Enjoykin о феномене автотюна и эстетике коллажа

enjoykinМы поговорили с автором канала Enjoykin об авто-тюне, о том, что такое мэшап и в каких целях его можно использовать, и будущем жанра музыкальных видео.
Изначально автотюн использовался по больше части для того, чтобы исправлять небольшие ошибки вокалистов: непопадания в ноты, излишнее ускорение или, наоборот, замедление темпа. Но в 1998 году вышел силгл Believe певицы Шер.

Само собой, вокодеры люди слышали и до этого; они уже десятилетиями использовались, к примеру, военными. Но такого чрезмерного использования авто-тюна, позволявшего голосу Шер прыгать с тона на тон как по ступенькам, в музыке до этого не использовалось.

Триумфальное шествие автотюна в интернете началось с издевательств над музыкатом T-Pain, использовавшим авто-тюн в каждой песне. Издевательств, скажем, вот таких:




Ну и, с появлением дешёвых (а то и вовсе бесплатных) программных версий звукового редактора, в интернет хлынули потоки видео «на автотюне». Сегодня в сети можно найти музыкальную версию практически любого видео-мема: от знаменитой серии Autotune the News, песни из которой продаются в iTunes, до пресловутого «Язя» (и этот трэк тоже можно купить).


enjoykin


С появлением подобной практики, в сервисах хранения видео, и прежде всего YouTube, начали появляться профили, целиком посвящённые автотюн-видео. Мы поговорили с одним из создателей таких профилей, пользователем Enjoykin. На момент беседы у его канала было больше 56 000 подписчиков и около семи миллионов просмотров видео.
Многие из его произведений вы прекрасно знаете: «Котэ по имени солнце», «Стартуем», «Безысходность»:

— Вы ведь около года назад начали делать эти трэки, правильно?

— Музыкой занимаюсь уже давно, а именно тем, что можно увидеть у меня на канале - с конца прошлого лета.


— Большинств подобных западных песен или видео — довольно глупые и строго юмористические. Да и у нас, известная автотюн-версия ролика про Язя — она же очень смешная на самом деле.
А ваши клипы и музыка — скорее такие постмодернистские коллажи, в которых именно юмору не уделяется столько внимания, сколько качеству музыки или абсурдности происходящего в ролике. Вы осознанно такого эффекта добиваетесь, или это какое-то побочное свойство?


— Вполне осознанно. Действительно, может показаться, что мои ролики в какой-то мере абсурдны, психоделичны и так далее, но особое внимание уделяется скрытому смыслу, скрывающимся за этими образами, отражающему мой взгляд на те или иные проблемы современного общества, взаимоотношений между людьми, различные философские и культурные явления. Моя цель — не просто развлечь зрителя, а скоре заставить задуматься.


— Считается, что музыкальное творчество, опирающееся на принцип коллажа, переделывания чего-то уже готового — более низкий жанр, чем оригинальное сочинение музыки, запись альбомов и так далее.
Но, скажем, ваши мэшапы местами более скрупулёзно сконструированы, чем композиции «серьёзных» российских исполнителей. Не чувствуете ли вы себя представителем такого интернет-гетто, к которому относятся с незаслуженным пренебрежением? или вы не думаете об этом?


— Я бы не сказал, что это более низкий жанр или более высокий. Это просто другой жанр. В самом начале творческого пути я действительно чувствовал себя представителем некой андерграундной интернет-культуры, но после того, как впервые одно из моих видео набрало более миллиона просмотров, стало понятно, что подобного рода вещи тоже могут быть популярными и смело конкурировать с музыкой «серьезных» российских исполнителей. Поэтому какого-либо незаслуженного пренебрежения не чувствуется.


— Вы начали с любительского увлечения, или где-то учились музыке?

— За исключением нескольких месяцев занятий гитарой еще в школе, больше музыке нигде не учился. Пробовал всё сам. Возможно поэтому получается творить вне каких-либо академических рамок, а именно так, как хочется.


— Можно ли сегодня зарабатывать вашим творчеством? Не планируете ли вы открывать каналы в других сервисах видеостриминга, чтобы расширять свою аудиторию?

— Когда просмотры из ВК учитывались — с помощью партнерской программы Youtube можно было довольно неплохо зарабатывать. А сейчас от 50 до 80% реальных просмотров счетчик не учитывает и, соответственно, воспринимать творчество как серьезный источник доходов не приходится. Открывать каналы в других сервисах пока не планирую.


— В литературе мэшапы в нулевых стали дико популярны, хотя вышли из сетевой литературы. По таким книгам сегодня снимают многомилионные фильмы, взять того же «Линкольна, охотника на вампиров». Как по вашему, ждёт ли подобное будущее — с DVD, фестивалями и специальными показами, — музыкальные мэшапы?

— Хотелось бы, чтобы данное направление творчества максимально развивалось, но мне кажется, что в ближайшем будущем каких-либо фестивалей и специальных показов не предвидится.

Читайте также:

Комментарии
Популярное

Поцелуй в обмен на продовольствие

Поцелуй в обмен на продовольствие

Поцелуй в обмен на продовольствие

Благодаря необычной рекламной акции о новом австралийском кафе узнал весь интернет. Как же нужно проводить подобные кампании, чтобы о вашем ресторане или магазине все говорили? А вот как
Read more...Collapse )
1

Реклама, которая всех напугала

Реклама, которая всех напугала

Реклама, которая всех напугала

Производители самых разных товаров и общественные организации каждый год производят тонны рекламы. Некоторая реклама становится шедевром, некоторая — станет обычной — которую и не вспомнят. Некоторая — наводит ужас.
Read more...Collapse )
26

Украсить историю: цветные ретро–фотографии

Украсить историю: цветные ретро–фотографии

Украсить историю: цветные ретро–фотографии

colouredМарк Твен, Чарли Чаплин, Элизабет Тейлор и тестирование первого пуленепробиваемого жилета — все это было в цветном мире. Так почему бы нам не убедиться в этом самим?
Read more...Collapse )
1

Как выглядит цензура

Как выглядит цензура

Как выглядит цензура

цензураСуществует мнение, что все больше и больше «закручивают гайки»: вводится цензура по всему миру. Реклама слишком сексистская, Интернет — слишком пиратский и педофильский, фильмы — слишком развратные, и в музыкальных клипах слишком много курят.
Read more...Collapse )
1
?

Log in

No account? Create an account