fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Коля Воронов о протестах, ужасах славы и эстраде

Проект Fastcult встретился с Интернет-кумиром — Колей «Белая стрекоза любви» Вороновым. Мы поговорили с ним о протестах, деньгах, творчестве, ОМОНе и эстраде. Коля сыграл нам несколько песен и даже джазовую обработку «Белой стрекозы» на пианино. Но самое главное, у Коли дома живет кот.

Коля Воронов


Вот — как это было:



О творчестве

Пишу много разных стихов, называю их, в основном, поэмами. Хотя они на поэмы, в общем-то, не тянут, длятся коротко: секунд 30-40.

Стихи приходят ко мне в тот момент, когда я сажусь их написать. Дело в том, что я сажусь написать под определенным каким-то настроением, чувствуя, что мне хочется написать о чем-то, что сейчас… даже не знаю, о чем мне хочется написать. Я сажусь, и у меня идут эти стихи, я наслаждаюсь звучанием каких-то слов, выдумываю что-то, пишу. Потом, уже когда напишу, редактирую.

Если речь идет о песнях, то, как правило, мне приходит в голову какая-то мелодическая текстовая линия, потом я заканчиваю ее на синтезаторе. Если это сочинения для фортепиано, я сымпровизирую что-то на фортепиано, потом запишу это. Если речь идет о камерной музыке, о музыке для фортепиано и каких-то еще инструментов, ансамблей, то эта музыка приходит ко мне опять-таки откуда-то из космоса, из головы.

Если речь идет об электронном жанре, там тоже совершенно другое сложение: я экспериментирую с тем материалом, который у меня есть. То есть, исключительно экспериментативная техника.

Я очень часто творю. Бывает такое, что я проведу 10 часов за компьютером или за синтезатором часа 3-4, придумаю, а потом могу 10 дней ничего не делать.

Коля Воронов


О целях в жизни

Принято считать, что надо иметь какую-то цель в жизни и надо себе говорить: завтра будет это, послезавтра — то. Я не понимаю этого. Почему нельзя просто жить, просто что-то творить, просто делать что-то, вне зависимости от того, что будет завтра и было вчера. Почему нельзя просто жить настоящим?

Про деньги

Деньги, конечно, неотъемлемая часть жизни, но для меня не является все-таки главной. Я стараюсь создать что-то хорошее, а получать большие деньги за что-то плохое — это несправедливо.

О популярности

Я теперь не просто так творю и пишу. Я пишу с моментом осознания того, что могу показать, что я сделал. Приятно. Мне очень нравится то, что происходит. В таком состоянии, когда ты знаешь, что тебя могут пригласить на концерт, куда-то еще — ты на самом деле полностью свободен, ты можешь экспериментировать.

Я для себя понял, что могу выходить на концерт в абсолютно разном состоянии духа. Могу — так, могу как-то иначе. При этом что-то свое личное не потеряю никогда, потому что когда уже приобрел что-то цельное, индивидуальное, ты не смеешь от этого отказаться, а поиски этого индивидуального могут продолжаться всю жизнь, вплоть до того, что никогда не найдешь.

Я для себя понял, что я никогда не искал собственную индивидуальность, и вообще никогда не думал о смысле того, что я делаю и никогда не буду задумываться об этом — и впредь. Потому что я как раз против того, чтобы задумываться о смысле того, что я сотворил.

Коля Воронов


О смыслах творчества и зле

Надо искать не смысл, не темы для творчества, а надо искать, как это преподнести, чтобы это было уникально и попало в точку. При этом у меня никогда не было желания создать какой-то злой образ, — я тоже избирателен в общем-то.

О том, чем ужасна слава

Недостатки у славы только в том, что я занят именно эстрадной деятельностью, а мог бы заниматься только классической — я пианист, играю на фортепьяно. Если бы не было работы эстрадной, я, может быть, решил бы заняться фортепьяно — так мне было бы скучно…

Но это лишь домыслы, потому что я не знаю: может, если бы у меня не было эстрадной известности, я бы и фортепьяно не занимался тоже. Просто на фортепьяно я играть люблю. И вообще на клавишных инструментах.

Я не могу так усидчиво работать 4 часа. Мне интересно покататься на велосипеде, поговорить с друзьями…

Коля Воронов


Про Интернет

Я веду исключительно страницу «ВКонтакте», она мне помогает найти работу, мне приходят предложения по концертам через «Вконтактe» — вот уже в течение четырех лет. И если б я лишился этой страницы, я лишился бы и, соответственно, работы.

Посещаю сайт московского Метрополитена. Очень люблю смотреть, какие там новости, интересуюсь Метрополитеном. Посещаю сайт московской Консерватории, в которой я учусь. Даже сложно сказать, что я еще посещаю. Я почти в интернете не сижу.

О своих преподавателях

Относятся в принципе лояльно, но не сказать, чтобы хорошо. Хотят что-то более серьезное, хорошее.

О современных исполнителях

Я вообще почти ничего не слушаю из нового. Я слушаю в основном старое, то, что было до 2000-х годов. Если из эстрады. То есть я не слушаю эстраду вообще. Она не привлекает, она меня почти не вдохновляет. Приходится слушать, когда я слышу какие-то песни случайно — в кафе сижу.

Не привлекает по причине того, что все это или о несчастной любви, или вообще о любви, или о каких-то проблемах, а это совершенно не то, что интересует меня по жизни. Меня не интересуют в жизни какие-то интриги, или любовь или проблемы какие-то порядка того, что все плохо. Мне хочется сказать про совершенно другое.

Я люблю то, где показывается чистая природа, чистые впечатления от увиденного в городе, услышанного где-то, а не критика. Я никогда не любил критику, она всегда для меня была каким-то негативом. Я считаю, что человек содержательный никогда не должен критиковать, он должен идти своей дорогой. Критика должна быть исключительно в его голове.

Коля Воронов

Фото — из «ВКонтакте»


Об уличных протестах

Хороший вопрос, меня об этом никто не спрашивал. У меня есть своя идея. Я настолько не люблю все эти митинги, все эти протесты. Я не задумывался глубже об этом, меня просто потрясало, что люди с чем-то не согласны, они спорят с теми людьми, которые согласны с чем-то…

Мне кажется, эти митинги идут от какого-то внутреннего противоречия. Люди, у которых нет по-настоящему внутренних противоречий нет, они не пойдут на митинги, не будут голосовать против Путина, за Путина, они просто будут думать, как они думают сами. И не пойдут на митинги, потому что мне кажется, эти митинги не дают ничего ровным счетом, а лишь расталкивают людей.

Конечно, я всегда за то, чтобы люди соединялись. А как может соединиться человек, который выходит на митинг и говорит — «Путин плохой», а другой говорит — «Путин хороший». Они обязательно будут спорить. Надо искать такие темы, в которых ты найдешь себе сообщников побольше.

Тут важно, что если ты дома, у себя, среди родных, близких, друзей, ты однозначно можешь и должен высказывать свое мнение, ты не должен быть просто безвольным человеком, у которого вообще своего мнения нет однозначно.

Про ОМОН

Совершают безумную нечеловеческую работу, лишаются человеческого «я», их называют извергами, а они на самом деле нормальные люди, просто они призваны работать, чтобы защищать…

Столько проблем — это отвратительно, я против всех митингов.

И вообще у меня есть такое мнение, что пока я не поговорю с человеком лично, я не буду против него или за него.
Tags: Интервью, Коля Воронов, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments