое уж страшное пренебрежение правилами поведения в обществе.

Да и сама чрезмерная реакция на какие-то мелочи в поведении, – порождает внутри космических масштабов раздражение. Ок, встал я не с той стороны эскалатора, — зачем же по этому поводу раздражённо пыхтеть мне в затылок? Опоздал на встречу на 15 минут — ну ничего страшного ведь не случилось. Да, я достаю сигарету, уважаемый сосед по ожиданию коктейля в баре, — к чему этот прекрасный приветственный взгляд, полный ненависти? Ведь от него мне ещё больше хочется развернуться к стойке боком, и выпустить дым прямо тебе в лицо, чтобы не так раздражал.

Колонка редактора



Бесит, когда люди пишут «пож» и «спа» вместо «пожалуйста» и «спасибо», 4 вместо буквы «Ч» (если им больше 14 лет), «пчму» вместо «почему» и проч., проч., проч. (что также бесит). Звучат эти сокращения, как плевки в твой адрес. «Сделай, пож, то-то». «Спа за это-то». И венец сокращений — «п4му». Мерзко, не правда ли? После такого общения требуется спа-реабилитация.

Очень бесит, когда ты сам не способен себя же контролировать. Ну, вот сказал человеку (в самом худшем случае — близкому) гадость, а потом понял, что сделал это сгоряча, что не заслуживает этого человек. И что вообще тебя пора сослать в Сибирь за неспособность держать себя в руках в стрессовой обстановке.

Колонка редактора


Удивляет и не может не бесить ситуация, когда приходится напоминать людям о долгах. Допустим, одолжил у тебя кто-то небольшую сумму, меньше пятисот рублей. Напоминать как-то глупо, сумма ведь не самая большая. Но и не напомнить будет слишком в духе мелкого буржуа. Когда спрашиваешь о судьбе своих кровных 500 рэ, чувство такое, будто выпрашиваешь собственные же деньги. Не самое приятное чувство.

Бесят и повинны смерти те, кто выбрасывают перед сезоном отпусков несчастных кошечек и котиков на улицу. Каким бессердечным уродом нужно быть, чтобы выкинуть глазастую и пушистую прелесть из дома? Казнить, нельзя помиловать.

Разражает глаза и слизистую желудка инстаграм еды. Особенно в обед. Особенно, если ты не обедал. И особеннее всего бесит твой собственный инстаграм еды, потому что иногда просто невозможно удержаться и не сфоткать вот это мороженое с ягодным топпингом, потому что оно же такоефруктовоекрасивоенизкокалорийное и посмотрите вообще все, какая я принцесса, жру мороженое с черничкой!

Не то чтобы бесит, но определенно раздражает неадекватность некоторых людей. Вроде бы все понимают, что человек неадекватен, реагирует на окружающую реальность странно, в свойственной неадекватным людям манере. Но спорить с таким человеком как-то не хочется. Да и не можется - бесполезно же.

Колонка редактора



Раздражает и пугает одновременно слово «свидание». Что это вообще такое? Почему нельзя «свидание» назвать просто прогулкой или встречей? Или «пойдем, кофе выпьем». Кофе я люблю, а слово «свидание» не очень. Оно будто обязывает быть на каблуках и в платье, я должна накрутить волосы и нарисовать стрелки.

Колонка редактора


Но следующую категорию людей я не понимаю еще больше, чем слово «свидание». Есть знакомые, которые пишут: «Привет! Как дела?», ты им тут же отвечаешь, спрашиваешь, из приличия или интереса, как поживают они, а потом не можешь дождаться ответа. Люди будто бесследно пропадают, ничего не ответив ни на следующий день, ни на следующей неделе. Спустя какое-то время эти таинственные знакомые, с которыми когда-то посчастливилось познакомиться, снова интересуются твоей жизнью и снова пропадают. Вот такой круговорот выходит.

Раздражают и вводят в ступор вопросы вроде «расскажи о себе». Что именно рассказать? Что мне нравится йога и игра в теннис или что поспать в выходные до 12 – довольно-таки неплохо и я это действительно люблю? Примерно такая же ситуация с вопросом «расскажи что-нибудь».

Колонка редактора



Дико раздражают политические фанатики: вне зависимости от того, любят ли они Навального или Путина. Те, которые с неукротимой яростью всем доказывают, что «Лёша — наш президент» или «Путин защищает детей и противостоит Госдепу». Бедный Госдеп, у него столько денег нет, чтобы проплачивать всё, что ему приписывают. Еще раздражают люди, родившиеся после 1953 года, которые всем доказывают, что Сталин — прекрасный руководитель. Они-то откуда знают? По рассказам бабок?

