Вся правда о Harlem Shake

harlem shake, аналитика, analytics, infographic, инфографика
Harlem Shake — интернет-мем нового поколения, настоящий вирус, внезапно охвативший весь интернет в считанные дни. Количество вирусных видео достигло нескольких сотен тысяч всего за пару недель.

Оригинальный танец под названием Harlem Shake появился на свет в 1981 году, как ни странно, в Гарлеме. Одно время он был очень популярным в хип-хоп среде и использовался многими известными рэпперами того времени в своих клипах.

harlem shake, аналитика, analytics, infographic, инфографика


Выглядело это примерно так:




Но вся нынешняя история с Harlem Shake началась вовсе не в Гарлеме, а в Бруклине.

28 августа 2012 года американский музыкант и продюсер Harry Rodrigues (он же Baauer) записал и выложил на iTunes и YouTube инструментальный трек под тем названием — Harlem Shake.




Ни на iTunes, ни на YouTube творение Baauer никто не заметил.

30 января 2013 года юзер Filthy Frank (Мерзкий Франк), ведущий свой канал на Youtube под названием The DizastaMusic, опубликовал видеокомпиляцию FILTHY COMPILATION #6 — SMELL MY FINGERS. Начиналась компиляция с 30-секундного эпизода, в котором четыре персонажа в масках и латексных костюмах совершают беспорядочные движения под музыку Baauer.




В реальной жизни Мерзкого Франка зовут George Miller, у него около 150 000 подписчиков на Youtube, почти 50 000 на Facebook и более 10 000 в Твиттере.

Через три дня тот же Filthy Frank выложил 30-секундный эпизод отдельно под названием DO THE HARLEM SHAKE.




В этот же день, 2 февраля, видимо не без влияния творчества Filthy Frank, пятеро школьников из австралийского Квинсленда размещают на YouTube под ником SunnyCoastSkate ролик, установивший «канон» танца.




С этого момента все видео Гарлем Шейк стали снимать примерно по одному и тому же сценарию: вначале в кадре танцует только один человек (отлично, если удалось откопать мотоциклетный шлем, впрочем, сойдет и любой другой), а все остальные занимаются своими делами. Через несколько секунд следует смена кадра, после которой к «мотоциклисту» в бешеном танце присоединяются и окружающие. Набор движений в Гарлем Шейк, мягко говоря, не отличается особой замысловатостью, так что народ по всему миру оперативно переключился со сложной хореографии поднадоевшего уже Gangnam Style на американскую новинку.

Дальше ситуация, как и должно происходить с мемами, развивалась стремительно. К 11 февраля на YouTube уже было загружено около 11 000 видео с Гарлем Шейком во всех его проявлениях, а к середине месяца на сервисе красовалось 40 000 роликов, набравших в общей сложности 175 млн просмотров. Сейчас роликов уже больше 200 000, и каждый день загружается по 4-5 тысяч новых. Gangnam Style такое и не снилось.

Самые популярные и разошедшиеся миллионными тиражами клипы, пожалуй, это: Harlem Shake Army Edition




KSLA News




Новый всплеск идея пережила, когда контора под названием Maker Studios додумалась снять Harlem Shake “office edition”.




Не прошло и дня, как офисные работники всей планеты побросали свои бумажки и отчеты, достали ждавшие своего дня в подсобке мотоциклетные и прочие шлемы, и кинулись отплясывать Harlem Shake на офисных же столах.

Со своими версиями Harlem Shake на YouTube уже отметились команды Google




Pepsi, телеканалы Today и National Geographic.




Правда, строгие консультанты из Forbes не советуют серьезным компаниям рекламировать себя с помощью Гарлем Шейк, а рекомендуют вместо этого создать свой уникальный танец. Ждем появления новых мемов с нетерпением.

Российская общественность на этот раз не сильно отстала от мировой. За право называться первопроходцами борются представители юмористического клуба НГУ «Квант» в Новосибирске и сотрудники компании «Grape».




И те, и другие выложили свои ролики 12 февраля 2013 года.

15 февраля сингл Harlem Shake стал самым популярным на iTunes в США и вторым — в Великобритании и Австралии. Автор композиции Baauer был очень удивлен этому факту и в одном из своих интервью сообщил, что вообще-то сочинял мелодию для фитнес-залов.

СТАТИСТИКА

28.08.2012 — выпуск сингла Harlem Shake Baauer на iTunes и YouTube.

30.01.2013 — опубликована видеокомпиляция Filthy Frank FILTHY COMPILATION #6 — SMELL MY FINGERS

2013-02-02 — загружен 30-секундный ролик Filthy Frank DO THE HARLEM SHAKE

2013-02-02 — загружен ролик The Sunny Coast Skate «The Harlem Shake v1 (TSCS original)»

12.02.2013 — загружен первый российский ролик

15.02.2013 — сингл Harlem Shake Baauer — №1 на iTunes. Стоимость скачивания — $1,29

Статистика Google Trends и Google AdWords

Средняя популярность запроса «harlem shake» в поисковой системе Google за последние 12 месяцев — 18 100 запросов в месяц. Но учитывая тот факт, что интерес к давно забытому хип-хоп танцу начала восьмидесятых вдруг возродился только в начале февраля, результат можно умножить на 12. Т.е. кол-во запросов в феврале должно составить свыше 200 000.

Пользователи начали интересоваться в поисковиках, что же такое Harlem Shake, в районе 6—7 февраля. Пик интереса пришелся на период с 17 по 23 февраля, после чего все кто хотел снять свой ролик, видимо это уже сделали, и интерес пошел на убыль.

В географическом плане больше всего заинтересованных новым мемом оказалось в США, Австралии и Канаде.

Читайте также:

Комментарии
Не понял...
В чем прикол? Или я от жизни отстал? До сих пор не видел и не слышал о таком, впервые и не впечатлило. Походу идиократия цветет.
Re: Не понял...
просто мировое помешательство и некий флешмоб:) Попадаются очень занятные ролики.
Очередная фигня, придуманная вырождающимися черными из Гарлема. Но белые ведутся.... грустно.
Овощи всех стран,объединяйтесь!
мировое безумие. это так прекрасно!
Популярное

Энди Уорхол установил рекорд

Энди Уорхол установил рекорд

Энди Уорхол установил рекорд

диптих «Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)» (1963)В среду в Нью-Йорке на аукционе «Сотби’c» был установлен рекорд цены на работы Энди Уорхола. Монументальный диптих «Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)» (1963) был продан за $ 105 400 000
Read more...Collapse )
5

Как раньше выглядели интернет-гиганты

Как раньше выглядели интернет-гиганты

Как раньше выглядели интернет-гиганты

У всех великих всегда было довольно скромное начало. Как у людей, так и у веб-сайтов. Такие интернет-гиганты, как Amazon, YouTube, Facebook или Twitter были когда-то крошечными, монохромными с дурацкими логотипами и плохо продуманной структурой
Read more...Collapse )
22
?

Log in

No account? Create an account