
Для начала мы решили немного запугать вас парой фактов по данной проблеме. В случае, если вы вдруг сомневаетесь, что проблема стоит разговора.

Домашнее насилие все еще в моде
25 ноября — Международный день борьбы за отказ от насилия над женщинами.

«Обидчик никогда не признает себя таковым». Плакат в поддержку Международного дня против домашнего насилия
По официальной статистике, в Италии одна из трех женщин подвергается насилию дома. Однако в полицию об этом сообщают далеко не все. В том числе и по причине собственной смерти. В прошлом году, к примеру, от полученных травм скончалось 120 женщин.

«Каждая пятая женщина — жертва домашнего насилия. Сделай с этим что-нибудь прямо сейчас»
Самые распространенные психологические последствия домашнего насилия — синдром приобретенной беспомощности, стокгольмский синдром, посттравматический стресс и синдром Диогена. Из непсихологических это, кажется, сотрясение мозга.

«Недопустимо воспринимать женщину так»
Синдром Диогена — тяжелое психическое расстройство, выражающееся в пренебрежительном отношении к себе, замкнутости и даже изоляции, апатии, отсутствии стыда и стремлении к накопительству. Человек превращается в эдакого Плюшкина: социофоб, окруженный вещами, а не людьми.

«Он подарил мне это украшение на нашу годовщину. А вот это подарил просто так»
Мировыми специалистами отмечено, что в России статистика по проблеме домашнего насилия очень неровная. Исследования нерегулярны (в последний раз масштабная работа была проведена 10 лет назад — в 2003 году), фрагментарны, а в некоторых регионах и вовсе не ведутся.

«Иногда это сложно заметить с первого взгляда. Каждая четвертая женщина в Германии — жертва домашнего насилия. Не отводите взгляд. Помогите и окажите себе помощь»
Многие в России склонны считать, что семья — часть личного пространства и отношения между супругами не касаются никого, кроме них. Именно поэтому не принято сообщать о случаях насилия, происходящих по соседству или в компании друзей.

«Умалчивание о домашнем насилии — это пособничество»
Дети и подростки, на чьих глазах регулярно происходят садистские действия, перенимают эту гендерную модель. Благодаря чему общество получает очередного жесткого, склонного к насилию индивида.

«Содержит сцены, где папа бьет маму головой о стену из-за того, что ужин был подан поздно»

«Вот только жертва не заговорит»

«Мама рассказывала мне сказку, пока не вернулся папа»
И напоследок напомним: не только женщины и дети могут быть жертвами.

«Мы понимаем, каково это — быть жертвой домашнего насилия, когда ты мужчина»