Электронное чудо. 18+

The Prodigy — одна из самых знаковых групп девяностых и начала двухтысячных, и нет никаких сомнений в том, что их новый, ожидаемый к выходу в этом году альбом, в очередной раз встряхнет нас как следует встряхнет

The Prodigy


Если посмотреть в словаре значение слова Prodigy, дословно он переведет его как «чудо», «необыкновенно одаренный». Экспрессивный синоним ему — demonic, daemonic — демонический.

Лиам Хоулетт ни разу не преувеличил, называя группу именно так. Пусть и ориентировался он не на амбициозное значение слова, а на свой первый синтезатор — «Moog Prodigy».

Сформировалась группа в 1990 году, а от первоначального состава остались трое ее участников: Лиам Хоулетт, Кит Флинт и Максим Риалити. Малоизвестная участница Шарки ушла из коллектива еще до завоевания мировой славы, а танцор Лирой Торнхилл покинул The Prodigy в апреле 2000 года.

Лирой Торнхилл, The Prodigy

Лирой Торнхилл


Мы решили пробежаться по ключевым моментам истории группы и вспомнить их лучшие видео.


«Charly»

Первый сингл группы, вошедший в их полноценный дебютный альбом «Experience». Трек вызвал бурный отклик среди музыкальных критиков. Лиама даже обвинили в том, что мощное и мрачное звучание трека убило рейв, а нововведения музыканта сильно отличают группу от других команд рейв-сцены. Но публике полюбился новый мрачный и мощный звук, а интерес к рейв-культуре только вырос. Видео составлено из нарезок концертных выступлений The Prodigy и детской образовательной программы. В клипе также засветились Лиам и Шарки — танцовщица в зеленой майке.



«One love»

Шестой по счету и первый сингл со второго альбома группы «Music For The Jilted Generation», после которого The Prodigy обрели мировую известность, дошедшую и до России. Их звучание в очередной раз изменилось: в тот период Лиам Хоулетт активно работал над созданием нового музыкального стиля. Трек «One love» объединил в себе эйсид-джаз и джаз-фанк, приправленный там-тамами. В клипе мы видим ацтекский храм и человечков, анимированных неплохой для 90-х 3D-графикой.



«No Good» (Start The Dance)

Как и другие треки группы, «No Good» несколько раз менялся и аранжировался, отсюда и его двойное название — в скобках осталось первоначальное. Исходник был жестким техно-треком, который звучал со скоростью 150 битов в минуту, а семпл с фразой «You’re no good for me, I don’t need nobody» Лиам взял из песни Келли Чарльз «You’re No Good For Me». Позже сам музыкант назвал это решение спорным: несмотря на желание попасть в коммерческое яблочко, он боялся сравнений с другими техно-треками из-за наличия женского вокала. В целом же группа начинает ориентироваться на коммерческий успех и выпускать один за одним ударные треки. Режиссером видео стал Уолтер Стерн, который впоследствии работал над другими клипами группы, среди которых «Poison» с Максимом в главной роли, «Firestarter» и другие. Кстати, помимо прочего, Стерн снял «Teardrop» и «Angel» для Massive Attack, культовый «Bittersweet Symphony» для The Verve, и даже поработал с Мадонной и Дэвидом Боуи.



«Voodoo People»

Обновленный имидж группы повлек за собой и видео в новом стиле, зачатки которого можно было заметить еще в видео «No Good». По сюжету клипа Лиам, Максим и Кит спасаются от шамана-вуду, которой сыграл Лирой. Съемки проходили на островах Гаити. Отснятый материал перебивался реальными хрониками вуду-ритуалов — зрелищем не для слабонервных, из-за чего для показа на MTV эти сцены были вырезаны. Кстати, в треке есть переигранный семпл, взятый из песни Nirvana — «Very Ape».



«Voodoo People» (Pendulum Remix)

В 2005 году группа выпустила сборник лучших песен, в который вошел сильнейший ремикс от Pendulum. Над клипом работал режиссер Рон Скальпелло, а за основу был взят сюжет испанского фильма «Интакто». Помимо действующих участников группы, играющих роли наблюдателей жестоких игр, в клипе снялась Шарки, танцевавшая в The Prodigy в самом начале их карьеры. Девушка выступила в роли победительницы слепой гонки, за которой следили сами музыканты, в чем фанаты усмотрели легко считываемый подтекст.



«Firestarter»

Песня с альбома «The Fat Of The Land» — очередной поворотной пластинки в их биографии. Стиль становится фирменным и узнаваемым, звук доведен до предела мощности, каждый сингл — хит, который тут же становится классикой. Пора подозревать Лиама в заключении контракта с дьяволом — настолько крутым стал коллетив. Кит Флинт написал текст «Firestarter», исполнил вокальную партию и сыграл главную роль в видео, представив не только обновленный стиль группы, но и собственные радикальные перемены во внешности. После премьеры клипа его воспринимали не иначе как фронтмена группы.



«Breathe»

Клип, срежиссированный Уолтером Стерном — это настоящий психоз. Грязная комната, Кит и Макс в безумных образах, тревога и мощная звуковая дорожка — все то, за что так любят The Prodigy.



