Борис Бергер о Коте, смерти современного искусства и Медведе

Борис Бергер, создатель знаменитого Коти, влезающего без спроса в абсолютно разные полотна именитых мастеров, рассказал нам о том, как Котя появился на свет и о кое-чем еще.

Борис Бергер, интервью


— А где я могу найти кого-нибудь нормального? — Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально. (Льюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес»).

— С чего начался Котя?

— Идея Коти пришла мне от маленького желтого верблюда, которого мне мама подарила в детстве. Это космическая, экзистенциальная вещь. Это произошло в 2004 году, когда уже можно было понять все, что происходит с современным искусством. Я тогда приехал из Германии в Москву и пошел на выставку современного искусства в Центральный Дом Художника, где на первом этаже был какой-то бред и на втором — Гельмановский ад.

Картина мира для меня, воспитанном на Микеланджело, Рафаэле и Рубенсе распалась, вспыхнул перед глазами «Черный квадрат» Малевича, молния пронзила мое сердце, и я подумал, приехав в Германию, что закончилось искусство, нет никакого выхода, я возьму самого тупого котика и буду его вставлять везде! Потому что еще в 2004-м побеждали котики! И котики уже тогда победили в массовом сознании.

Борис Бергер, интервью


Этот Котя — это Гельман на самом деле. Он лезет из картины в картину, из одной катастрофы — в другую катастрофу, смотрит на это огромными глазами, он никогда не спрашивает вас, куда ему залезть, он видит перед собой, например, «Последний день Помпеи» и лезет в него. И идеально вписывается. «Последний день Помпеи» был первым сюжет с Котей. Таким образом он раскланялся с ситуацией в современном искусстве. Котя, взирающий на все это круглыми глазами, был для меня чем-то вроде антидепрессанта, средством борьбы с мракобесием и с тем, что творится в современном искусстве. В искусстве, которое, на мой взгляд, закончилось.

Я заметил, что есть картины, в которые Котя вписывается идеально, есть картины, в которых он не сидит. Котя проявляет искренность художника. Если он входит в его фантасмагорию, то все оживает и Котя добавляет всему еще одно измерение — сюрреалистическое. Если этого не происходит, то Котя выявляет, как все надумано и картинно в этом произведении искусства. А позже, в 2006 году, Котя стал мемом. Когда Цукерберг узнал о нем, он изобрел Facebook. Потрясенный идеей, он кричал мне: «Бергер, надо Котю!». Ну и я сказал ему придумать что-нибудь социальное, чтобы Котю видело много людей. Позже он засел у себя в гараже и придумал Facebook.

Борис Бергер, интервью


— Что будет после котиков?

— Котики заполонили первый этаж ЦДХ в 2004 году. И массовое сознание тоже. Что будет дальше? Я не знаю. Дело в том, что кошка — это такой мистический персонаж, заслуживающий своего культа в силу того, что она господствует над человеком, а не человек над ней. Она умеет выстроить так мир, чтобы мир обслуживал ее. Вы ее кормите, поите, лечите от болезней, а она вам — ничего. Но в этом «ничего» и есть высшая космическая истина, она дает вам гармонию. А дальше, я думаю, будет какое-то фантастическое преобразование интернета. Котю я все равно не брошу, наверное, он станет анимации. Может, он даже станет 3D — пушистым и прыгучим.

Борис Бергер, интервью


— Какие мемы — ваши любимые?

— Очень сильная штука была «Превед, медвед!». Она действительно была на уровне современного искусства, очень смешная граффити-находка.

11546_1808372385970143_56878054_n


Проект KOTYA©UNART стартовал в 2005 году в Германии в городе Эссене и был он посвящен умственным эпидемиям и состоянию покоя в кризисных ситуациях.

Это смесь новейшей эклектики, наивного китча, постмодернизма, концептуализма, сентиментально нигилизма и фотошопа.

UNART — неИскусство.

KOTYA©ART — актуальное искусство.

ЧТО ВАЖНО:

что в Коте хорошо — ничего не требует и ни на чем не настаивает
не осуждает и не паникует
не горячится и не угрожает
и сообщает своим присутствием несколько дополнительных измерений всему происходящему

(с) автор проекта Борис Бергер.

Интервью: Галя Бушуева
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: fastcult.ru/203758.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.