Эксцентричные учёные. Часть первая

эксцентричные учёные, эйнштейн, manhattan projectsВ американском комиксе The Manhattan Projects учёный Альберт Эйнштейн — пришелец из параллельного мира и социопат, доктор Оппенгеймер — серийный убийца, а что происходит в головах других известных учёных, лучше вообще не знать.


эксцентричные учёные, эйнштейн, manhattan projects


В американском комиксе The Manhattan Projects учёный Альберт Эйнштейн — пришелец из параллельного мира и социопат, доктор Оппенгеймер — серийный убийца, а что происходит в головах других известных учёных, лучше вообще не знать. Лучшие умы прошлого (и настоящего) всё чаще становятся героями художественных книг, фильмов и сериалов. Что это — очередной расцвет поклонения перед гением, или ностальгия по тому времени, когда учёные ещё могли быть своеобразными рок-звёздами?

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи, Leo, черепашки


Леонардо — один из самых часто используемых в массовой культуре учёных. Неудивительно, ведь в мировой памяти он остался как художник, изобретатель, писатель и вообще человек-загадка. На уважении создателей к его имени это, безусловно, сказалось. Черепашка-ниндзя, названный именем да Винчи — всегда самый рассудительный и хладнокровный.

Леонардо да Винчи, Da Vinci's demons,

«Привет, красотка. Я Леонардо, хочешь, я тебя нарисую? »


А в новом американском сериале сериале «Демоны да Винчи» Леонардо, в расстёгнутой на мускулистой груди рубахе, между живописью, соблазнением красавиц и конструированием механических диковин, успевает покурить опиума с приятелями. Судя по немногочисленным свидетельствам современников, в своём расцвете примерно так да Винчи себя и вёл.



Готфрид Вильгельм Лейбниц

Лейбниц

В социальных сетях Лейбниц — на удивление популярная фигура


Лейбниц с самой молодости занимался дико увлекательными вещами. К примеру, первой его оплачиваемой работой была должность алхимика в городе Нюрнберг. Позже он изобрёл механический калькулятор и, хоть и в теории, придумал первый компьютер. В качестве основного занятия он всю жизнь путешествовал, по найму работая на политиков и монархов. Достаточно сказать, что Готфрид около пяти лет консультировал Петра Первого. Но по-настоящему знаменит Лейбниц спором с Ньютоном по поводу дифференциальных исчислений. Невидимая война из-за того, кто изобрёл их первым, захватила большую часть его жизни, в ней участвовали сотни учёных и просто интеллектуалов того времени. По накалу она могла соперничать с нынешними патентными спорами между Apple и Samsung или противостоянием фанатов Эдварда и Джейкоба.



Алан Тьюринг

алан тьюринг, уголь

Скульптура Алана Тьюринга из угля


Помимо того, что именно Тьюринг заложил основы теории искусственного интеллекта и вообще кибернетики, именно он, как мы уже знаем из многочисленных упоминаний в книгах и фильмах , сумел разгадать немецкие шифры во время Второй Мировой войны. Несмотря на все заслуги и награды, в 50-х Тьюринга обвинили в гомосексуализме (тогда это было в Англии преступлением), и лечили от него в клинике при помощи инъекций химикатов.

В результате Алан покончил с собой, откусив половинку пропитанного цианидом яблока. Есть версия, что именно это событие вдохновило образ логотипа компании Apple. В готовящемся биографическом фильме Тьюринга сыграет Шерлок Холмс. В смысле, Бенедикт Камбербатч.



Никола Тесла

дэвид боуи, никола тесла, престиж

Дэвид Боуи в роли Николы Тесла в фильме «Престиж»


Во времена Теслы изобретения и физика были чем-то вроде сегодняшней разработки приложений для AppStore — занятием весёлым и прибыльным. Невероятно талантливый шоумэн, заработавший своими изобретениями несколько состояний, он прожёг все деньги с энтузиазмом и скоростью молодого американского рэппера на взлёте карьеры. Никем не доказано, что он действительно изобрёл беспроводную передачу огромных массивов энергии, но благодаря своей таинственности, Тесла стал прототипом того самого образа «сумасшедшего учёного», что в избытке встречается в фильмах и книгах XX века. Ну и да, когда в фильме тебя играет Боуи, это дорогого стоит.


Вторая часть подборки — здесь.

Читайте также:

Комментарии
Популярное

И брюки превращаются… в облака!

И брюки превращаются… в облака!

И брюки превращаются… в облака!

Фотограф Джозеф ФордАнглийский фотограф Джозеф Форд объединил в своих работах захватывающие аэросъемки ландшафтов и предметы одежды. Свитер изумительным образом превращается в пустыню, молния модной куртки — в железную дорогу, клетчатая рубашка — в крышу дома
Read more...Collapse )
0

Как выглядит цензура

Как выглядит цензура

Как выглядит цензура

цензураСуществует мнение, что все больше и больше «закручивают гайки»: вводится цензура по всему миру. Реклама слишком сексистская, Интернет — слишком пиратский и педофильский, фильмы — слишком развратные, и в музыкальных клипах слишком много курят.
Read more...Collapse )
1

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

«Крик»: от полотна до фильма ужасов

В рамках культурной мемизации стоит рассказать о произведениях искусства — живописи столь экспрессивной и с мощным эмоциональным фоном, что использовать это произведение в рекламе решится не каждый.
Крик, Эвард Мунк
Read more...Collapse )
1
?

Log in

No account? Create an account