«Smack My Bitch Up»

По праву самый скандальный и клип The Prodigy, ставший культовым. Его режиссером стал швед Йонас Акерлунд. Повествование от первого лица, которое позже так полюбилось клипмейкерам, породило множество реплик, среди которых есть и русские вариации на тему «Smack My Bitch Up». В центре ролика — персонаж, уходящий в отрыв. В конце видео мы узнаем, что заливается алкоголем, принимает наркотики и дебоширит вовсе не мужчина, как предполагалось, а молодая девушка. В США клип назвали феминистским, на группу было подано множество судебных исков, а большинство музыкальных каналов не стали транслировать его. Только российский MTV после полуночи показывал видео без купюр.



LoftyBand vs Prodigy — Smack My Bitch Up Russian Style

Одна из адаптаций «Smack My Bitch Up», снятая русскими для русских.


Альбом «The Fat Of The Land» стал коммерческим прорывом группы, разошелся тиражом в 7 миллионов копий, а их концертные шоу были признаны лучшими. Казалось, что Лиам, наконец, достиг желаемого. Видимо, именно этим можно объяснить затишье в 1998-99 годах. Участники команды заявили, что они «не хотят быть настолько популярной и коммерческой группой», но о распаде сообщать не торопились. Лиам продолжил экспериментировать с музыкой и выпустил сольный альбом DJ-миксов. В 2000 году группу покинул Лирой, после чего они окончательно ушли в подполье, повесив на черном фоне своего сайта надпись «Мы вернёмся». Угроза оставалась там до 2002 года.

«Baby’s Got a Temper»

В 2002 году разорвалась настоящая бомба. The Prodigy, наконец, напомнили всем о себе и сделали это очень загадочно и спорно. Вышел мини-альбом и одноименный сингл «Baby's Got A Temper», клип на который мало назвать скандальным. Несмотря на то, что все трое участников группы появились в видео, Лиам отрекся от этой работы и приписал авторство трека группе «Flint» — проекту Кита Флинта. «Flint» вскоре распались, так и не выпустив ни одного альбома. Как бы то ни было и кто бы ни стоял за созданием «Baby’s Got a Temper» — The Prodigy вернулись.



«Spitfire»

В августе 2004 года мы услышали альбом «Always Outnumbered, Never Outgunned», после которого стало ясно: The Prodigy — это большой феномен. Действительно. Много ли культовых групп, сумевших достойно вернуться, удержать любовь старых фанатов и завоевать новых, вы знаете? Альбом получился настолько насыщенным и актуальным, что создалось полное впечатление: все это время парни работали и пристально следили за музыкальными тенденциями. В записи приняли участие Лиам и Ноэль Галлахеры из «Oasis», Kool Keith, Twista и актриса Джульетт Льюис — позиции альбома были укреплены.



«Girls»

До сих пор не известно, кому принадлежат яркие розовые губы, сыгравшие главную роль в этом клипе.



«Invaders Must Die»

Пятый альбом группы — «Invaders Must Die» — вышел в 2009 году. В видео на одноименный сингл сами участники появляются буквально на пару секунд, зато символ группы — мурывей — регулярно мелькает в кадре, настойчиво напоминая о себе.



«Omen»

Полуконцертное видео, в котором все-таки фигурирует призрачная героиня — маленькая девочка с металлофоном. Стоит признать, что клипы группы со временем сдали позиции, уступая место звуку.



«Warrior's Dance»

Сложная кукольная анимация, над которой работал Корин Харди, не имеет ничего общего с ранними мрачными и психоделичными клипами группы: человечки, сделанные из сигаретных пачек, танцуют в баре. Для создания ролика совершенно не применялась компьютерная графика, а на пачках, изображающих участников группы, можно различить надписи «Курiння шкодить здоровью» на украинском языке. Привет русским фанатам — надпись «Русская почта» — на спичечном коробке. Кстати, режиссер клипа начал делать фигурки из пачек еще в 14 лет, чтобы понравиться курящим девочкам, но сам никогда не курил.


Уже три года группа работает над альбомом «How to Steal a Jet Fighter», о чем Лиам объявил в ноябре 2010-го. Несколько песен с него группа уже исполняла во время своих лайвов, а выпуск пластинки заявлен на начало 2013 года. Пока диск даже не был анонсирован, но критики и поклонники ждут его и надеются, что The Prodigy в очередной раз все докажут свою уникальность и крепкую хватку.

Читайте также:

Комментарии
первонах чтоль?

Да Prodigy в своё время "гремели")) Посмотрим, поглядим, то есть послушаем!
Популярное

15 важных анимированных котиков

15 важных анимированных котиков

15 важных анимированных котиков

1213386_originalНа котиков можно смотреть бесконечно. На анимированных котиков — любоваться можно бесконечно вдвойне (хотя, так и не бывает, но с котиками — бывает и не такое). Почему эти гифки так важны? Да потому что это котики!
Read more...Collapse )
13

Влияние гениального алкоголика на современную культуру

Влияние гениального алкоголика на современную культуру

Влияние гениального алкоголика на современную культуру

Джексон Поллок, реклама, дриппинг

Джексон Поллок (1912—1956) — американский художник. В августе 1956 года он сел за руль в состоянии, близкому к понятию «в дрова» (всю жизнь боролся с алкоголизмом). Поллок не смог проехать и мили
Read more...Collapse )
2
?

Log in

No account? Create an account