Всех люблю на свете я

Aleksei Balabanov


Ушёл из жизни режиссёр Алексей Балабанов.

Практически каждый его фильм одним важным качеством похож на повесть «Чёрная курица». Все, кто вспоминает её, признаются, — в детстве кажется, что это просто в меру нравоучительная и увлекательная история; но чем старше становишься, тем больше в воспоминаниях о ней проступает макабрического ужаса.

Скорее всего дело в том, что именно так с вершины возраста вообще свойственно относится к собственному детству. А детство самого активного сегодня поколения развивалось не то, что на фоне фильмов Балабанова. Оно прошло непосредственно в этих фильмах: в этой музыке, на этих улицах, среди этих людей.
Судить о том, насколько Алексей Октябринович всё понимал про «подземное царство» ( не только в смысле 90-х, а вообще), можно по тому, что самый важный камертон отношения к этому времени, Данилу Багрова, он создал совершенно походя, чтобы заработать денег на фильм «Про уродов и людей».

И этот важный для него проект, и вообще вся фильмография Балабанова — от «Счастливых дней» до «Морфия» — о разном, но во многом и о правилах поведения в непонятном подземном мире несправедливости, жестокости и безумия. О том, что победить весь этот кошмар невозможно, переделать безнадёжный мир не получится; но, тем не менее, нужно каждый день продолжать побеждать и переделывать, каждый день поступать правильно, пока возможности совершать какие-бы то ни было поступки не иссякнут совсем.

В этом же духе случился и его бескомпромиссный уход из профессии. Все бесконечные заявления режиссёров о последней картине и невозможности больше говорить, — обнуляются, когда они в десятый раз возвращаются в кинотеатры с новым фильмом. Балабанов же, заявив, что после «Я тоже хочу» ничего снимать не будет, просто взял и умер.
А нас оставил с возможностью каждый день совершать какие-нибудь поступки.


Читайте также:

Комментарии
Популярное

Как раньше выглядели интернет-гиганты

Как раньше выглядели интернет-гиганты

Как раньше выглядели интернет-гиганты

У всех великих всегда было довольно скромное начало. Как у людей, так и у веб-сайтов. Такие интернет-гиганты, как Amazon, YouTube, Facebook или Twitter были когда-то крошечными, монохромными с дурацкими логотипами и плохо продуманной структурой
Read more...Collapse )
22

15 важных анимированных котиков

15 важных анимированных котиков

15 важных анимированных котиков

1213386_originalНа котиков можно смотреть бесконечно. На анимированных котиков — любоваться можно бесконечно вдвойне (хотя, так и не бывает, но с котиками — бывает и не такое). Почему эти гифки так важны? Да потому что это котики!
Read more...Collapse )
13

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

В рамках культурной мемизации стоит рассказать о произведениях искусства — живописи столь экспрессивной и с мощным эмоциональным фоном, что использовать это произведение в рекламе решится не каждый.
Крик, Эвард Мунк
Read more...Collapse )
1
?

Log in

No account? Create an account