fastcult (fastcult) wrote,
fastcult
fastcult

Categories:

День числа пи

День числа пи
Сегодня отмечается День числа пи. По-настоящему он должен отмечаться ровно в 1:59:26. Но приверженцы 24-часовой системы предпочитают отмечать ночью.

День числа пи


Число пи — удивительное. Что это такое, уже рассказывали все кругом по сто раз (особенно - в школе). Вот картинка про значение числа:

День числа пи


Интересно, что по состоянию на 2011 год вычислено 10 триллионов знаков после запятой.

И китаец Лю Чао в 2006 году без единой ошибки воспроизвёл 67 890 знаков после запятой. По памяти. Воспроизводил он это все в течение 24 часов и 4 минут. Мировой рекорд.

Числу пи ставят памятники:

День числа пи


Ему посвящают фильмы. Вот фрагмент первого полнометражного фильма режиссёра Даррена Аронофски (род. 1969). (Здесь рассказывается о числовой системе, скрытой в Торе. С русскими субтитрами.)




Вот так звучит число пи, если сыграть его на пианино (клавишам присвоили цифры от нуля до девяти): послушайте, это очень круто.




Вот еще музыка, с научным объяснением от научно-популярного журнала «New Scientist» .




Для совсем фанатов числа существует «точка Фейнмана» — последовательность из шести девяток, начинающаяся с 762 цифры числа пи.

День числа пи



«Википедия» говорит, что эта точка носит имя американского физика Ричарда Фейнмана (1918—1988), который сказал на одной лекции, что хотел бы запомнить цифры числа пи до этой позиции, чтобы заканчивать рассказ словами «девять, девять, девять, девять, девять, девять и так далее», как бы предполагая, что значение пи рационально.

День числа пи


С праздником.
Tags: кино, музыка, пи, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments