"В Израиле есть острый дефицит специалистов"

Александр Полинский приехал в Израиль в девяностые годы, имея с собой всего - то 600 долларов. О том, как ему удалось открыть сеть магазинов итальянской кухонной мебели ARAN по всей стране, он рассказал в эксклюзивном интервью Fastcult.
В этом году исполняется 25 лет самой большой русскоязычной волне репатриации. Александр Полинский приехал в Израиль в девяностые годы, имея с собой всего - то 600 долларов. О том, как ему удалось открыть сеть магазинов итальянской кухонной мебели ARAN по всей стране, он рассказал в эксклюзивном интервью Fastcult.




Когда вы приехали в Израиль и с чего начинали?

Мы приехали в Израиль в начале 90 - х, практически без денег. У нас было всего 600 долларов !
Я решил, что не буду, как большинство, на протяжении полугода сидеть за партой и учить иврит, а начну зарабатывать. Пусть и не очень большие, но деньги.
Нужно сказать, что я профессиональный столяр и всю жизнь, начиная с 14 лет, был в этой профессии.
Поэтому, достаточно быстро, я смог найти работу в столярной мастерской.
Кстати в процессе работы и начал познавать иврит.
Работал наемным рабочим несколько лет. Но в жизни всегда есть место случаю. И однажды, в газете, увидел объявление : фирма импортер итальянских кухонь ищет сборщика мебели. Условие приема на работу – профессионализм. в общем тогда все и сложилось.
На установках кухонь проработал 4 года. Все очень нравилось, но вдруг фирма импортер по каким- то своим внутренним причинам решила прекратить работу.
Я вдруг понял, что могу попробовать не дать умереть неплохому бизнесу.


Не страшно было становиться владельцем собственного дела?

Конечно, страшно. Тем более, что у компании были предыдущие обязательства перед клиентами, которые мне пришлось взять на себя.
Я отправился в Италию. Познакомился и заключил договор с итальянским кухонным концерном ARAN, о том ,что теперь я буду представлять их интересы в Израиле.


Вам пришлось взять кредиты?

Для оплаты моего первого контейнера я использовал как авансы клиентов, так и кредит, взятый в банке.

Расскажите, кто ваши клиенты?

Примерно половина это русскоговорящие израильтяне, ищущие и покупающие прежде всего качественную мебель, изготовленную на крупных европейских заводах, таких как ARAN , а не в маленьких ремесленных мастерских.
В последнее время мы практически не делаем рекламу в СМИ. Клиенты к нам приходят по рекомендации, через, так называемое, «сарафанное радио». И кстати, среди наших клиентов становится все больше молодежи, родители которых , в свое время, покупали кухонную мебель ARAN.
Это вдвойне приятно.
Сегодня у нас уже есть магазины в городах Хайфа, Эйлат, Иерусалим, Афула. А недавно открыли магазин в друзской деревне Дальят аль Кармель. Готовится к открытию новый магазин в Натании.


В Израиле довольно часто можно встретить владельца малого и среднего бизнеса, который сам общается с клиентами, «стоит за прилавком». Почему так происходит?

Мне кажется, что само понятие малый бизнес предполагает минимализацию всех расходов, включая и кадры. Поэтому участие владельца непосредственно в деле и дает желаемый результат.

Вы всегда хотели заниматься бизнесом?

Нет, это получилось довольно неожиданно. Я прекрасно знал, что когда приеду в Израиль, я буду столяром, буду работать по своей профессии. Думал, что я буду единственным столяром-евреем, но когда приехал, понял, что здесь каждый второй столяр. Столярный бизнес очень развит в Израиле и конкуренция очень большая. Еще в Советском Союзе у меня была мечта, открыть свою столярную мастерскую. Но когда у меня появился первый магазин, а потом второй, я понял, что это довольно интересно, близко к моей профессии и у меня получается заниматься этим бизнесом.



А когда вы приехали в Израиль и увидели, что здесь «каждый второй столяр» у вас не возникало желание переучиться на другую, более востребованную профессию?

Наверно нет. Бытует мнение, что для открытия любого бизнеса вполне достаточно быть хорошим организатором с опытом. Я же убежден, что обладание профессиональными знаниями в открываемом деле, дают неоспоримое преимущество.
И я понял, что, не смотря на огромное количество столяров, среди них очень не много настоящих профессионалов.


Если люди, которые недавно приехали, либо только планируют переехать жить в Израиль и являются настоящими специалистами, смогут ли они быть востребованы профессионально

Думаю, что да. Если вы специалист в своей области, вы всегда найдете себе применение. Мне не всегда понятно, когда люди говорят, что в Израиле нет работы. Работа есть для всех. У меня, например, есть большая проблема с поиском специалистов. Люди приходят на интервью говорят, что мы все можем, все умеем, а потом выясняется, что это далеко не так. Сначала спрашивают, сколько будут получать, а только потом рассказывают, что они умеют делать. Все должно быть наоборот.
Я своих детей так учу, что если ты хочешь устроиться на интересующую тебя работу - поработай с неделю, докажи что ты знаешь и умеешь а только потом уже проси зарплату, которая будет соответствовать твоей квалификации.
Я всегда готов спорить, с тем утверждением, что в Израиле дефицит работы. В Израиле дефицит хороших специалистов.


Какие, по Вашему мнению, основные проблемы у бизнесов в Израиле ?

Вам все сразу скажут, что это большие налоги. Да, налоги немаленькие, но налоговая система, как правило, позволяет платить налоги только в случае, если бизнес приносит прибыль.

А как государство взаимодействует с бизнесом?

Никак. Хотя, можно сказать, что создает некоторые проблемы. Например - таможенные законы.
Вместе с кухнями, я хочу импортировать и бытовую кухонную технику, причем точно такую же, которая уже продается в Израиле и которая имеет уже необходимые сертификаты и документацию. Но почему то, государственные органы, считают, что для этих товаров я должен пройти все процедуры сертификации заново. Что достаточно бессмысленно и это мои дополнительные расходы времени и денег.
Мне приходится закупать эту технику уже в Израиле, что невыгодно ни мне ни моему клиенту.
Еще одна проблема - это порты, которые периодически, проводят забастовки и очень серьезно бьют по карману всех импортеров.


Как банки взаимодействует с бизнесом?

Отлично! Всегда готовы сотрудничать и помогать, если видят, что бизнес идет и есть доходы.

Какие вы могли дать советы новым репатриантам и тем людям, кто планирует приехать в Израиль?

Я с первого дня считал и уверен до сих пор, что Израиль - это моя страна. Где бы я не находился заграницей в командировке или в путешествии, всегда возвращаясь в Израиль, я ощущаю, что вернулся домой.
Нужно ли ехать или не нужно ехать в Израиль - это вопрос, который каждый человек должен решить для себя сам . Очень важно понимать, чем ты планируешь заниматься. Да, в Израиле есть много проблем, которые и не касаются бизнеса, но поверьте, что они есть в любой другой стране.
В Израиле я пошел не совсем стандартным путем. Я не занимался ни на курсах изучения иврита, ни на курсах профессионального обучения. Я на вторую неделю после приезда пошел работать столяром. Иврит учил на ходу. Не могу сказать, что это правильно, но у меня было так.

Но точно могу сказать, что в Израиле очень важно найти себя профессионально. Израиль дает очень много возможностей, главное правильно поставить цель и постепенно к ней идти.

Сайт компании ARAN
Facebook страница компании ARAN

Читайте также:

Комментарии
Популярное

Твиты могут стать длиннее

Твиты могут стать длиннее

Твиты могут стать длиннее

Определенный артикль «the» — наиболее часто используемая часть речи в английском языке. Австралийский ресторатор Пол Матис решил, что у «the» должен быть свой символ, как у союза «and» — есть обозначение «&»
Read more...Collapse )
1

Реклама, которая всех напугала

Реклама, которая всех напугала

Реклама, которая всех напугала

Производители самых разных товаров и общественные организации каждый год производят тонны рекламы. Некоторая реклама становится шедевром, некоторая — станет обычной — которую и не вспомнят. Некоторая — наводит ужас.
Read more...Collapse )
26
?

Log in

No account? Create an account