От чего сходили с ума в 60-е

Мода 60-х в СССР – миф или реальность? Но говорить о полном отсутствии модной индустрии в СССР того времени было бы несправедливо.

ссср, мода, стиль

Блоггер marinni рассказывает о моде в СССР и дефицитных вещах.

Плащ-болонья, мохер и кримплен. Воспоминания очевидца-модельера.

«Побежал прямо в ГУМ, прямо к дяде Моне, нужен финский костюм, нужен плащ болонья, и конечно — мохер, и пальто впридачу — а не то, старый х-р, не построишь дачу!...» – автора песни не помню?

PS. Подсказали и даже ролик прислали:



Прислала varkapodarka, за что - огромное спасибо, я эту песню слушала еще на магнитофоне "Комета", очень смешная!

"Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащат из семьи, а гадость пьют из экономии, хоть поутру- но на свои..." Владимир Высоцкий.

ссср, ретро, шестидесятые, мода

Обратите внимание - парень в "болонье" несет дамскую сумочку, это был признак ухаживания.


В городской среде я такого не видела никогда, поскольку до 16 лет жила в Сочи, а этот город по моде уступал только Одессе, там моряки постоянно привозили модную заграничную одежду и обувь.

Еще Тбилиси был очень модным городом, грузинки вообще эффектные женщины, а уж одевались они просто шикарно, это у них в крови, и за ценой не стояли- Москва и Ленинград, даже "звезды" кино и эстрады тех времен (а все они приезжали в Сочи)- по сравнению с ними выглядели бедновато.

С 16-ти лет я жила в Москве, в центре, и тоже ни разу парня с дамской сумочкой не видела, может- среди лимитчиков можно было такое встретить? Такие моменты иногда встречались в советском кино - парень берет из рук девушки ее маленькую сумочку.

Но вернусь к теме, мне очень интересно про все эти вещи писать, поскольку у меня такое свойство памяти- костюмы помню по нескольку десятков лет, фасон и каждую строчку.

Может - это профессиональное, но я часто смотрю, что выкладывают в постах о моде в СССР люди явно 70-х годов рождения и вижу, что картинки не те!

Вот то немногое, что пока нашла, к остальным постам попрошу помощи френдов, наверняка у многих есть фотографии из семейных альбомов и сканер. Итак...

Плащи "Болонья"

ссср, ретро, шестидесятые, мода


Болонья — это плащевая ткань, имеющая одностороннее водонепроницаемое покрытие, а также плащ из такой ткани (по названию итальянского города Болонья (Bologna), где впервые была изготовлена такая ткань). Они в 60-х заменили китайские плащи "Дружба" и пыльники.

ссср, ретро, шестидесятые, мода, болонья


Эти фото - поздние, первые "болоньи" появились, когда девушки носили "шпильки" и "бабетты", но такие фото я не нашла.
Итальянские плащи были супердефицитом, с рук стоили 50-60-70 рублей, люди зарплату такую тогда получали. У итальянцев этот материал использовался для рабочей одежды. Хотя в плащах были вставки с дырочками под кокеткой и в подмышках, воздух они пропускали плохо. С другой стороны - если их носить на свитер, можно было ходить в них до зимы, в Сочи так и зимой ходили.

ссср, ретро, шестидесятые, мода, болонья


ретро, шестидесятые, мода, болонья


В сложенном виде плащ из такого материала почти не занимал место, еще к "фирменной" болонье прилагалась косынка или берет. Были они разных цветов: коричневые, синие, хаки и даже белые и красные, это был особый шик! Потом их уже у нас стали выпускать, и они стали просто униформой! Но шили у нас их часто без кокетки, потом пошли "болоньи" с рацветкой, чаще всего ужасной, а уже в 70-х их заменили болоньевые куртки.

Мохер

Еще одно сумашествие 60-х- это мохер! Мохеровые шарфы носили мужчины на шее, а женщины - на голове.

ссср, ретро, шестидесятые, мода, мохер, шарф


Они были страшным дефицитом, стоили с рук бешеные деньги, 50 рублей- это считалось дешево, продавали их и дороже.

ретро, шестидесятые, мода, мохер, шарф


Были они красные с черным, зеленые с черным. Что только не делали, чтобы имитировать мохеровый шарф: красили ватин, начесывали обычные шарфы в клетку, но это были жалкие потуги.

ссср, ретро, шестидесятые, мода, мохер, шарф

Вот типичная подделка под "фирму" - нехарактерная клетка и не то качество.


Мохеровые шарфы были настолько престижны и дефицитны все время, вплоть до 90-х, что были знаком отличия вместе с ондатровой мужской шапкой и дубленкой, которых не было вообще в свободной продаже!

