Андрей Ашкеров о мемах, котиках и философии

Андрей Ашкеров, философия, мем
Андрей Ашкеров, российский философ, политолог, публицист, доктор философских наук — рассказал редакции Fastcult о том, откуда появился термин мем, что он обозначал изначально — и во что превратился сегодня.


Андрей Ашкеров, российский философ, политолог, публицист, доктор философских наук — о мемах в нашей жизни

—У понятия мема есть автор – это Ричард Докинз. Он сделал понятие «мем» – мемом, что сыграло, как это часто бывает, с автором понятия злую шутку. Мем понимают каким угодно образом, но только не так, как хотел бы этого Докинз. Я, например, понимаю мемы как аналог устных преданий, которые берут реванш у письменной культуры.

Ричард Докинз, мем, философия, Ашкеров


Докинз, между тем, претендовал создать ещё одну версию теории знакового обмена как строгой науки. Если структуралисты брали критерии строгой науки у лингвистики, то Докинз взял их у биологии. Для него мем подобен гену не просто в метафорическом смысле, а в смысле влияния не фенотип. То есть это такая единица смысловой информации, которая равноправна с геном и, как выражается Докинз, «живёт в мозгу».

По отношению к концепции Докинза, как и по отношению к генетике, существует принципиальное возражение – не является ли мозг в первом случае и весь человеческий организм во втором – простым носителем «репликаторов»? Не зря же шутят, что мы просто опорный пункт для наших генов. Точно также и с мемами: получается, что мы являемся всего лишь таким опорным пунктом для фотографий котиков, новостей или демотиваторов, которые используют нас в процессе своего воспроизводства.

Андрей Ашкеров, философия, мем


Можно представить мемы как новый типа воспроизводства, альтернативный биологическому, однако, в конечном счёте, не ясно, кто именно воспроизводится. Вопрос: «Кто?» вообще некому адресовать, кроме двухмерного котика, которому нечем и не об кого потереться на него в ответ.

Читайте также:

Комментарии
Популярное

Карты мира для взрослых: по ним не учат в школе

Карты мира для взрослых: по ним не учат в школе

Карты мира для взрослых: по ним не учат в школе

Untitled-1В школе все изучали политическую и физическую карты мира. Но есть карты интереснее: где какой вид спорта самый популярный, в какой стране у женщин самый большой размер груди или как распределяются грехи в Америке?
Read more...Collapse )
4

Ленин и Сталин в зарубежной рекламе

Ленин и Сталин в зарубежной рекламе

Ленин и Сталин в зарубежной рекламе

Сталин в рекламе«На дубу зеленом, да над тем простором два сокола ясных вели разговоры. А соколов этих люди все узнали: первый сокол — Ленин, второй сокол — Сталин», — пелось в известной песне на стихи Михаила Исаковского.
Read more...Collapse )
25
?

Log in

No account? Create an account