Да и вообще — фанатики раздражают: вегетарианцы, которые демонстративно блюют при виде людей, которые едят мясо; волонтеры, которые в любой разговор вворачивают про сирот и инвалидов; и ярые приверженцы какого-либо религиозного культа или здорового образа жизни.

Раздражают депутаты Госдумы. Раз уж эта шайка из 450 человек принимает людоедские законы, то почему бы — хотя бы и демонстративно — не делать иногда что-то хорошее. Заявить: «всю свою сентябрьскую зарплату мы отдаем в приют для собак». Путь это и популизм, но хоть какой-то толк.

Колонка редактора


Страшно раздражает непонятная фамильярность по отношению к известным личностям, людей с ними незнакомых: «помните, как Боря Пастернак писал…», «Аллочка Пугачева хорошо сегодня пела…».

Ужасно раздражают видео, где на улицах людям задают вопросы «что такое Бенилюкс» или «когда родился Тургенев», потом выкладывают это в сеть с комментарием «посмотрите, какие тупые стали люди, не могут ответить на элементарные вопросы, страна вырождается». Во-первых, всегда создается ощущение, что авторы подобных видео перед выходом на улицу прочитали «Википедию». Во-вторых, страшно раздражает это вдалбливание с детства, что образованный человек должен знать, когда родился Пушкин. Зачем?

Колонка редактора


Невероятно раздражают люди, у которых есть собственное и неоспоримое мнение по всем поводам, предметам и случаям. Такие разбираются во всем: от медицины до укладки паркетов, от современной живописи до инопланетной жизни. Они никогда не слышат собеседника, и их мнение — единственно верное.

Раздражают люди, которые могут часами обсуждать достоинства и недостатки машин или гаджетов, которые они себе никогда не купят. (Исключение: эксперты, которые этим занимаются профессионально.)

Колонка редактора


Раздражает, когда посреди разговора собеседник утыкается в телефон или компьютер.

Раздражает, когда не отвечают на письма с вопросами.

Раздражает эта необъяснимая всеобщая страсть к ремонту в квартире. Понятно, если она убитая. Потому что это еще одно из нелепых утверждений, которые вдалбливаются в голову с детства: обязательно жениться, сделать ремонт, Пушкин — наше всё, хлеб выкидывать нельзя.

Колонка редактора



Читайте также:

Комментарии
Владимир Семёнович, знаете, с детства ведёт нашей рукой, потому и такой инфантильный пост.
а ссылку на яндекс ставить — отдельный моветон
Извиняюсь, дурацкая привычка пытаться во всем найти серьезную пищу для размышлений. В результате иногда попадаю не по адресу, ничего личного.
А в чем моветон, если не секрет?
адски раздражает текст, который чуть ли не в первом абзаце разрешает убивать и есть своих детей.
раздражают подобные бредовые статьи, обратитесь к психотерапевту со своими "тараканами"
Александр
Двух одинаковых людей не бывает-как и двух одинаковых мнений.
Популярное

Персонажи, которые всех раздражают в русском Интернете

Персонажи, которые всех раздражают в русском Интернете

Персонажи, которые всех раздражают в русском Интернете

В последнее время — в разнообразных социальных сетях — появились какие-то странные персонажи, записи которых постоянно цитируют все, кому не лень. Но эти персонажи вызывают какое-то недоумение: кто они? И откуда?
Read more...Collapse )
83

Сексизм в рекламе. 18+

Сексизм в рекламе. 18+

Сексизм в рекламе. 18+

Сексизм в рекламеДискриминация людей по половому признаку, или гендерная дискриминация — явление достаточно распространённое. Как это ни удивительно в современном мире. Особенно, этим отличается реклама — в своём стремлении приобрести статус вирусности.
Read more...Collapse )
59

Ленин и Сталин в зарубежной рекламе

Ленин и Сталин в зарубежной рекламе

Ленин и Сталин в зарубежной рекламе

Сталин в рекламе«На дубу зеленом, да над тем простором два сокола ясных вели разговоры. А соколов этих люди все узнали: первый сокол — Ленин, второй сокол — Сталин», — пелось в известной песне на стихи Михаила Исаковского.
Read more...Collapse )
25
?

Log in

No account? Create an account