Как наградой - ими отоваривали делегатов партийных сьездов вместе с другим одежным дефицитом.

ссср, ретро, шестидесятые, мода, мохер, шарф

Шарф "made in Scotland", поздний, 70-х годов.


В "Березках" они были, но до введения чеков в середине семидесятых были сертификаты, и если мне не изменяет память- их можно было купить только на бесполосые, на "желтые" и "синие" их не продавали.

Также вошли в моду вязаные шапочки из мохера, мотки пряжи было везти очень выгодно, моточек 25 грамм стоил поначалу 25 рублей!

Мохер везли все: артисты, балетные, спортсмены, моя одноклассница вышла замуж за футболиста, он рассказывал, как всей командой по очереди утрамбовывали в чемоданы и сумки упаковки с мохеровой пряжей, чтобы влезло больше! Из моточка можно было связать шапочку крупной вязки, она получалась почти полупрозрачная, с большими дырками, но их начесывали и еще делали чехол, чтобы дырки были не видны.

ссср, ретро, шестидесятые, мода, шапка

Нашла только одну, напоминающую по форме, но это шерсть, начесанная под мохер.


Придавали форму таким шапочкам на трехлитровой банке, в результате получалось нечто куполо-тиарообразное.

ссср, ретро, шестидесятые, мода, шапка

Вот такая форма получалась после сушки на банке.


Как правило, такая шапка дамами носилась с драповым пальто с норкой, но это считалось "колхозом", престижным было импортное пальто из шерсти с норкой, с отстрочкой крупными стежками и проклеенными полочками, они были только кап. производства и доставали их по исключительному блату! И к нему полагалась норковая шапочка под цвет воротника.

У нас такие пальто отшить не могли- не было клеящихся прокладок для тонких пальтовых шерстяных тканей, драп же выметывали вручную на бортовку.

Такую форму мохеровых шапок девочки не носили, но ее очень любили дамы, которые делали прически "бабетта"(в просторечии:"вшивый домик") и "хала", они были высокие и такая шапка, высушенная на трехлитровой банке как раз налезала на эти прически.

"Правильные" картинки этих причесок, вошедших в моду в 60-е, мне удалось найти с большим трудом, хотя они продержались в моде лет двадцать!

Картинок "что такое хала в СССР" немного, выложу их в следующем посте вместе с другими прическами 60-х, за одну их них я вынуждена была перевестись в другую школу - такой был конфликт с классной, дело дошло до комсомольского собрания с коллективным осуждением и ГОРОНО!

Буду очень благодарна, если вы мне пришлете фото 60-х: "хал", мохеровых шапок и всего остального!

Кримплен

К сожалению - фото только западные.

Вот такие платьица были супер-писком конца 60-х. Они были красивых нежных цветов: голубые, салатовые, розовые, белые.

ссср, ретро, шестидесятые, мода, платье


Пик популярности кримплена в СССР пришелся на середину 70-х, а в 60-х он только появился. Это был жуткий дефицит, но Сочи- город богатый, и у нас некоторые девочки даже в школу носили кримпленовые костюмы! Форму в старших классах у нас не носили, поэтому одевались кто во что горазд.

ссср, ретро, шестидесятые, мода, кремплен, костюм


Кримпленовый костюм, да еще фактурный с рисунком- был заветной мечтой, но их цена с рук в 60-е доходила до 300 рублей, естественно, что учительницы в школе позволить себе такое не могли, это несколько зарплат учителя в те годы, а дочки зав.ресторанами или базами - могли.

Учительницы завидовали, но молчали - им от таких родителей тоже перепадал дефицит.

Одна девочка, дитя торговых работников, Аня Мирзоян - приходила даже на уроки в кримпленовом костюме, нежно-голубом с золотым люрексом, еще у нее первой в классе появились эластичные чулки (здесь в ЖЖ есть моя одноклассница, не даст соврать).

Про кримплен и ткани с люрексом напишу еще подробно, все-таки их пик пришелся не на 60-е. Были дикие на нынешний взгляд фасоны - воротник "заячьи уши" и т.д.

Еще хочется напомнить о нейлоновых рубашках, непременного атрибута и гордости мужчины 60-х, у женщин гордостью считалось иметь нейлоновую блузки с жабо, кружевами и оборочками, само интересное, что "продвинутые" мужчины, особенно эстрадники тоже такие носили! Не успела найти фото, но , насколько помню - у Карела Гота была такая рубашка.

Еще носили шерстяные "двойки" (кофточка с короткими и сверху такая же с длинными рукавами), манишки из гипюра из ГДР, очень красивые.

ссср, ретро, шестидесятые, мода

Справа - "двойка", в середине - свитерок "лапша", но это ранние 70-е.


Водолазки в 60-х - это бы особенный писк! Фирменные были дефицитом, за них готовы были душу продать. Когда их "выбрасывали" в Гуме или в ЦуМе, это было смертоубийство.

Но в Грузии и Абхазии цеховики быстро наладили производство водолазок, качество было значительно хуже, они были грубее, "оверлок" на швах вечно рвался. Но в провинции и их покупали за приличные деньги, спекулянты их возили с Кавказа сотнями и прилично наваривали.

Френды, я могла бы писать дальше, поскольку помню очень про многое из одежды. Но без фото из нашей жизни, мне кажется- это не так интересно. Очень нужны фото причесок, шапок, и особенно- летних сапожек начала 70-х, у меня есть своя фотография в таких, но нечем отсканировать.

Их делали из замши, это не плетенки, как в "Бриллиантовой руке", а просто комбинация из разных ремешков, часто с пряжками, высота - до колена.

Еще очень нужны наши, советские фото (западные есть, но это неинтересно) также из 60-х: белые чулки, цветные чулки, шпильки, потом туфли на невысоком каблучке, первые короткие и высокие сапожки. Шубки из искусственного меха. Брюки-клеш от колена конца 60-х и начала 70-х! Мини, платья с расклешенным рукавом, платья-колокольчики, сарафаны с блузками. Кримплен и он же с люрексом, который носили у нас.

Пост про то, из чего шили - уже наполовину дописан, но опять же- хотелось бы раздобыть фото, а наших фото в интернете почти нет, или я не знаю, где их искать(((

Так что очень жду фотографий из семейных альбомов, заранее спасибо!

(с) источник
(с) источник заглавной фотографии

Читайте также:

    counter: 0 / 1066215
    not photo or video
    formatted_img: Пуримальные каникулы в Оксфорде
  • print entry
  • counter: 1 / 1050963
    counter: 1 / 1065893
    counter: 1 / 1078999
    not photo or video
    formatted_img: В Испании у акробата во время выступления случилась сильнейшая диарея. Пострадали 23 человека
  • print entry
    В Испании у акробата во время выступления случилась сильнейшая диарея. Пострадали 23 человека

    В Испании у акробата во время выступления случилась сильнейшая диарея. Пострадали 23 человека









    Во время выступления в Валенсии бельгийского цирка, у одной из девушек акробатов, разыграется сильнейшая диарея. К сожалению, не было другого выхода... По данным полиции в результате инцидента как минимум двадцать три зрителя пострадали. Всем им оказана психологическая помощь. Всем зрителям цирк вернул деньги и пообещал бесплатные билеты на следующее представление в качестве компенсации.
    "Это не Cirque du Soleil, это далеко не цирк, это дерьмо!"  возмущались зрители. 



    199
  • counter: 2 / 1071482
    counter: 2 / 1056063
    not photo or video
    formatted_img: Новый интернет-мем: Найти панду
  • print entry
    Новый интернет-мем: Найти панду

    Новый интернет-мем: Найти панду

    В сети набирают популярность новый интернет-мем. На картинках нужно найти изображение среди множества похожих, например панду. Часть из этих картинок нарисовал венгерский карикатурист Gergely Dudas, более известный как Dudolf.
    Read more...Collapse )
    0
Комментарии
Зато как девушки одевались скромно...ммм)А щас: Дочь приходит с дискотеки.Мама спрашивает:
- И ты что, ходила в таком виде на дискотеку?
- Да!
- Ладно, одевайся и ложись спать!
Видел: дед сел в трамвае рядом с такой телкой, она ему - вы мне на юбку сели! он ей: да ты сама на ней не сидишь, как я могу на нее сесть?!
В общем,чем короче мини-юбка, тем сильнее хочется, чтобы она была еще короче.
Хорошо упакованным городом был Владивосток: моряки возили ширпотреб из Японии, барахолка по воскресеньям раскидывалась на несколько гектаров.
Кримпленовый костюм я носил, смотрелся и сидел хорошо, но в нашем климате в синтетике было неуютно. А когда в Институте химии произошёл пожар, дамы в кримпленовых платьях горели как спички.
Хочу такую сумку, как у парня на первом фото!
Автор песни "Мой приятель-студент, молодой повеса...", конечно, не Аркадий Северный. Северный не писал песен, он исполнитель. Автор песни - Игорь Эренбург (1930-1989). В клипе использована фонограмма записи в студии Владислава Сафонова в городе Тихорецк с ансамблем "Встреча", лето 1979 года.
Я родилась в 85-м, махеровые шарфы - были у моих родителей.... Вы мне хотите сказать что мохер до масс дошел только к концу 80хх?
+1 кстати, отлично помню эти ужасные шарфы, только г.р 79.
Конецкий любимый писатель удивительно владел словом
Хрустят плащи болония, доставки загранплаванья- то теплоход "Эстония" пришвартовался в гавани...
А. Рзенбаум (С).
Высоцкий тоже пел про болонь : " Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащат из семьи...")))
Это я, автор поста:)
С тех пор написала еще много про моду в СССР, кто как выкручивался, чтобы модно одеться,
про прически 60-х, но самое интересное- это комментарии, которые мне прислали читатели.
Там такое- нынешним людям и не снилось!
По этим комментам можно составить захватывающую книгу о реальной жизни наших людей.
Кому интересно- все посты у меня в ЖЖ по тэгам* "Мода в СССР" и "Жизнь в СССР".
В ГУМе в отделе "Сувениры" девочки покупали национальные сувенирные сапоги из лакового кожзама...Отрезали голенища и шили из них мини-юбки. Некоторым худющим модницам хватало всего лишь одной пары. :)
Отец рассказывал, как "достал" импортную болонью с беретом цвета морской волны и ходил самый модный, а всё завидовали и просили продать..
И помню, как в детстве листала сохраненные мамой журналы "Мода" 70-72 гг..
Были ушитые в талии рубашки расцветки "огурец" с длинными воротниками, брюки-клёш с клиньями, малюсенькие замшевые мини-юбки с бахромой.. А ещё обувь на толстых каблуках "коровье копыто". Или это уже 70-е?
половина эз этих шмоток до сих пор дома лежат)
На фото скорее 70-е. Очень хорошо помню это время. Хотя сути не меняет. Прикольно посмотреть было))
Джерси забыли. Костюмы двойки дамские от 100 руб с рук или 120 руб в комиссионке. Пальто женские нейлоновые с серым воротником под каракуль с яркой вшитой тесемочкой. Мы их в 70-х ввозили.
Кримплин и Мохер, в моде был не в 60-х, а в начале 70-х, и на фотографиях у вас шарфы не из мохера, а из шерсти.
Да, болонья это было круто...еще был дефицит туфли мужские (шили их по моему в Армении) на высоких каблуках и квадратным носком...а потом я пошел в военное училище и кроме формы не носил ничего 20 лет ))))))))))))))))))))))))))))
Да, плащ из болоньи был у всех.
Кстати, чертовски удобная штука - свернул и в сумочку спрятал. И места занимал немного.
В Калининграде, где погода менялась тридцать раз за день, всегда был вооружен на случай дождя и ветра)))
Юрий
Про женскую одежду не скажу. а вот мужская... Совсем забыли ДЖИНСЫ - они появились как раз на рубеже 60-х - 70-х годов, были жутким дефицитом, доставались только через хороших знакомых или с рук. Сколько стОили - об этом лучше всего говорит переделка песни трио "Арабески": "Штаны "Монтана", ага-ага, рублей за 200, ага-ага, ты их наденешь и станешь моднючим и девки все будут твои!". Для справки: зарплата в 120-150 рублей считалась очень даже неплохой, мотороллер "Вятка" тогда стОил 270 рэ, мотоцикл "Минск" - 395, телевизор "Электрон" - 680, автомобиль "Запорожец" - примерно 3500.
Мохеровые (правильнее было бы сказать "херовые") шарфы вспоминаю с содроганием и ужасом. Преотвратная расцветка, жуткая колючесть и полное нежелание носить этот намотанный на шею кактус - вот первое, что вспоминается при словосочетании "мохеровый шарф". Таких у меня было два, как назло, они оказались очень износостойкими, да и мама стояла цербером, следя за тем, чтобы я эту гадость надевал, идя в школу. (Зимой, разумеется). К счастью, имелась альтернатива - простой синий шарфик, тёплый и абсолютно не колючий. Куда потом делся один мохеровый - не помню. А второй летом я "потерял" в мешке с мусором, когда мы перебирали зимние вещи.
Была у меня в середине 80-х и куртка из болоньи-нейлоньи с интересным эффектом - рукава, зелёные при солнце и лампах накаливания, при свете ламп дневного света и ламп ДРЛ резко становились синими! Я шутил, что такая куртка-хамелеон удобна для совершения преступлений - представляете, как будут разниться показания свидетелей?
Популярное

Редкие снимки The Beatles. Топ самых дорогих фотографий мира

Редкие снимки The Beatles. Топ самых дорогих фотографий мира

Редкие снимки The Beatles. Топ самых дорогих фотографий мира

Топ-3 самых дорогих фотографий в мире, и сколько стоят редкие снимки группы «The Beatles», сделанные фото-любителем, благодаря поддельным документам.
Read more...Collapse )
11
?

Log in

No account? Create an account