Павел Артемьев: «Это особый мазохизм — любить Москву»

Современное искусство меня обманывает. Рэпперы как поэты нашего времени. Пелевин выполняет роль проводника. Ушла культура дворовой песни.

Павел Артемьев, интервью, фасткульт, fastcult, культура, музыка


Социальные сети: facebook, instagram и atkrika

К социальным сетям я отношусь как к необходимости. Какое-то время назад мне это безумно нравилось, наверное, как и всем. Но сейчас есть ощущение, что вся эта история превратилась в чистой воды спам: лента в facebook стала доской для atkrit’ок, все социальные сети больше похожи на fishki.net.

Самый удобный формат — это instagram. Это простое и в то же время художественное высказывание. Понятно, что это чисто визуальная история, но мне кажется, оно куда лучше, чем бесконечный треп ни о чем.

Современное искусство как обман

В случае с современным искусством меня никогда не покидает ощущение, что меня обманывают. Большее недоумение вызывают перформансы. Хотя есть вещи, которые срабатывают. Мне кажется очень крутым то, что делает Абрамович. Еще мне нравится то, что делает видео-арт группа «Синий суп», но, наверное, это потому что я близко дружу с Алексеем Добровым.

А вообще время покажет, что искусство, что нет, сейчас нельзя так категорично отсеять.

Актуальный театр

Я не считаю, что театр — это устаревшая форма искусства. Просто у нас изначально не велик выбор. К примеру, мне, как зрителю, скучно ходить на классические постановки. Зато есть площадки, на которых постоянно происходит что-то интересное: Политеатр, Практика…

В Политеатре волнует само пространство: там ты элементарно чувствуешь на себе больше внимания. В Практике же уютный маленький зал, и есть определенная сложность в том, чтобы почувствовать, где кончается сцена. Два абсолютно разных эмоционально ощущения.

Павел Артемьев, интервью, фасткульт, fastcult, культура, музыка


Современный поэт

Современный поэт, безусловно, существует. В этом смысле я согласен с Эдуардом Бояковым, который часто говорит, что среди рэпперов их очень много. Каких? «Каста», Noize MC, Олег Груз… Слава богу, что все это на подъеме. Все живо и актуально.

Современный писатель

Я считаю, что Пелевин по-прежнему выполняет роль проводника. Он всегда был очень своевременным. То, как он, порой абсурдно, описывает события, происходящие вокруг нас, очень талантливо. К сожалению, не знаком с творчеством Прилепина, но возможно, он сейчас выполняет роль такого проводника.

Сериалы вместо кино

Сериалы сейчас заменяют фильмы. Я смотрю их постоянно и могу говорить о них бесконечно. Вот буквально вчера посмотрел Newsroom Аарона Соркина. Как же это круто! По всем статьям: отлично прописаны характеры, операторская работа, работа сценаристов. Он получился в хорошем смысле восьмидесятническим.

Еще мне очень нравится комедийный Community, вестерн «На колесах», ну и «Breaking bad». Я вообще на этом немножко учусь, слежу за актерской работой, режиссерской. Качество потому что запредельное.

Очень хороший режиссер

Паша Руминов — человек крайне необычный. Мы с ним познакомились задолго до съемок клипа на песню «Иди своей дорогой». Я рад, что у него сейчас такой момент признания.

Его последний фильм, «Я буду рядом», мне очень понравился. Вообще то, что он сумел поднять такую сложную тему, как больные раком, которую у нас в принципе стараются обходить, и то, что он сделал это не с серьезным лицом, а как-то по-человечески, достойно уважения. Мы смотрели его на ММКФ, и я слышал, как в середине фильма люди стали всхлипывать. Очень эмоционально сильный фильм.

Молодые российские исполнители

Мне очень нравится, что появляется много хороших молодых музыкантов. Pompeya, On-the-go, Tesla Boy — все это здорово. Единственное, что меня огорчает, так это то, что все они поют на английском. Если все будут петь только на нем, то что останется России?

Я понимаю, что уже давным-давно ушла культура дворовой песни. Но хотелось бы, чтобы лет через десять, если вдруг кто-то соберется во дворе поиграть на гитаре, вспомнили какие-то русские песни.

Музыка, которую ждешь

Я бы очень хотел послушать Питера Габриэля, хотя вот недавно прошел слух, что его могут привезти. Radiohead, естественно. Но их я и так услышу в сентябре. Coldplay. Verve. На Blur очень хочется. У меня с ними какая-то тотальная не состыковка. В 2009 году мог попасть на их концерт в Гайд-парке, но так и не доехал. Я вообще фанат не самой актуальной музыки.

В отношении брит-попа почему-то сложилось такое мнение, что этот жанр уже давно загнулся и не развивается. Это не так.

Любовь к Москве как мазохизм

Мне нравится Москва. Наверное, в первую очередь потому, что я всегда чувствовал себя москвичом. Кстати, этот город часто вызывает раздражение у тех, кто сюда приезжает работать, учиться, жить из других мест. Такое ощущение, что эти люди мстят за что-то Москве, начинают ее юзать, использовать. При этом никто не стесняется выжимать из нее все соки, зарабатывать здесь любыми способами, а вот любить ее так никто и не научился.

Оно и понятно. Это особый мазохизм — любить Москву. Особенно учитывая, что здесь постоянно что-то сносится, перестраивается, перекрашивается.

Пора валить?

Меня очень расстраивают все эти чемоданные настроения у молодых людей. Я учился и жил в Италии два года, но у меня никогда не было желания уехать навсегда. Конечно, многим не хватает здесь сочувствия, дружеского отношения. Но сколько бы люди ни кричали, что нужно соблюдать законы и прочее, в первую очередь стоит посмотреть в зеркало и подумать, какие законы соблюдаешь ты. Надо потихоньку менять себя в лучшую сторону.

Вообще это очень засасывающая тема. Очень легко потерять свое мнение в этом обсуждении. В какой-то момент ты, так или иначе, перейдешь на крик.

Павел Артемьев, певец, музыкант

Журналист: Полина Максимова
Фото: Екатерина Зорина
Дизайнер: Нина Печковская

Читайте также:

Комментарии
Популярное

Как выглядит цензура

Как выглядит цензура

Как выглядит цензура

цензураСуществует мнение, что все больше и больше «закручивают гайки»: вводится цензура по всему миру. Реклама слишком сексистская, Интернет — слишком пиратский и педофильский, фильмы — слишком развратные, и в музыкальных клипах слишком много курят.
Read more...Collapse )
1
?

Log in

No account? Create an account